Художника обидеть может каждый!

29 марта 2019|Общество |Актуально
Художника обидеть может каждый!

Выбирая стелу для нового сквера, балабановские депутаты раскритиковали идеи скульптора, предложив уйти от «птичьей» темы к теме «тикающей»

«Изюминка» или яблоко раздора?

В прошлом году в Балабанове появился Городской сквер, который благоустроили по «Комфортной среде» на «гагаринском» поле. Аккуратные тротуары, велодорожки, симпатичные фонари уже преобразили некогда заброшенный пустырь. В этом году его ожидает вторая очередь строительства, «изюминкой» которой должна стать стела с символом города – соколом балобаном. Однако пока до изюма далеко, она оказалась другим фруктом – яблоком раздора, вызвавшим ещё на стадии обсуждения оживлённую дискуссию в стане местного депкорпуса.
Автор работ Сергей ЛОПУХОВ, быть может, известен не всем, но его скульптуры горожанам хорошо знакомы: девочка, читающая книгу, возле детской библиотеки, бюст Глухарева – возле городской, пешка, ферзь и конь рядом с шахматным клубом, Пётр и Февронья в аллее Молодожёнов, огненный цветок – в сквере Воинской доблести.
На суд депутатов комиссии по городскому хозяйству Лопухов предложил четыре варианта скульптур.
«Мне предложили создать что-то, что отражало бы историю города. Первый макет я сделал, ещё не зная, как будет выглядеть сквер», - рассказал скульптор, показывая на стрельца с соколом на руке. Сам он считает идею неплохой, обосновывая это обращением к истокам, к истории Балабанова, согласно которой поселение было местом княжеской, соколиной охоты, откуда и получило своё название.
«Но когда я увидел сквер, и архитектурная ситуация стала ясна, то подумал, что там можно разместить только саму птицу, и сделал ещё три варианта», - объяснил Лопухов.

От оригинальности к символике

Первым творением оказался балобан, расправляющий крылья, сидя на стеле. Сам автор признаётся, что данный макет вызвал у него прямые ассоциации: памятник затонувшим кораблям в Севастополе, визитная карточка Кавказа – статуя орла на привокзальной площади Минеральных вод. «Много подобных вещей уже есть», - отметил Сергей Лопухов и перешёл ко второй скульптуре – стеле с официальным гербом города. Её он также считает не совсем идеальной. «Такой монумент более фронтальный, и посмотреть на него можно лишь с лица. Также он слишком официальный для Городского сквера и больше подходит в качестве въездного знака», - пояснил скульптор.
А вот третий вариант: балобан, влетающий в круг, наиболее подходит, по его мнению, для современного места отдыха. Предполагаемая высота – семь метров. «Сам круг особо ничего не символизирует. Дело лишь в архитектуре, где круг проще связать с диагоналями. Кроме того, объекты, расположенные рядом, повторяют такую же форму. Та же поликлиника построена полукругом», - привёл пример Лопухов.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Светлана ЗАЦАРИННАЯ раскритиковала скульптуру-фаворита Сергея Лопухова. «Конечно, художника, как говорится, обидеть может каждый, но у меня вызывает сомнение и круг, и полёт птицы, и её ракурс. Почему она летит в круг? Кроме того, лично мне она напоминает голубя, а не сокола», - считает «парламентарий».

Глядя на часы

Большинство депутатов поддержали Лопухова в том, что вариант с гербом лучше будет смотреться на въезде в город. Тем более что после реконструкции тоннеля это место, возможно, перестанет выглядеть столь убого. Так что отказываться от этой идеи они не стали. Равно как и от скульптуры сокольничего. Она, по мнению народных избранников, удачно впишется в микрорайон улицы Московской, а именно на месте закладного камня, символизирующего, что именно от Заречной начинался Балабаново.
Что же касается Городского сквера, то ему необходимо что-то более современное. И, наверное, стоит попробовать уйти от «птичьей» темы, исторического пафоса и символизма. То у нас каменная «болезнь» была, теперь перебор с танками.
«Не перебор, а полный комплект», - считает вице-мэр по «коммуналке» Михаил ИВАНОВ, который некогда предложил другой вариант стелы, увидев в Медыни местный «Биг-Бен». «Слизывать» идею полностью, конечно, не намерены, однако свои часы заиметь, по мнению многих, было бы неплохо. Тогда они могли бы стать местом встречи, свадебных (и не только) фотографий и просто практичным звеном сквера.
Вице-мэр по социальной политике Нина ФИЛАТОВА напомнила, что во время сбора предложений по благоустройству для рейтингового голосования «историческую птичку» захотели видеть в сквере именно горожане, а значит, отказаться от этой идеи – переступить через их мнение.
Так или иначе, комиссией предложено обсудить все три варианта на очередном заседании Гордумы с другими депутатами, чтобы услышать мнение каждого. А Сергея Лопухова отправили пофантазировать ещё, на «птичьи» и не очень темы.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии