Труба зовет

Труба зовет

Концессионер уже четвёртый год модернизирует сети в Балабанове и пятый – в Боровске. План на 2019 удастся выполнить, если потребители будут вовремя платить за полученные гигакалории

Заканчивается отопительный сезон, а руководство  компании «КЭСК» уже наметило работы, которые позволят избежать множества аварийных ситуаций в будущем. В планах - модернизировать участки трубопроводов, которые не меняли уже более десяти лет. Большинство сетей изношено наполовину. Впрочем, концессионер уверен, что при регулярной реконструкции потребители в итоге получат качественную услугу.
Всего планируют привести в порядок десять участков теплотрасс: в Балабанове реконструируют участки возле домов № 14, 15, 16, 21 на улице Гагарина, № 2, 17, 19 на Лесной, № 6 на 1 Мая, № 22 на 50-лет Октября, №1 на Московской, а также участки сетей возле бани и больницы. В районном центре – сети на котельных «Школа №1» и «Школа №3».
«Для обновления используем только современные материалы: в основном это изопрофлекс, а в некоторых случаях - сталь, - рассказал руководитель «КЭСК» Михаил Потапенко. – Трубы будут поставлять по мере готовности участков».
На выполнение работ требуются немалые суммы. Так, например, укладка одного метра тепловой трассы из современного материала «изопрофлекс» стоит порядка 18-20 тысяч рублей в зависимости от диаметра трубы. Именно поэтому ежегодно «КЭСК» обновляет теплосети лишь частично. На этот год запланировали отремонтировать 1521 метр сетей в Балабанове и 210 – в Боровске.
«План ремонта уже сформирован специалистами. Сейчас список работ и материалов готовят для размещения на торгах. Но мероприятия мы сможем выполнить лишь в том случае, если за тепло будут платить стабильно, - пояснил Михаил Владимирович. - Тогда финансовые возможности будут состыкованы с производством работ. Если же денег на содержание не будет, возникнут проблемы».
Так случилось в прошлом году. «КЭСК» определила масштабы реконструкции и зарезервировала часть средств на восстановление теплохозяйства городов, однако другая часть должна была поступать от самих потребителей: в виде платежей за поставленную услугу. Но летом общая задолженность по Балабанову и Боровску достигла астрономических цифр. Неплательщики лишили компанию возможности решить накопившиеся за годы деятельности местного МУПа проблемы. 
Михаил Потапенко рассказал, что у организации есть обязательный план ремонтов, и ещё один - с помощью которого можно существенно улучшить коммунальный сервис. Но из-за огромных долгов ни одного пункта из резервной программы в прошедшем году выполнить не смогли. А задолженность по Боровску и Балабанову намного превысила ту сумму, которую планировали направить на модернизацию.
«В Балабанове на улице 1 Мая теплотрассу возле больницы хотим убрать под землю, - поделился планами Михаил Потапенко. - Если деньги останутся, так и сделаем». 
Кроме того, «КЭСК» уже составила план по остановке котельных на профилактику. В Балабанове работы начнут с 1 мая, а в Боровске – с 4-го. Кроме того, уже назначены даты опрессовки тепловых сетей.
«График промывок и опрессовки хотел бы получить и от управляющих компаний, а также нужен развернутый план работ, - подчеркнул Михаил Владимирович. - Для этого необходимо  ещё раз сесть и проработать накопившиеся вопросы с представителями администраций и УК. Лишь в этом случае мы сможем качественно работать на результат».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии