Не сломилась под ударами судьбы

Не сломилась под ударами судьбы

Когда в гости к боровчанке Лидии Ивановне ШУСТОВОЙ приходят родственники, места всем едва хватает. Не то чтобы квартира маленькая, а просто родня многочисленная. В такие моменты женщина чувствует себя очень счастливой

18 марта повод собраться был особенным - Лидии Ивановне исполнилось 90. В этот день её навестили не только дети и внуки, но и официальные лица. Временно исполняющий обязанности губернатора области Владислав ШАПША, руководители Боровского района Анатолий БЕЛЬСКИЙ и Николай КАЛИНИЧЕВ, заведующая отделом социальной защиты Галина КРАМОРОВА. Лидии Ивановне вручили цветы, подарки, благодарственные письма, а также юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы.
Она родилась в деревне Петрово. Семья была большая даже по тем временам - девять детей. Училась в Совьяках, где тогда находилась семилетняя школа. Но из-за начала войны и дальнейшей оккупации окончить школу не успела. «Немцев в нашей деревне было много, - рассказывает Лидия Ивановна. - Однажды они во дворе разгружали провиант. И мы незаметно стянули несколько пачек печенья. Конечно, понимали, что нас могли бы расстрелять, если бы заметили. Но голод и желание отведать редкого для нас лакомства оказались сильнее страха».
Впоследствии она ещё не раз была недалеко от гибели. Чем ближе подходила Красная Армия, тем злее становились оккупанты. Однажды загнали всех жителей в дом и угрожали поджогом. Но в последний момент передумали. А когда отступали, прикрывались людьми как живым щитом. И здесь осталась невредимой. После такого многие последующие жизненные испытания казались ей пустяками.
После войны из Петрово пришлось уехать, хотя очень не хотелось. Лида любила свои родные места, природу. Ей нравилось работать на земле. Но деревня приходила в упадок, молодёжь в массовом порядке уезжала в города. Покинули Петрово и АРЕФЬЕВЫ (девичья фамилия Лидии Ивановны).
В Боровске она работала сначала на швейной фабрике, потом на «Красном Октябре», где трудился её супруг Алексей Дмитриевич. К слову, о замужестве. Выходя замуж за человека, который один воспитывал троих детей, Лидия Ивановна, конечно, понимала, на что себя обрекает. Но мудрая женщина сумела создать в семье обстановку тепла, добра, взаимопонимания. Очень быстро Юра, Коля и Наташа без всяких принуждений и намёков начали называть её мамой, а потом и мамочкой. Так же как теперь представители следующих поколений семьи ШУСТОВЫХ обращаются к Лидии Ивановне не иначе как «бабуля». Им она всю себя посвятила после ухода на пенсию. «Она нас не просто нянчила, ухаживала за нами, но и воспитывала, старалась, чтобы мы выросли достойными людьми», - говорит одна из правнучек, восьмиклассница Елизавета.
Лидия Ивановна может ими гордиться, а её потомки должны гордиться ею - человеком, прошедшим через столько испытаний и не сломившимся под ударами судьбы.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии