Лучше себя обезопасить

20 марта 2020|Общество |Актуально
Лучше себя обезопасить

Как не заразиться коронавирусом, что в Боровском районе делают с заграничными путешественниками и как сдают анализы на COVID-19, рассказал новый главврач боровской районной больницы Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ

- Кирилл Николаевич, много ли людей обращаются в районную больницу с подозрением на опасный недуг?
Фогельзанг: Конечно, жители переживают. Но аврала нет. Звонят в регистратуру. Там им дают подробную консультацию. В зависимости от ситуации одним рекомендуют прийти на приём к врачам, другим – вызвать специалистов на дом. Объясняем, что, если человек не отправлялся в страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, бояться нечего. Список таких мест определён Национальной Ассоциацией здравоохранения. В других случаях подозревать у себя заболевание нет никаких оснований. Скорее всего, это обычная простуда.

- Как обезопасить себя и своих близких от коронавируса?
Фогельзанг: Необходимо регулярно выполнять влажную уборку, как можно чаще проветривать помещения и уделять время личной гигиене: мыть руки, не трогать слизистые глаз, носа и полости рта грязными руками. В целом принимать все меры для профилактики респираторных заболеваний. Я бы рекомендовал ограничить посещение общественных мест.

- Что делать, если кто-то из знакомых вернулся из страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу?
Фогельзанг: Людей после прилёта сразу начинают контролировать в лечебных учреждениях. Этот момент отслеживается ещё в аэропортах. К нам приходят конкретные списки, кто и в какую дату прибыл в Боровский район. Они небольшие. Тем не менее, жителям тоже нужно проявить ответственность. Если стало известно, что человек вернулся из-за границы и не попал на врачебный контроль, необходимо сообщить в регистратуру, указав номер телефона и адрес проживания путешественника. В сложившихся условиях это нормальная реакция на ситуацию. В случае если граждане станут скрываться, последуют малоприятные последствия: обращение в правоохранительные органы и привлечение к профилактическому осмотру. Лишь так можно не допустить распространения коронавирусной инфекции. Нужно понимать, что ситуация серьезная.

- Как сдают анализ на коронавирус?
Фогельзанг: У людей, находящихся под наблюдением, на десятый день после пересечения границы страны берем биологический материал: кровь, мазок из носоглотки и глотки и отправляем его на исследование в Калугу. На четырнадцатый день получаем результаты. В случае если всё в порядке, человек спокойно идет на работу.

- Какие ещё меры принимаете, чтобы болезнь не распространялась?
Фогельзанг: Ведем учет и наблюдение всех людей, прилетевших из стран, где ситуация по коронавирусу неблагоприятная. Они изолированы, следят за своим здоровьем. И, если проявятся симптомы, будут помещены в инфекционные учреждения. Открыв сайт Роспотребнадзора и изучив выявленные в стране случаи, можно понять, что все заболевшие прибыли из других точек земного шара.

- В каких случаях происходит самоизоляция?
Фогельзанг: Когда человек контактировал с тем, у которого выявили коронавирус. Люди, приехавшие из стран с неблагополучной ситуацией, попадают только под наблюдение. Им предоставляем больничный лист, следим за их самочувствием, узнаем, какая температура, и проводим осмотры.

- Действительно ли COVID-19 так опасен?
Фогельзанг: Этот вирус известен давным-давно. Люди и раньше им болели. Но заражались другими штаммами. В естественных условиях случилась какая-то рекультивация. Примером могут служить разные виды гриппа. То же самое и с новой инфекцией. Её могли распространить мыши или другие животные.

- Что происходит, если человек всё-таки заразился коронавирусом?
Фогельзанг: Пациента госпитализируют в специализированное учреждение. В нашем регионе – в Калужскую областную клиническую больницу. Сроки у заболевания такие же, как у ОРЗ. Но COVID-19 опасен осложнениями. Происходит воспаление лёгких. Если же пневмонии нет, человек может переболеть недугом, как простой вирусной инфекцией. Больше всего ему подвержены люди старше 60 лет. Такие пациенты, как правило, уже имеют комплекс патологий: сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с легкими. Естественно, на изменённые временем органы легче всего попадает этот вирус.

- Вводится ли запрет на посещение больных в стационарах? Как взрослым и детям проходить диспансеризацию и профилактические осмотры?
Фогельзанг: Когда началась волна острых респираторных заболеваний, ввели ограничения посещений в стационарах. Здесь находятся люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому прошу родственников и близких проявить заботу о них, ограничив посещение. Я также рекомендовал бы временно воздержаться от проведения диспансеризации. Всё-таки в лечебное учреждение обращаются больные люди. Лучше себя лишний раз обезопасить.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии