Весна в душе и в танцах

Весна в душе и в танцах

В минувший вторник наш районный центр принимал на своей площадке традиционный областной конкурс детского танца «Весенняя капель». Фееричный праздник длился в районном Доме культуры практически целый день.

Это мероприятие проходит при поддержке министерства культуры и туризма Калужской области, его ведущим организатором является Калужский областной центр народного творчества. Испытания проходили в двух возрастных группах – от 8 до 12 лет и от 13 до 16 лет, в пяти номинациях.
Организаторы делят «Весеннюю капель» на три зональных просмотра. А коллективы могут приезжать для выступления в то из трёх поселений, куда им удобнее добраться. Кроме Боровска гостей принимали в Сосенском и Людинове. Да и отсмотреть представленные номера одним днём жюри просто физически не смогло бы.
«Такое мероприятие является одним из самым многочисленных в области: общее количество танцевальных номеров составляет около 250», - рассказала художественный руководитель Калужского областного Центра народного творчества Нина Сорокина.
По её словам, самым важным в выборе нужной площадки для выступлений конкурсантов является удобная сцена, а также возможность размещения большого количества коллективов и, конечно, уровень организации мероприятия, которым гости нашего районного Дома культуры всегда остаются довольны. Кроме того, боровские коллективы уже давно входят в число лучших в области.
Среди участников из нашего района выступали ансамбли «Боровские самоцветы», «ShadoW», ермолинский «Ритм», «Акварели», «Солнышко», балабановский «Джокер» и другие.
Также продемонстрировать своё искусство в этот день приехали гости из Малоярославца, Обнинска, Медыни, Товаркова, Белоусова, Детчина, Жукова.
Интересно, что в конкурсе мог принять участие абсолютно любой танцевальный коллектив, никаких предварительных отборов для этого проходить не требовалось.
Всё дело в том, что основная цель мероприятия - дух соревнования, знакомство с новыми возможностями в постановке танцев. И недаром после каждого такого фестиваля происходит разбор номеров членами жюри.
Мероприятие удивляло яркими необычными костюмами: здесь и русские сарафаны всевозможных цветов, и искусно сшитые наряды народов мира, и необычные платья, расшитые всевозможными украшениями, и яркие сапожки, пёстрые ленты, кокошники. Большая часть выступлений, конечно, была посвящена русским народным танцам, но были здесь и испанские, итальянские, польские, восточные и современные ритмы. Особое внимание коллективы уделили артистической нотке, так, у «Боровских самоцветов» во время одного из уже полюбившихся боровчанам танца кашу ели прямо из котла, а в ходе «Польского танца» одна из исполнительниц сумела изобразить на лице целую гамму эмоций. Ансамбль «Купава» из Обнинска представил на суд зрителей яркую тарантеллу, с искусно вплетёнными в волосы лентами всех цветов радуги, исполнители выглядели очень празднично.
Представители студии современной хореографии «Джазок» и театр «ЭКСХ» удивили постановкой на тему фильма «Белая кошка, чёрный кот», нарядив двух танцоров в костюмы невесты и жениха и сопроводив танец аранжировкой из полюбившегося фильма, номер был проникнут особым артистизмом. Его секретами художественный руководитель Галина Барабарыкина поделились после выступления: «Нашему коллективу уже 17 лет, сегодня мы привезли сюда и молодой состав ансамбля, добившийся хорошего уровня, а с ними - две премьеры. И в этот раз впервые начали освоение основ народно-сценического танца. В этом мне помогает моя ученица, профессиональный хореограф. Обычно же мы работаем в направлении театрально–сценической хореографии и даже ставим спектакли с использованием школы драматического искусства, ведь не зря все режиссёры любят, чтобы актёры красиво двигались по сцене».
Отдельно стоит отметить благодарных зрителей, которые в этот день не скупились на аплодисменты и поддерживали коллективы, даже когда происходили небольшие сбои в работе, а это для артиста – самое главное.
В этот день улица Ленина была частично перекрыта из-за большого количества транспорта, привезшего участников, многие приехали на праздник на больших автобусах. Некоторые местные жители выражали недовольство, мол, никакого уличного праздника нет, а проезд закрыт. В администрации Боровска нам пояснили, что на такие меры пошли в первую очередь ради безопасности большого количества собравшихся в этот день детей.

Екатерина ЛУБИНЕЦ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии