Соблюдаем дистанцию

27 марта 2020|Тема номера |

Президент России Владимир ПУТИН объявил следующую неделю выходной. В связи с этим все образовательные учреждения района работать не будут. Соответственно, четвертая четверть в школах начнется с 6 апреля. Только вот учиться дети будут не за партами, а дома

Об этом стало известно на онлайн-конференции с Министерством образования и науки Калужской области, состоявшейся в начале недели, для заведующих отделов образования региона. В ходе совещания руководителям были озвучены методические рекомендации, описывающие примерные модели реализации учебных программ в формате дистанционного обучения.

Как это будет?

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и режимом повышенной готовности в регионе образовательные учреждения нашего муниципалитета также будут обучать детей в удаленном режиме. Об этом рассказал заместитель главы администрации района Алексей ГЕРАСЬКИН.
«Дистанционные занятия – необходимая мера, которая позволит избежать риска распространения коронавируса, – говорит Алексей Васильевич. – Ведь есть различные варианты общения педагога и ученика: от банального задания по электронной почте, выполненного в алгоритме – получил, сделал, отправил, до занятий на специализированных онлайн-платформах, которых в наше время великое множество. В данный момент школами района проводится большая методическая работа по поиску образовательных интернет-ресурсов, наиболее подходящих для наших целей».
Централизованных требований к способам удаленного обучения нет. Поэтому педагоги учебных заведений района в праве выбирать методы онлайн-преподавания самостоятельно, учитывая просьбы и пожелания детей и родителей.
И здесь очень важно чтобы руководители и учителя образовательных учреждений отнеслись к сложившейся непростой ситуации как можно серьезнее, ведь от их действий во многом будет зависеть эффективность такого обучения.
К слову, сроки досрочной сдачи единого государственного экзамена, когда старшеклассники по уважительным причинам могут раньше пройти итоговую аттестацию, перенесли и совместили с периодом основных испытаний по проверке знаний. А Всероссийские проверочные работы, которые с марта по май пишут ученики четвертых, пятых и одиннадцатых классов, и вовсе отменили до особого распоряжения.

А если интернета нет?

Но ведь не все школьники могут заниматься онлайн. Причина банальна – нет возможности: некоторые семьи не пользуются компьютерами и современными гаджетами, предпочитая старые кнопочные телефоны, а у жителей отдаленных деревень и вовсе нет полноценного доступа к интернету. В связи с этим возникает резонный вопрос – что делать ребятам, у которых нет технических ресурсов для того, чтобы учиться онлайн?
«Эту проблему мы постараемся урегулировать в ближайшее время. Сейчас педагоги уточняют у родителей и учеников, при помощи каких ресурсов им будет удобнее всего получать задания. Ведь есть различные телефонные приложения, благодаря которым можно наладить связь между учителем и ребенком, - рассказала заместитель заведующего отделом образования района Зинаида ЛУЗГАЧЕВА. – В первую очередь необходимо запустить сам механизм дистанционного обучения, и уже в процессе постепенно его дорабатывать. Мы рассмотрим все возможные варианты коммуникаций, чтобы каждый школьник смог полноценно участвовать в образовательном процессе».

Будут учиться летом?

Многие родители уверены в том, что дополнительные каникулы не пройдут для их детей бесследно, и им придется ходить в школу летом, чтобы наверстать упущенные знания. Но Алексей ГЕРАСЬКИН считает, что заглядывать так далеко вперед не стоит.
«Сейчас мы находимся в режиме очень высокой неопределенности, никто не берется предсказать, по какому сценарию в дальнейшем будут развиваться события – по итальянскому, южнокорейскому, китайскому или американскому, - рассуждает Алексей Васильевич. – Пока все учебные заведения муниципалитета в плановом порядке готовятся к летней оздоровительной кампании: заключаются контракты на медобследования учителей и поставку продуктов питания в школьные лагеря. Но если эпидемиологическая ситуация в регионе будет меняться в худшую сторону, соответственно, будут приняты другие решения».

Стоит ли верить?

В последнее время на просторах интернета появилось множество фейковых видеороликов, аудиозаписей и текстовых сообщений, которыми пользователи всемирной паутины делятся друг с другом. И если большинство людей относятся к подобным месседжам, мягкого говоря, шутя, то есть и доверчивая категория граждан, которые воспринимают эти послания всерьез.
В одном из подобных сообщений сказано, что в связи с распространением коронавируса детям нельзя выходить из дома. И если в ходе специально организованных рейдов  ребенок в дневное время будет замечен в автобусе, магазине или других общественных местах, родителей накажут штрафом.
«Подобной информации верить не стоит. Ведь, во-первых, законодательством не предусмотрены штрафы родителям за то, что их несовершеннолетние дети гуляют днем на улице; во-вторых, у нас не введен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час, когда есть временные ограничения нахождения в общественных местах, – пояснил Алексей ГЕРАСЬКИН. – Но, учитывая, сколько жителей Москвы приехало сюда, выбрав Боровский район в качестве места самоизоляции, и то, как легко передается коронавирус, мы все же рекомендуем всем избегать скопления людей и ограничить свои контакты. Необходимо максимальное время находиться дома, соблюдая режим проветривания. Это очень важно!»

Анастасия ВЯТКИНА

Комментарии