Документы расскажут

20 марта 2020|Общество |
Документы расскажут

С прошлого года районный архив возглавляет Анна ОСИПОВА

Она коренная боровчанка. Пошла по стопам родителей, окончив исторический факультет Калужского педагогического университета. Работала в боровских музеях: в краеведческом, в музее-квартире Циолковского. После ухода из жизни Валентины БОГАЧЁВОЙ сменила её на посту начальника архивного отдела. Валентина Игнатьевна подняла работу учреждения на новый уровень - она была отличным организатором и хозяйственником. Поэтому перед ОСИПОВОЙ и её коллективом стояла очень ответственная задача - не уронить взятую высокую планку.
На первый взгляд, задачи музея и архива схожие - сохранность объектов. Но это в общепринятом понятии. В архиве свои нюансы. Например, документы делятся на несколько категорий - в зависимости от статуса, назначения, времени хранения. «Некоторые личные дела содержатся в архиве в течение 75 лет, - напоминает Анна Викторовна. - Поэтому к условиям содержания предъявляются очень серьёзные требования».
В настоящее время в архиве находятся 42 тысячи дел. По объёму единиц хранения боровский районный архив входит в тройку лидеров в Калужской области. Объёмы растут, требуется расширение площадей. Тем своевременней оказалось переоборудование помещений. Появившиеся рельсовые стеллажи позволили не только увеличить пространство, но и облегчить работу сотрудников. На окнах появились светонепроницаемые жалюзи. Момент немаловажный, поскольку освещение для архива имеет не меньшую значимость, чем температурный режим.
По словам Анны ОСИПОВОЙ, архив выполняет запросы не только всех муниципальных образований и различных учреждений, но и частных лиц. Чаще всего просят предъявить сведения, подтверждающие права на землю, на пенсионное обеспечение, различные льготы.
Чем старше документы, тем они ценнее, это аксиома. Бывает, какое-то предприятие давно ликвидировано, а подробная информация о его работе, о его достижениях, сотрудниках сохранилась. «К сожалению, не всегда это осознают, - считает ОСИПОВА. - Бывает, возьмёшь какое-то давнишнее дело, а папка сшита кое-как, страницы заполнены совершенно неразборчивым почерком. Сразу видно, что люди, которые передавали дело в архив, отнеслись к этому формально, сделали всё наспех, небрежно».
Конечно, архив - это кладезь для историков, краеведов, писателей. Но не всё так просто, ведь такое понятие как «доступ» - одно из основополагающих в работе этого учреждения. Существуют документы ограниченного пользования, которые содержат персональную информацию. Ими может воспользоваться либо сам гражданин, чьи данные находятся в архивных папках, либо его наследники, либо кто-то по доверенности. Существует федеральный закон, который подобные моменты регламентирует.
Есть возможность прибегнуть к услугам архива и тем, кто хочет что-то узнать о своей родословной. Для этого, например, существуют церковные книги.
Недавно в боровском районном архиве побывали представители областного руководства и признали работу боровчан одной из лучших в регионе. Их можно ставить в пример и в плане общей организации работы, и в содержании документов, и в соблюдении законодательства. Так что это хороший стимул совершенствовать свою деятельность.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии