Азбука обмана

Азбука обмана

Каждый день в Калужской области регистрируется факт мошенничества. Такова статистика. Сотрудники полиции рассказали о разных способах «развода» людей на деньги

Из соседних регионов

Ситуацию с мошенничеством в нашем регионе областные защитники правопорядка прокомментировали в рамках пресс-конференции посредством видеосвязи.
Всего за два месяца этого года стражи порядка вскрыли 364 факта мошенничества. Все их виды известны, пожалуй, любому человеку, но каждый раз находятся те, кто попадется на уловку злоумышленников.
Наиболее часто получить лёгкие деньги мошенники пытались, представляясь сотрудниками банка, под предлогом разблокировки карты, отмены операции по списанию с неё денежных средств (107 случаев).
61 раз людям предлагали купить несуществующие товары в Интернете, ещё 26 раз жителей региона обманывали, предлагая «липовые» услуги. 19 фактов мошенничества связаны с выплатой различных страховок, кредитов и компенсаций, 16 – с оказанием финансовой помощи со взломанных страниц реальных пользователей, 12 – с арендой жилья и 8 – с освобождением родственника от ответственности.
Те, кто таким образом «разводит» население, обычно живут совсем в другом регионе. Например, недавно стражи порядка задержали группу мошенников, которые выманивали деньги у людей, сообщая, что родственнику тех грозит уголовная ответственность, но его можно «отмазать» за деньги. Им удалось обмануть таким образом 16 человек. Сами преступники – из Самарской области.

Под прицелом 

Если говорить о Боровском районе, то здесь за прошлый год совершено 115 преступлений, классифицированных как мошенничества (в 2018-м – 125). Раскрываемость увеличилась: 2019 – 56, 2018 – всего 21 преступление.
В этом году тоже уже есть «мошеннические» цифры. Всего за два месяца совершено 16 преступлений в этой области, хотя в аналогичном периоде прошлого года – всего пять. Раскрыто лишь два из них.
Найти преступников становится сложно как раз из-за дистанционного способа совершения преступления.
«Анализ обстановки показывает, что основная проблема в раскрытии данного вида преступления обусловлена местоположением района в целом, две федеральные трассы, непосредственная близость к Москве и Московской области. Большая часть преступлений совершается путем мобильной связи неучтенных номеров СИМ–карт, различных пластиковых карт, в том числе выхода в интернет. Большая проблема состоит в том, что непосредственно исполнитель преступления не находится на территории обслуживания, а может находиться в любом месте РФ и совершать данные действия по подложным документам, имея при этом по несколько электронных адресов, счетов и аккаунтов («Киви», «Авито», «ВКонтакте», «Юла» и т.д.)», - комментируют в Районном ОМВД.

Без возраста

Если раньше на уловки мошенников попадались в основном пожилые люди, то теперь список финансовых «жертв» не зависит от возраста и материального положения.
Звонки от злоумышленников поступают не только с «классических» городских телефонов, но и с тех, которые мы привыкли считать «официальными» (к примеру, 8-800…). Региональные полицейские объясняют: такой номер любой человек может купить у провайдера за сто рублей, а менять – раз в пять минут. Причём, чтобы осуществлять звонок, даже телефон не нужен, достаточно компьютера и устойчивой интернет-связи.
Чем больше развиваются возможности безналичной системы платежей, тем проще становится стать обладателем личных данных клиентов банка. Например, закачивая на компьютер программу с бесплатным пробным периодом, мы часто вносим данные банковской карты, с которой нам потом предложат продлить пользование ею по истечении льготного срока. Если разработчик непроверенный, то никто не исключит последующий «слив» информации. Выход один: пользоваться услугами тех компаний, которым доверяют.
Ещё один способ выкачивания денег – смс-рассылка с телефонов, визуально похожих, к примеру, на «официальный» номер «Сбербанка»: 900. Человек получает сообщение о списании денежных средств и просьбой перезвонить по номеру…
Областные стражи порядка напоминают: лишь знание способов обмана и рекомендаций убережёт кошельки граждан. Что же они советуют? Не отвечать на звонки с незнакомых номеров, внести контакт банка в телефонную книжку, чтобы в случае входящего с номера-близнеца определить мошенника.

У кого руки длиннее?

Второй по популярности способ обмана людей – онлайн-покупки. Здесь под удар попадают и продавцы, и покупатели. Последним предлагают оплатить несуществующий товар, первые отдают его, но так и не дожидаются своих денег. Здесь прописная истина – читать отзывы о тех, у кого собираетесь что-то купить.
Что касается махинаций с наложенным платежом, то здесь стражи порядка рекомендуют требовать от отправителя делать опись посылки, чтобы потом можно было предъявить к нему претензии.
Относительно новый вид мошенничества – выдача кредита. Его нам «подарили» сайты-агрегаторы, через которые люди пытаются получить деньги в долг. Человек вносит свои данные, происходит рассылка в банки. Через какое-то время начинаются звонки из финансовых организаций, среди которых не все готовы работать честно. Клиенту говорят, что для получения средств необходимо внести энную сумму денег, которые затем не возвращаются.

Десятками продолжают регистрировать мошенничества с пожилыми людьми. С них вытягивают деньги под видом оказания юридической помощи, получения медуслуг, оформления социальных выплат. Отдельная категория – исцелители от всех недугов. Их рекламируют прямо по телевизору. А работают такие товарищи прямо по телефону. В Калужской области зарегистрировано уже три таких факта. «Причём люди в течение долгого времени выходят на связь с лжецелителями, неоднократно переводят деньги. Родственники пытаются лишить их средств связи, чтобы остановить выкачку денег», - рассказали в региональном УМВД.

Старый способ обмана людей с «попавшим в ДТП» сыном, дочерью и их освобождением от уголовной ответственности за деньги также остаётся актуальным. «Если вам позвонили с такой информацией, узнайте полные данные о нём, уточните, где он находится, попросите поговорить с ним.
Обычно этих вопросов хватает, чтобы вычислить мошенника, который начнёт путаться в показаниях, и самому начать мыслить не на эмоциях, а разумом», - рекомендуют стражи порядка.
Но иногда страх стариков за собственных детей становится столь сильным, что отказываются видеть даже самую очевидную ложь. Так, в Боровском районе дедушка перевёл мошенникам деньги «за освобождение сына» в то время, как этот самый сын благополучно спал в соседней комнате.
«У нас руки длинные – до всех дотянутся. Но лишь знание методов, которыми пользуются мошенники, убережёт людей от обмана», - резюмировали областные полицейские.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии