Сорок лет поиска

25 марта 2020|Общество |
Сорок лет поиска

Служили два товарища

Октябрь 1941 года. Немцы уже в Боровске, бои ведутся на улицах города. После очередной перестрелки жительница улицы Кооперативной (ныне Берникова) Евдокия ЗАИКИНА вышла за огород и обнаружила двух погибших красноармейцев. Евдокия Васильевна позвала соседок. Солдат захоронили (в том месте раньше было кладбище, а после войны рядом появилась спортивная площадка).
При погибших были два медальона, в которых записи, свидетельствующие, что погибшие - ровесники (1900 года рождения) и тёзки. Один - Александр Иванович ЛОПАТИН, второй - Александр Фёдорович СМИРНОВ. И больше никакой информации.
Вернулся с войны Николай Васильевич ЗАИКИН - брат Евдокии Васильевны. Узнал об этой истории и начал поисковую работу. Обращался в архивы, в военкоматы, в газеты. Но всё было безрезультатно. Сведения скудные, имена и фамилии распространённые, Смирновых у нас вообще не счесть. Понятное дело, что никакого Интернета, который сейчас облегчает поиски, в то время не было. Доступ в архивы ограничен. Знакомые пытались отговаривать ЗАИКИНА - мол, бесполезная трата сил и времени. Но тот надежды не терял. Как оказалось, не напрасно.

Долгожданная весточка

Николай Васильевич познакомился с военным историком, журналистом, руководителем поисковой группы «Летопись Великой Отечественной» Юрием ЛИСКИНЫМ. Тот, услышав эту историю, опубликовал заметку в газете «Советский патриот». Было это осенью 1982 года. То есть прошло более сорока лет после гибели бойцов. И вдруг - отклик. Через некоторое время после выхода газеты Николаю ЗАИКИНУ приходит письмо из города Ветлуга, от Надежды Ивановны ЛОПАТИНОЙ. «Мой муж Александр Иванович Лопатин был призван на фронт в начале войны Ковернинским военкоматом Горьковской области, - пишет женщина. - Последнее письмо пришло в сентябре 1941 года, Саша писал, что служит под Москвой. А вскоре мы получили извещение, что он пропал без вести. Какое-то время мы пытались что-то выяснить, но тщетно. А тут - газета. Вы представить не можете, какие чувства мы испытали! Вся наша семья вам безмерно благодарна за то, что вы сделали, у меня большой камень с души упал».
Но прошло ещё какое-то время, чтобы убедиться: это тот самый Александр ЛОПАТИН, а не другой. В Боровске снимался кинофильм «Минута молчания». Один из самых трогательных моментов - когда женщине сообщают, что найдена могила её сына-красноармейца, но вскоре выясняется, что произошла ошибка. А мать солдата уже продала дом в деревне и решила переехать в тот район, где, предположительно, похоронен сын. Нетрудно представить реакцию женщины.

Не забывать

В данном случае удалось выяснить (во многом благодаря ЛИСКИНУ), что Александр ЛОПАТИН служил в 110-й стрелковой дивизии, которая обороняла Боровск. С учётом того, что последнее письмо пришло из Подмосковья, сомнений почти не осталось.
И вот в мае 1984 года в Боровск приехала вдова ЛОПАТИНА - Надежда Ивановна, а также пятеро сыновей, две дочери и сестра. Не описать словами ту атмосферу, которая царила в тот момент.
К тому времени здесь уже были установлены стела, ограда. Впоследствии мемориал обновили. Сейчас периодически за этим объектом ухаживают волонтёры, в основном военнослужащие. А вот территория рядом в неприглядном виде - спортивная площадка заброшена, кругом бурьян, кучи мусора. Хорошо бы провести здесь субботник, чтобы не было стыдно перед таким праздником. Ведь табличка, свидетельствующая о том, что данный объект внесён в реестр воинских захоронений, ко многому нас обязывает.
Может быть, мероприятие по благоустройству организуют ученики первой боровской школы, которым, насколько помнится, когда-то поручили заботу о могилах красноармейцев?

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии