Дотянуться до звёзд

06 апреля 2018|Власть |Главная тема
Дотянуться до звёзд

Боровские главы рассказали о дружбе с депутатами Заксобрания.

Рука помощи

Полномочия органов власти на местах и более высоких уровнях чётко разграничены. Иногда это становится поводом для муниципальных руководителей кивать на нехватку возможностей. Поводом. Но не правом. Ведь инициативу низов никто не отменял. Насколько легко депутатам Боровского района дотянуться до руки помощи представителей калужского Заксобрания? Ответ на этот вопрос «Боровские известия» поискали у глав поселений.
Стоит отметить, что контакт с представителями района в областном парламенте Владимиром Логутёнком и Полиной Клочиновой налажен у всех. Так что нельзя сказать, что они далеки от местных депутатов, а значит, и от народа. Однако взаимодействие воплощается совершенно по-разному.
Конечно, по большей части речь здесь больше даже идёт не о какой-то законотворческой инициативе, а о решении частных проблем, касающихся профиля калужских парламентариев. Напомним, Владимир Логутёнок возглавляет районную больницу, а Полина Клочинова – Центр социальной помощи семье и детям «Гармония».

Рабочие моменты

Так, к примеру, как рассказала председатель ермолинской Городской Думы Людмила Федотова, она уже давно и тесно сотрудничает с обоими депутатами Заскобрания, обращается к ним за помощью и редко когда получает отказ.
«И Владимира Александровича, и Полину Дмитриевну я знаю уже давно. Они всегда помогают в рамках своей профессиональной деятельности. Это для нас не что-то из ряда вон выходящее, а обычные рабочие моменты», ­- пояснила глава Ермолина.
По тому же принципу строятся отношения областных депутатов с ворсинским депкорпусом. Глава поселения Рудольф Регер также отметил, что просьбы больше частные. Так, к примеру, недавно при помощи калужских парламентариев удалось помочь одинокому пенсионеру, который по состоянию здоровья нуждался в том, чтобы за ним кто-то ухаживал. Однако родных и близких у мужчины не оказалось.
Депутаты Заксобрания помогли определить его в палату сестринского ухода ермолинской больницы. Пенсионер до сих пор живёт там.
Таким же образом была оказана помощь местной жительнице, которая больше не могла терпеть вместе с детьми насилие от мужа-тирана. При помощи Полины Клочиновой её удалось переселить в калужский приют при социальной службе от Центра «Гармония».
Ворсино – поселение, удалённое от многих крупных социальных объектов. В частности, в плане медицины сельчане могут рассчитывать лишь на местную амбулаторию. До недавнего времени её дообеденный режим работы был серьёзной проблемой для местных жителей.
По словам Рудольфа Борисовича, руководству муниципалитета удалось договориться с главврачом боровской ЦРБ, а потому теперь медпункт один раз в неделю принимает пациентов во второй половине дня. Ещё одним здравоохранительным ноу-хау (которое не удивит горожанина, но для сельчан является пусть небольшим, но подарком) стала возможность вызова врача на дом.

С надеждой на субсидию

А вот в Боровске оказались хитрее. Там депкорпус использует не только профессиональные возможности областных депутатов, но и их мандат.
Напомним, что не так давно в Боровске стартовало строительство новой канализации по программе инициативного бюджетирования. Её суть в том, что финансирование осуществляется не только из городской казны, но и из кошелька жителей.
Таким образом, коммуникации протяжённостью около четырёх километров появились на улицах Дзержинского, Циолковского, Рабочей…
Далее цивилизация должна добраться до микрорайона улиц Пушкина, 50 лет Октября. Так, канализованными станут ещё восемь боровских улиц.
Глава Боровска Николай Кузнецов пояснил, что существенно снизить финансовую нагрузку на жителей позволила бы областная субсидия по программе «Чистая вода». Но пока неизвестно, можно ли рассчитывать на эти деньги.
Кузнецов отметил, что в случае, если городу и жителям придётся справляться своими силами, от каждого дома понадобится вложение порядка 40-60 тысяч рублей.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии