Как спасти лес?

28 марта 2018|Общество |Актуально
Как спасти лес?

Минул 2017 год, объявленный Годом экологии. Но тема охраны окружающей среды никогда не перестанет быть актуальной. В последнее время на разных уровнях ведётся много разговоров о сохранности лесных богатств Боровского района.

И за грибами некуда сходить

В конце прошлого года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов инициировал проверку законности аренды участков лесного фонда. Цель проверки - выяснить целесообразность предоставления леса в аренду. Насколько это соответствует интересам экономики региона, интересам местного населения.
Начать было решено с севера области, конкретно - с Боровского района. И, наверное, это неслучайно. Люди жалуются, что скоро за грибами и ягодами некуда будет пойти, зверьё исчезает, поскольку лес вырубался неимоверными темпами.
В прошлом году сотрудниками регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции в ходе оперативных мероприятий выявлен факт незаконной порубки лесных насаждений. Установлено, что противоправную деятельность совершил арендатор участка площадью пять га, сумма ущерба - 10 миллионов рублей. Арендатор ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение норм лесного законодательства. По данному факту следственное управление возбудило уголовное дело.
В прошлом году газета «Известия» писала: «Счётная палата пришла к выводу, что из-за незаконных вырубок Россия ежегодно теряет миллионы кубометров древесины. А ущерб составляет десятки миллиардов рублей. Эксперты говорят, что ситуация год от года ухудшается». Причём Калужская область входит в число самых неблагополучных в этом плане.

Тайна за семью печатями

В конце прошлого года инициативная группа боровчан провела совещание, результатом которого стало обращение к властям:
«Мы обеспокоены состоянием и судьбой городского бора. В последнее время ведутся разговоры об изменении статуса уникального памятника природы, арендованного предпринимателями. Мы обращаемся к депутатам Городской Думы, Районного Собрания, областного Законодательного Собрания с просьбой тщательно рассмотреть этот вопрос, и не допускать неправомерных действий в отношении нашего лесного богатства».
Впоследствии тема озвучивалась на нескольких общественно значимых мероприятиях в районе. На итоговом собрании районного Совета ветеранов глава Боровского района Анатолий Бельский напомнил, что вопрос предоставления в аренду лесных угодий - прерогатива министерства, и у муниципальных властей в этом плане нет полномочий. В то же время вопрос «Кому и зачем это нужно?» признал резонным. При этом привёл пример усадьбы «Белкино». Лет 15 назад группа обнинских предпринимателей взяла в аренду эту территорию с целью восстановления. Одновременно был создан фонд поддержки. Свои благие намерения арендаторы огласили публично.
Что касается бора, то здесь такой прозрачности нет. Отсюда и тревога, сомнения у боровчан. Тем более, когда в лесном законодательстве так много нюансов по поводу аренды: кто, на каких условиях, с какими целями может лесные угодья арендовать.
Депутат Городской Думы, тренер ДЮСШ по лыжным гонкам Николай Калёнов написал письмо в Общероссийский народный фронт и Председателю Общественного Совета при администрации Боровского района Николаю Шмытко. В письме, в частности, говорится:
«Когда начался процесс оформления лыжной трассы в бору, было установлено, что данная территория общей площадью 105 гектаров, входящая в территорию памятника регионального значения, находится в аренде с 2013 года. Вид аренды - сбор грибов, ягод и лекарственных растений. Также выяснилось, что 300 гектаров бора были переданы другому арендатору в 2015 году. Вид аренды - лесозаготовка. Ни один из них за всё это время никакой деятельности на арендованных участках бора не производил, не было никакого ухода, санитарных очисток. Хотя данная территория завалена старыми деревьями. Нигде в бору нет информационных щитов, из которых можно было бы узнать, кто является арендатором, вид аренды, границы арендуемого участка. Также отсутствуют баннеры о правилах поведения гуляющих по памятнику природы.
За все эти годы жители города не были проинформированы о данных сделках. Ни в одном источнике невозможно найти какую-либо конкретную информацию. Странная тайна за семью печатями.
Обращаемся к вам с просьбой узнать и обнародовать сведения о том, кто, когда, на каком основании совершил данную сделку, в чём заключалась её необходимость, учитывая, что сосновый бор является памятником природы регионального значения, а также проверить выполнение арендаторами своих обязанностей».

Не просто памятник

«Бор должен оставаться городской зоной рекреации, - отметил на заседании Совета ветеранов глава районной администрации Илья Веселов. - Никаких других действий здесь производиться не должно. Территорию вокруг ФОКа мы намерены развивать в спортивном направлении. Капитальная реконструкция стадиона пока не планируется. Но облагородить объект (привести в порядок футбольное поле, беговые дорожки, отремонтировать трибуны) необходимо. Что касается вопросов аренды, то с этим будем разбираться».
Важность бора как объекта природного наследия подтверждает целый ряд документов. В апреле 1991 года областным руководством принято решение объявить городской бор в Боровске на площади 300 га памятником природы местного значения.
Вскоре аналогичный документ подписал председатель райисполкома Богдан Галелюк. При этом потребовал: «Определить постоянный заказной режим на указанной территории с запрещением всех видов вырубки леса, кроме санитарной и рубок ухода. Вокруг памятника природы установить охранную зону шириной 50 метров с установкой предупредительных и информационных знаков. Запретить в охранной зоне корчёвку и вырубку деревьев, кустарников, распашку земель, организацию свалок, строительство».
Согласно Решению Районного Собрания от 10 октября 2013 года городской бор как памятник природы регионального значения является особо охраняемой природной территорией. Под этим понятием подразумеваются «объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением государственной власти полностью или частично из хозяйственного пользования, и для которых установлен особый режим охраны».
А что такое особый режим охраны? В соответствии с п. 1 ст. 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» здесь запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. Так о какой аренде, тем более предполагающей лесозаготовки, может идти речь?
Как пояснил временно исполняющий обязанности директора боровского лесничества Сергей Гришаков, в 2014 году между министерством лесного хозяйства Калужской области и индивидуальным предпринимателем Андреем Линковым был заключён договор аренды. Общая площадь арендованного лесного участка в Боровском районе - 17 тысяч га, в том числе 300 га боровского бора. Между тем в бору можно проводить только санитарно-оздоровительные мероприятия - санитарные рубки, очистку от захламлённости. Арендатор должен организовать лесопатологическое обследование своего участка, на основании которого и возможно дальнейшее проведение вышеуказанных форм и видов рубок.
Освоение лесов арендатор может производить только после согласования проекта с министерством природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства Калужской области. В данном случае проект был разработан, но получил отрицательное заключение и отправлен арендатору на доработку. Так что пока вопрос остаётся открытым.
То, что состояние бора стало одной из главных тем на недавней встрече с руководителем вышеуказанного министерства Варварой Антохиной, нисколько не удивительно. Бор для боровчан - это не просто памятник природы, не просто экологически важный объект. Это история, традиции.
На протяжении многих десятилетий он был любимым местом семейного отдыха, проведения спортивных, культурных мероприятий. По словам Варвары Анатольевны, чаяния боровчан ей понятны: «Будем прилагать совместные усилия, чтобы сохранить и приумножить природные богатства Боровского района».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии