Мы ждём перемен

05 апреля 2017|Тема номера |
Мы ждём перемен

В малом зале РДК состоялся «круглый стол», на котором обсуждались вопросы развития спорта в Боровском районе.

С инициативой проведения подобного мероприятия выступило большое количество спортивных функционеров, тренеров, любителей спорта. Из сорока приглашённых пришло 25. Остальные не участвовали по уважительным причинам.
В начале мероприятия отмечалось, что с осени прошлого года вышло на финишную прямую строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в Боровске. Одновременно с этим началась реорганизация всей спортивной структуры района. ФОК теперь является юридическим лицом, получил название «Звезда», директором назначен Сергей Тюриков.
Но отсутствие подробной информации порождало слухи, волновало спортсменов, тренеров. Поэтому и назрела необходимость встретиться, обозначить главные проблемы, наметить возможные пути их решения, а уже потом обсудить их вместе с руководителями района, городских и сельских поселений. Впрочем, и на этом заседании были представители органов власти – депутат Районного Собрания Геннадий Лукьянов и депутаты боровской Городской Думы Николай Калёнов, Александр Гусев, Олег Волков, помощник главы районной администрации Герман Заболотнов.
Если говорить о структурной реорганизации, то важный момент – возрождение районного спорткомитета. Долгие годы у нас все поселения «варились каждый в своём соку», единения не наблюдалось. А это неизменно сказывается на результатах выступлений в областных соревнованиях.
Больше всего обсуждали проблемы спорта в Боровске. Дело не только в том, что среди присутствующих было большинство боровчан. Просто если в Балабанове и в Ермолине функционируют центры физкультуры и спорта, а в штате некоторых сельских администраций есть инструкторы, то в городе Боровске ничего подобного нет.
В итоге многие перспективы по развитию тех или иных видов спорта рубятся на корню. К примеру, как прозвучало на «круглом столе», тренер Игорь Гаранин долгое время обивал пороги, чтобы организовать в Боровске секцию тяжёлой атлетики. Но так ничего не добившись, в итоге обосновался в селе Совхоз «Боровский». Теперь это поселение стало одним из центров этого вида спорта в области. Здесь регулярно проводятся крупные всероссийские соревнования. Желающих заниматься в секции всё больше, а воспитанники Гаранина добиваются успехов на разных уровнях.
Меж тем в районном центре уже много лет под замком спортзал на улице Коммунистической, а рядом в плачевном состоянии универсальная открытая спортивная площадка. И участники совещания обращали внимание, что некоторые спортивные объекты Боровска должным образом не оформлены и не поставлены на учёт.
Особенно удручает состояние стадиона в городском бору. Нам говорили, что, когда вступит в действие ФОК, займутся и стадионом, который вместе с лыжной трассой войдёт в состав своеобразного спортивного комплекса. Но не всё так просто. Чтобы начать возрождение стадиона, нужно провести межевание, юридически оформить территорию, передать её кому-то на баланс. А на это могут уйти годы, если вообще кто-то захочет этим заниматься.
Директор ФОКа Сергей Тюриков в своём выступлении в первую очередь дипломатично поблагодарил собравшихся:
«То, что вы пришли, говорит о вашем желании что-то изменить в спортивной жизни, о гражданской позиции. Открывающийся ФОК – это новые условия для реализации спортивных возможностей. Мы собираемся проводить работу в соответствии с требованиями Министерства спорта РФ и министерства спорта Калужской области.
После завершения пусконаладочных работ, оформления в муниципальную собственность объект будет основной базой боровской ДЮСШ «Звезда». Работа всех отделений будет, как и прежде, осуществляться на бесплатной основе. Дополнительно могут быть открыты и другие отделения, помимо уже существующих. Главное, чтобы представители разных видов спорта не мешали друг другу. Важно будет находить компромиссные решения, точки соприкосновения. К примеру, лыжники, занимающиеся на соседней трассе, могут пользоваться тренажёрным залом, душевыми. Мы будем поддерживать и другие виды спорта, которые сейчас активно развиваются в Боровске, к примеру, скандинавскую ходьбу.
Отрадно, что сам глава администрации района Илья Веселов проявляет заинтересованность в скорейшем открытии ФОКа, «подстёгивает» строителей, приезжая на объект даже в выходные дни. И вообще активно вникает во все вопросы, связанные с развитием физкультуры и спорта в Боровском районе».
Сергей Борисович напомнил, что ещё в 2011 году было принято решение о передаче всех ДЮСШ под юрисдикцию министерства спорта. В большинстве районов Калужской области эта реорганизация уже проведена. И только у нас затянули.
Естественно, у преподавателей спорт-школы возникает вопрос: что будет с ними. «Мы надеемся с августа начать комплектацию новой ДЮСШ, - сообщил Тюриков. – Всем, кто сейчас работает в коллективе, дадим возможность себя реализовать. Тем, кто не имеет специального спортивного образования, но обладает опытом и талантом, областное министерство спорта предлагает возможность переподготовки».
При этом Сергей Борисович напомнил о введении отраслевой системы оплаты труда, когда заработная плата тренеров напрямую зависит от результатов их учеников.
Далее «круглый стол» сам собой перешёл в пресс-конференцию с руководителем ФОКа. Первым взял слово наш самый титулованный боксёр Николай Сочилин, который сейчас принимает активное участие в работе боровской боксёрской секции. Николай Викторович затронул важную тему: «Вот человеку исполнилось 18 лет, он закончил спортшколу, но хочет дальше тренироваться. Как быть?».
«Возраст не должен ограничивать возможность заниматься в спортивном учреждении. Конечно, достигнув определённых лет, юноши и девушки перестают быть воспитанниками ДЮСШ. Но те, кто имеет спортивные звания и высокие достижения, могут официально оформиться в штате и официально представлять Боровский район в качестве спортсменов-инструкторов. Их опыт может пригодиться и в роли инструкторов выходного дня в микрорайонах. К тому же деятельность ФОКа предусматривает возможность заниматься спортом на платной основе, по абонементам», - ответил Тюриков.
«А как быть со спортивной гимнастикой? – вступила в разговор тренер ДЮСШ Светлана Матющенко. – Родители с удовольствием готовы отдавать детей в секцию. Но у нас нет не только снарядов, но даже нормального ковра. Сейчас мы занимаемся в холодном зале первой боровской школы. Но нас уже предупредили, что в скором времени мы это помещение должны освободить».
«Оборудование для спортивной гимнастики весьма специфично, и занимает определённое пространство. Если сегодня его здесь разместить, то будут затронуты интересы представителей игровых видов спорта. Но, как я уже сказал, мы будем стараться находить компромиссные решения», - повторился Сергей Борисович.
Затрагивались всё новые и новые вопросы. Впрочем, какие они новые? Многие темы хорошо известны руководителям района и поселений. Например, чтобы ребёнка определить в спортивную секцию, нужно получить целую кипу медицинских справок. При этом к некоторым специалистам приходится ехать в Калугу. К тому же надо умудриться к ним попасть в определённые дни и часы. А впоследствии эту справку подтверждать каждые полгода. Кто-то вспомнил, что главный врач Боровской ЦРБ Владимир Логутёнок является депутатом Законодательного Собрания Калужской области. Может, он бы и выдвинул этот вопрос на рассмотрение?
Конечно, законодатели перестраховываются. Всё больше случаев, когда на спортивных площадках получают травмы, а иногда даже погибают молодые атлеты, причём, казалось бы, в самых безобидных ситуациях. Но и перегибать палку тоже нельзя, чтобы не отбить у ребят желание. Мы часто слышим от чиновников: дети «прилипли» к компьютеру, не хотят заниматься спортом, ведут пассивный образ жизни. Но когда родители вынуждены бросать свои дела и ехать в Калугу, чтобы получить медицинскую справку… Я не удивлюсь, что однажды они скажут: сиди, сынок, дома, у компьютера. Нам спокойнее.
Тем более, что это касается не только медицинских вопросов. Бюрократические кольца настолько сковали наш спорт, что у спортивных функционеров уже нет желания проводить мероприятия, которые много лет были любимыми, традиционными и очень массовыми.
Взять, к примеру, футбольные турниры ветеранов, которые когда-то собирали много команд из разных городов и сельских поселений не только Боровского района, но и других городов области. А последнее время всё это зиждется на энтузиазме ветеранов Боровска и Обнинска, периодически проводящих между собой товарищеские матчи.
Актуальную тему затронул депутат Олег Волков. Он представляет интересы одного из отдалённых от центра микрорайонов Боровска – улицы Некрасова. Уже несколько лет здесь всё активно застраивается благодаря программе переселения из ветхого жилья. Но вот со спортивными объектами как-то всё неладно. Много разговоров было об открытии нового футбольного поля. Работы вроде бы начались, но до ума стадион не довели, не сделали его пригодным для нормального безопасного использования по прямому назначению.
А проблема организации досуга на окраинах весьма актуальна. Ходить через весь город в бор проблематично. У родителей не всегда есть возможность возить детей на тренировки на личных авто. А маршрутные такси вечером перестают курсировать.
«Ещё в ноябре прошлого года был поднят вопрос о транспортном обеспечении, - ответил Тюриков. – И сейчас рассматриваем возможность введения дополнительных маршрутов».
Кстати, о транспорте. У ДЮСШ автобуса как не было, так и нет. Нередко на соревнования детей возят на своих машинах либо родители, либо тренеры. И здесь Сергей Борисович не обнадёжил, сообщив, что, по крайней мере, в ближайшие два года рассчитывать на получение автобуса от министерства спорта не приходится.
Говорили ещё о многом. О пропаганде активного образа жизни, о неразберихе со сдачей нормативов ГТО, о слабом финансировании спорта, о важности грамотного подхода к формированию сборных команд, о материально-техническом оснащении.
Всё это теперь будет доведено до первых лиц района и поселений.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии