Шекспиру и не снилось

29 марта 2019|Тема номера |
Шекспиру и не снилось

В районном центре оригинально отметили День работника культуры

Зал РДК почти заполнен. Культработники, руководители района, городских и сельских поселений - все заинтригованы разговорами о том, что готовится нечто необычное.
Нынешний год в нашей стране объявлен Годом театра. Само собой, напрашивалась какая-то театральная постановка. Режиссёр Валентин Шевелёв вспомнил крылатую фразу из фильма «Берегись автомобиля»: «Не пора ли, друзья мои, замахнуться на Уильяма нашего, Шекспира?» Если замахиваться, то надо брать что-то хорошо известное. Ну, к примеру, «Ромео и Джульетту». Но ставить пьесу в том виде, как есть, было бы, наверное, немного рискованно. Переделывать её на иной лад - это уже не ново. К тому же в праздник хочется видеть комедию, а не драму.
И тогда Шевелёв придумал такое действо, которое и повеселило бы зрителей, и в то же время показало некоторые стороны деятельности культработников. В прологе некий директор культурного учреждения сообщает своему помощнику неприятную весть: высокое начальство требует выдать спектакль по Шекспиру, причём не сегодня-завтра. Подобные коллизии у нас случаются часто, причём не только в культуре, но и в других сферах.
Что делать? Надо как-то выкручиваться. Мобилизовали весь кадровый ресурс, вспомнили прошлый и нынешний репертуар и попытались хоть как-то привязать его к шекспировскому тексту. И вот на сцене поочерёдно появляются Муха-Цокотоха с комариком, лиса Алиса с котом Базилио, Мойдодыр и другие известные сказочные персонажи.
Периодически им пытаются незаметно подсунуть листочки с текстом «Ромео и Джульетты», и зрителей возвращают в средневековую Верону. Каким-то образом в роли Ромео оказывается Карлсон, а в образе Джульетты (что не менее удивительно) предстаёт Фрекен Бок. С авторским материалом обращаются вольно, допуская вкрапления на злободневные темы сегодняшнего дня:
«Нас предали опять, вот подлые Монтекки!
Пусть весь ваш род погрязнет в ипотеке!»
Когда слова забываются, на помощь приходят смекалка и умение импровизировать (что обязательно должно быть присуще работникам сцены). Вот Мойдодыр, пытаясь примирить два враждующих клана, берёт гитару и поёт «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Да и вообще весь ход спектакля сопровождали песни, танцы, эксцентричные номера. Одним словом, получился настоящий мюзикл. В нём приняли участие Ольга Коваль, Василий Исаев, Владимир Захватов, Надежда Игнатенко, Андрей Бурлак, Валентин Шевелёв, Андрей Беденко, Маргарита Табакова, Татьяна Жаркова, Лариса Смородина, Артём Востров, Егор Антоненко, Екатерина Икаева, Ильхам Нигматулин; ансамбли «Шадоу», «кАРТинка», «Боровские самоцветы».
А финал, почти по Шекспиру, трагичный. Все погибают, даже безобидную старушку-сказительницу укокошили. Вид распластанных тел на сцене не вызвал моря слёз в зрительном зале. Все увидели в этом гротеск, пародию.
«Трудно после такого переходить к официальной части, - отметил, не остыв от эмоций, глава районной администрации Николай Калиничев. - То, что мы увидели, в который раз доказывает, насколько важную миссию несёте вы, работники культуры. Благодаря вам люди приобщаются к прекрасному. Вы даёте возможность отвлечься от повседневных проблем и забот».
После этого приступили к чествованию. 39 сотрудников различных учреждений культуры Боровского района награждены благодарственными письмами и почётными грамотами. Среди них руководители культурных объединений, музыканты, хореографы, режиссёры, преподаватели школ искусств, библиотекари, сотрудники музеев, водители, технические служащие, бухгалтеры.
Пусть это будет большим шагом на пути возрождения народного театра. Чтобы зал заполнялся чаще. Сейчас мы убедились, что для этого есть возможности.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии