Дорожный авитаминоз

Дорожный авитаминоз

Только ленивый не шутит сейчас о том, что асфальт на дорогах растаял вместе со снегом. Увы, но реальность именно такова, а дороги Боровского района - не исключение. Ямы, выбоины, ухабы…

Традиционная весенняя картина: сошедший снег обнажил сотни и тысячи повреждений дорожного покрытия. Локальные разрушения асфальта наблюдаются и на улицах поселений, и на дорогах районного и областного значений.
Так, например, улица Лесная в Балабанове просто усыпана мелкими и весьма крупными ямами, часть дороги (напротив магазина «Дикси») превратилась в полосу препятствий, на которой водители вынуждены лавировать, выбирая «приключение» помельче. Учитывая, что по обочинам здесь всегда припаркованы машины, найти безопасную «тропу» весьма проблематично.
Чуть дальше, напротив девятиэтажки, дорога и вовсе сузилась до одной полосы из-за порыва на водопроводных сетях, промывающего асфальт с пугающей скоростью. Опасной для подвески давно стала и дорога на улице 1 Мая в районе администрации. Однако вкладывать в неё средства муниципалитет начнет лишь после того, как устранит основную причину повреждений асфальта. Она (причина) такая же, как и на Лесной – дырявые коммуникации, проходящие под дорогой.
Дырявым традиционно становится и въезд в город со стороны Киевской трассы. До и после туннеля автомобилисты теряют не только запчасти, но и пробивают колёса. Благо автосервис расположен рядом. Его сотрудники отмечают: весна - пик по поломкам из-за ям на дорогах. Чаще всего ремонт обходится в пределах 5-6 тысяч, но это не предел.
Справедливости ради стоит отметить, здесь нынешней весной, как только позволила погода, сотрудники боровского участка «Калугаавтодор» уже латали ямы. Увы, новые из-за погодных условий образуются довольно быстро. А залатанные вновь разрушаются. Производили ямочный ремонт и на дороге Балабаново-Обнинск через Кабицыно в районе Лапшинки. На наиболее глубокие выбоины дорожники поставили заплатки. Но ситуация осложняется тем, что в низине (у моста через Страдаловку) скапливается вода, замерзающая ночью и разрушающая покрытие.
Что касается этой дороги в целом, то её состояние год от года становится только плачевнее, несмотря на все попытки дорожной службы её ремонтировать. В настоящее время трасса усеяна ямами, и ситуация ухудшается с каждым днём.
Руководитель ДРСУ №5 ОАО «Калугаавтодор» Александр Горохов пояснил: «Аварийно-ямочный ремонт будем продолжать. Проблемных точек много».
А вот Боровск в этом плане менее опасный. Аварийных участков здесь гораздо меньше. Впрочем, на Калужской и Берникова зияют несколько приличных ям, представляющих опасность для автомобильных колёс.
Но в сторону Обнинска есть другая весьма серьёзная дорожная проблема - некоторые участки трассы Боровск-Малоярославец значительно просели, асфальт потрескался, образовались внушительные опасные колеи.
И если ямы ещё есть возможность подлатать, то в данном случае поможет только капитальный ремонт дороги. Хотя, скорее всего, места, которые в результате проседания и вспучивания грунта деформированы, будут восстанавливать «картами». Этот вопрос сейчас рассматривается в «Калугаавтодоре».
Заместитель главы районной администрации по ЖКХ Алексей Степанов отметил: «Стоит понимать, что пока на улице не установится стабильная плюсовая температура, ремонт будет производиться точечно исключительно литым асфальтом, который, чтобы не допустить масштабных разрушений, можно использовать не только в сырую погоду, но и при отрицательных температурах. Речи о «картах» пока не идёт».
Так что пока водителям следует не терять бдительность, чтобы сберечь подвеску автомобиля, свои нервы и время.

Наш корр.

Комментарии