Береженого Бог бережет

18 марта 2020|Общество |Актуально
Береженого Бог бережет

В Боровском районе школьников досрочно отправили на весенние каникулы. Дети рады, а родители разделились на два лагеря: тех, кто в панике сметает крупы и консервы в магазинах, и тех, кто не понимает паники вокруг коронавируса, которого в калужском регионе нет

От греха подальше

Закрыть ворота в нашу область перед инфекцией, которая уже несколько месяцев держит в страхе весь мир, калужское правительство пытается, действуя по принципу: береженого Бог бережёт.
Региональный минздрав с 16 марта ограничил посещение больных в стационарах, на докторов, ведущих приём, надели защитные маски. В аптеках пытаются держать на уровне запас противовирусных препаратов.
Калужские туристы, возвращаясь из «неблагополучных по коронавирусу» стран, отправляются на двухнедельный карантин. Причём, для этого не надо идти в поликлинику, оформить его можно по телефону горячей линии *040 (звездочка, ноль сорок).
Власти просят население не паниковать, однако получается это далеко не у всех. Ситуацию накаляют и спамовые сообщения, которые гуляют по соцсетям и мессенджерам и нагнетают страх на людей. В итоге граждане сметают из аптек маски и лекарства, из магазинов – продукты длительного хранения. При этом дефицита продовольственных товаров в торговых точках Боровского района нет. Тем не менее спрос на крупы, макароны, сахар, растительное масло и консервы немного увеличился.
Как рассказал калужский министр конкурентной политики Николай ВЛАДИМИРОВ, незначительный ажиотаж наблюдается в магазинах сети «Ашан», «Атак» и отдельных местных сетях, но сами организации оказались к этому готовы. Объёмы системных поставок увеличили. Мониторинг более чем сорока видов продовольственных товаров проводится ежедневно.
В аптеках государственной сети «Калугафармация» наблюдается дефицит масок – 3,5 тысячи на весь регион. Прямые поставки ожидают от Ивановского завода. А вот противовирусных и дезинфицирующих средств достаточно.

В режиме ожидания

От греха подальше решили отправить домой школьников. Новость об этом взорвала соцсети в понедельник вечером. На следующий день некоторые дети всё же отправились в школу, их родителей уведомляли о наступлении каникул в частном порядке классные руководители.
Весенние каникулы у детей не только начались раньше, но и увеличились сначала на одну, а на следующий день на две недели: с 17 марта до 5 апреля. Также отменили свои занятия местные школы искусств и спорткомплексы. А вот детсады продолжили принимать малышей. Оно и понятно: коронавируса в Боровском районе и в целом в Калужской области сейчас нет. А вот отправив домой дошколят, минздрав автоматом посадит на больничный и их родителей. Так что пока с такой мерой решили подождать.
Многие подумали, что образовательные учреждения закрывают из-за распространения коронавируса в Калужскую область. Минздрав опровергает эту информацию: меры предупредительные, инфекции в нашем регионе пока нет.
Тем не менее многие отказываются доверять официальной информации. У страха глаза велики, и карантин силами народной молвы быстро превратился в комендантский час: по сети начали гулять сообщения, что за нахождение детей на улице родителей будут штрафовать.
Заместитель главы районной администрации Алексей ГЕРАСЬКИН опровергает эту информацию, но подчёркивает: каникулы – это ограничительная мера, а не повод отправиться развлекаться. «Каждый родитель должен понимать, что очень важно для здоровья ребёнка минимизировать контакты детей между собой. Ребёнок должен быть дома, а не гулять по Москве, торговым центрам и прочим развлекательным местам. Задача – разобщить группы. В Боровском районе мы отменили все мероприятия, спектакли, закрыли кинозал. Если сейчас все пересидят в максимально строгом режиме, то через три недели вернёмся в обычный график жизни», - отметил он.
Как рассказал Алексей Васильевич, власти рекомендовали сделать трёхнедельный перерыв и частным организациям, которые ведут кружки и секции на коммерческой основе. Однако все ли последуют такой рекомендации, пока вопрос. Так или иначе, калужский регион к вирусу готов.

Наш корр.

Комментарии