Не рубить с плеча

28 марта 2018|Общество |Актуально
Не рубить с плеча

Лесхоз и боровская администрация поделили придорожные деревья.

«Боровские известия» уже рассказывали о впечатляющих, но опасных пейзажах в посёлке Институт и на Красивом повороте, которые там образовали после сильных снегопадов наклонившиеся над дорогой деревья.
На улице Коммунистической представители лесхоза уже провели санитарную чистку, убрали лишние сучья, а в скором времени порядок обещают навести и на участке дороги, ведущей в посёлок Институт. Причём власти решили всерьёз заняться этой проблемной зоной. Последний снегопад показал: нужна чёткая схема, в которой задействованы и лесники, и коммунальщики.

Механизм действия

Понятно, что в момент ЧС власти могут без сомнений рубить деревья, если те угрожают жизни и здоровью людей. А вот о том, как поступать уже после снегопада, оставалось неясно.
Как рассказал после совещания с представителями лесхоза заместитель главы боровской администрации Дмитрий Горошко, у каждой дороги есть своя полоса отвода. В зависимости от категории её ширина варьируется. За состояние зелени в этой зоне и возможные последствия отвечает местная администрация. Таким образом, чтобы почистить ближайшие к дороге ряды деревьев, властям не надо получать необходимые разрешения у представителей лесного хозяйства. По сути, это та часть земли, которая находится в городском обслуживании. А, значит, наиболее опасные стволы, склонившиеся над дорогой, можно рубить без сомнений.
Если же участок находится дальше, контроль лежит на арендаторе угодий или же представителе лесхоза.

Безопасный Институт

В посёлке Институт вековой лес растёт густо, много сухостоя, и каждый каприз погоды ломает ветки, стволы.
«Такая планировка проезжей части досталась нам с советских времён. Возможно, когда её делали, не относились к ней как к важному транспортному узлу, да и движение раньше было совсем другим, - рассказал Дмитрий Горошко.- Но сейчас вдоль дороги действительно много небезопасных деревьев».
В настоящее время боровские власти определяют границу земли, находящейся в городском обслуживании. А вот сам лесной участок вдоль дороги принадлежит арендатору. Поэтому с полномочиями по уборке остальной территории разбирается лесхоз.
«Важно, чтобы не получилось так: кто-то на чью-то территорию случайно попал и совершил незаконную опиловку, - пояснил Горошко. - Поэтому сейчас тщательно проверяем документы. Если без необходимых согласований хоть одно дерево срубит местная администрация, меры будут сравнимы с наказанием «чёрных» лесорубов. Затем выйдем на место вместе со специалистами, которые дадут свою оценку, и приступим к чистке территории. В любом случае, постараемся подходить избирательно и не рубить всё под корень».

Сберечь красоту

Но особенно бережно местные власти относятся к лесной зоне на Красивом повороте. Этот участок несёт важную смысловую нагрузку, встречает гостей города.
«В этой видовой зоне полной опиловки не проводили, а делали лишь санитарную чистку. Убрали лишние сучья, благодаря этому дали разгрузку наклону. Решили, что макушки у тех же берёз спиливать нельзя, иначе они могут засохнуть».
Именно поэтому, по словам Дмитрия Борисовича, работы с точки зрения опиловки на этом участке кажутся незаметными.
Немало старых деревьев осталось и в других частях города. Например, тополя в районе улиц Энгельса, Циолковского, Дзержинского. Дерево большое, имеет раскидистые ветви. Даже в здоровом растении встречается гнилая сердцевина. Дело в том, что тополь набирает очень много влаги, поэтому и структура у него рыхлая. По словам заместителя мэра, с такой зеленью нужно работать отдельно. Ведь из-за большого веса последствия падения этого дерева могут быть печальными.
В первую очередь опиловку боровская администрация проводит по просьбам жителей. Ведь бывает так, что дерево растёт прямо возле окна многоквартирного дома и закрывает жителю белый свет даже днём. В результате в квитанциях за свет всплывают большие цифры. Вот и аргумент, чтобы обратиться в управляющую компанию и спилить мешающее растение. Но сначала проводят общее собрание жителей и обсуждают такую необходимость.
Убирают старые и сажают новые деревья в городе также в рамках субботников, областных программ. Так было, например, на улицах Мира и Коммунистической, на площади вокруг торговых рядов. Работы проводят постепенно - бюджет у города небольшой, поэтому и зелёное обрамление красоты районного центра приобретают постепенно.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии