Грандиозных дел мастер

Грандиозных дел мастер

Недавно житель Москвы презентовал балабановскому музею старинную прялку. Познакомившись с дарителем поближе, мы узнали, что он интереснейший человек

Путь учителя

По образованию Валерий Петайкин – учитель рисования и черчения. В молодости он преподавал в школе, затем отправился служить в армию, а когда вернулся – решил связать свою дальнейшую жизнь с изготовлением эксклюзивных изделий из дерева. С тех пор вот уже 39 лет он создает шедевральные вещи собственными руками.
А началось все в студенческие годы, когда Валерий увлекался выжиганием по дереву. Одной из его разнообразных работ была картина церкви Покрова на Нерли. Руководство учебного заведения подарило рисунок, выжженный на кусочке фанеры, художнику, приехавшему с лекцией в техникум – настолько его захватило творчество студента. Именно тогда молодой парень и понял, что не стоит останавливаться на достигнутом.
И в этом стремящемуся к самосовершенствованию человеку помогла судьба. А как еще объяснить тот факт, что на протяжении большого отрезка жизненного пути Валерий встречал множество умельцев, у которых многому научился?
«Это были художники-монументалисты, занимающиеся масштабными объектами. К примеру, оформлением ресторанов или ландшафтным дизайном. Благодаря общению с ними я приобрел необходимые навыки», - вспоминает зодчий.

Опыт длиною в жизнь

Со временем, набравшись опыта, учитель черчения вырос до настоящего профессионала своего дела. Теперь мастер с точностью знает все аспекты работы, что позволяет ему творить любые по своей конструкции, назначению, характеристикам и внешнему виду столярные изделия. Он с гордостью рассказывает о процессе создания эксклюзивных вещей.
«Получив заказ, я разрабатываю проект, затем – чертеж. В соответствии с ним создаю модели и шаблоны. И только после кропотливой подготовки начинается работа с самим материалом – изготавливаются различные детали, которые впоследствии соединяются воедино, и объект монтируется», - описывает Валерий.
Дабы воплотить мечты заказчиков в реальность, мастер путешествует по всей России. Если предлагаемый проект вызывает в нем интерес, творческий человек незамедлительно выезжает на место и приступает к работе. Изделия, создаваемые его руками, разнообразны. Это могут быть как беседки, бани, винтовые лестницы, церковная атрибутика, резные двери и ставни, так и огромные особняки, на полную отделку которых уходит два, а то и три года.
«Сотрудничают со мной несколько архитекторов. Часто они показывают мне проекты, за которые не берутся другие мастера, утверждая, что они слишком сложные. Я с ними справляюсь легко, - говорит мужчина. – Однажды, заинтересовавшись задумкой хозяина, я отправился реставрировать его дом на побережье Черного моря в город Сухум. Это был масштабный объект, над которым я трудился два года».
Не менее интересным был процесс возведения детского аттракциона «Крейсерский фрегат Петра первого». Огромный корабль – 17 метров в высоту вместе с мачтой – появился в поселке Рогово недалеко от Москвы. Теперь и взрослые, и ребятишки с радостью приходят на палубу и совершают увлекательные экскурсии по нему.

Не останавливается на достигнутом

Трудолюбивый человек никогда не сидит без дела. В настоящий момент он по собственной инициативе занимается декоративным оформлением здания церкви Троицы Живоначальной в селе Федотово Боровского района.
«Взялся за отделку давно. Как только появляется время, прихожу в храм и тружусь. Сейчас, к примеру, доделываю дверь, наличники и резную рамку, в которую вставят икону Божьей Матери при входе в церковь», - делится мужчина.
В деревню мастер приезжает не только работать, но и наслаждаться потрясающей природой Калужского края. Здесь, в старинной усадьбе, семья Петайкиных набирается сил и вдохновения, отдыхая от шумной Москвы. К слову, четыре взрослых сына Валерия хоть и не пошли по стопам отца, но тоже отлично владеют инструментом.
«Мне в свое время пришлось всему долго и упорно учиться, а вот сыновьям навыки, наверное, передались по наследству – настолько хорошо у них все получается», - уверяет глава семейства.
На счету Валерия сотни эксклюзивных работ. Фотографиями многих из них он охотно поделился с «Боровскими известиями». Но есть и такие, которые остались лишь в памяти мастера. Ведь раньше не было таких высокотехнологичных телефонов, соответственно, и возможности делать снимки тоже.
Каждый человек, имея какой-либо талант, может развить его до невероятных способностей. Главное здесь – не остановиться на полпути и приложить максимум усилий в достижении цели. Мы с уверенностью можем сказать, что у Валерия Петайкина это сделать получилось.

Анастасия ВЯТКИНА

Комментарии