Дышите на здоровье?

22 марта 2019|Тема номера |
Дышите на здоровье?

В ответ на просьбу жителей проверить законность выбросов опилок бывшей «спичкой», калужский «Росприроднадзор» предпочёл поверить предприятию «на слово»

Точка кипения

«Беспредел», иначе и не называют действия балабановской «спички» («Союз-Центр») обладатели гаражей в местном обществе «Автолюбитель», показывая журналистам фотографии, на которых солидным ковром на снегу лежат опилки. «Летят опилки, фильтры не меняют, и все выбросы ночью происходят. Мы же этим дышим. Звоним им: два-три дня тишина, а потом опять то же самое», - рассказывает жительница Балабанова Анастасия Муллаянова.
По словам девушки, подобные картины её семья наблюдает не первый год. На этот раз точка кипения была достигнута и преобразовалась в заявление в районную прокуратуру, которая перенаправила его в областной «Росприроднадзор». Свой запрос в эту инстанцию направили и «Боровские известия». Ответ, честно говоря, удивил. Вернее, даже не ответ, а метод работы структуры.

Опилки как бы есть, но их как бы нет

Как сообщает в письме заместитель руководителя калужского «Росприроднадзора» Иван Пучков, в целях проверки доводов, указанных в обращении, его структура сделала запрос в «Союз-Центр» «об аварийных ситуациях, залповых выбросах и т.д.» в феврале этого года. Согласно ответу предприятия, работает оно круглосуточно в штатном режиме, дополнительного воздействия, связанного с выбросом опилок, залповых выбросов и других внештатных ситуаций не происходило. В то же время «Союз-центр» «осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» на основании соответствующего разрешения и закреплённых в нём предельных нормативов.
«Росприроднадзор», основываясь на отчётах производственного контроля, предоставленных предприятием, сделал вывод: превышений загрязняющих веществ на источниках выбросов не установлено, а потому основания для проведения проверки предприятия нет.
К слову, год назад по аналогичной жалобе на «спичку» всё же выезжали с рейдом представители данной структуры. Оказалось, что пылегазоулавливающая установка, которая производит удаление шлифовальной пыли из цеха, расположена недалеко от границы предприятия. А гаражное общество попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону. Превышений нормативов загрязняющих веществ в воздухе в тот раз также не обнаружили, равно как и выброса опилок из сопла трубы (что неудивительно).

Так и запишем

Похожее письмо от «Росприроднадзора» получили и заявители, которые уже в местных соцсетях обсудили комизм ситуации. «Из бумаги следует: «Вы случайно не загрязняете?» - «Нет, конечно!» - «Отлично, так и запишем!» - перефразировал пользователь Игорь Ильяшенко. Другим было не до шуток. «Сразу видно – отписка. Сколько по норме? Сколько по факту? Кто замерял? Где ответы на эти вопросы?» - считает балабановец Юрий Петров.
Между тем, как отмечают местные блогеры, в феврале в России в 60 раз подняли нормы вредных веществ в воздухе, включая формальдегид. «По сути, по закону они теперь могут выбрасывать в 60 раз больше дряни, чем раньше, не нарушая тем самым ничего», - резюмирует балабановец Александр Шевчук.

Ответ или пиар?

Прокомментировать ночные выбросы опилок «Боровские известия» попросили и руководство «Союз-Центра», однако вместо конкретики получили от заместителя директора Татьяны Аксёновой много букв ни о чём. Ответа на вопрос: по какой причине опилки регулярно застилают ковром гаражное общество, журналисты так и не узнали. Зато в ответе можно прочитать о том, что «спичка» работает согласно природоохранному законодательству, на основании необходимой разрешительной документации и в тесном взаимодействии с «Росприроднадзором», «Роспотребнадзором», экологическим министерством и городской администрацией. Контроль воздействия на атмосферный воздух тоже, судя по ответу на запрос, кто только не осуществляет, но при этом никаких документальных подтверждений к письму не прикрепляется.
Жёлтеньким маркером в письме выделена информация о том, что сотрудники внимательно подходят к соблюдению всех норм, так как сами живут в Балабанове и заинтересованы в создании в нём благоприятной среды, а также, что «Союз-Центр» - «предприятие с многолетней историей и высокой социальной ответственностью».
На вопрос журналистов, поступали ли за последний год руководству предприятия жалобы на негативное воздействие на окружающую среду, представитель «спички» поясняет: в 2018-м городская администрация направляла три вопроса по обращениям балабановцев. Специалисты «Союз-Центра» провели внеплановые замеры загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны завода. Превышений (вот сюрприз) не выявлено, равно как и в целом за последний год. Всего за этот период проведено 158 измерений показателей в 54 точках.
Даёт «спичка» пояснение и по поводу знакомого каждому балабановцу «аромата», источаемого предприятием: «В процессе производства древесных плит, на этапе подготовки, происходит измельчение, промывка и, главное – пропарка древесного сырья. Именно этот процесс даёт специфический запах пропаренной древесины».
Интересно получается, «Союз-Центр» вместо конкретных ответов на запрос присылает рекламный пиар-текст; структура, которая, казалось бы, должна быть подозрительной (раз речь о надзоре?) ко всем производствам с вредными выбросами, верит предприятию на слово, раз основывается на данных специалистов, которых независимыми не назовёшь; а горожанам предлагают сохранять спокойствие, дышать пропаренной древесиной и помнить о том, что хоть они и дышат вредными веществами, но в пределах недавно повышенной в 60 раз нормы.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии