Разменяв вторую сотню

06 апреля 2018|Общество |
Разменяв вторую сотню

Военный комиссариат, конечно, организация серьёзная. Но и здесь случаются моменты весёлые, курьёзные, а то и просто странные по меркам тех, кто далёк от военкоматовской «кухни». Да и вообще за этот век было много чего интересного.

Обычная тревога

Здесь военные нормы желательно соблюдать всем, даже гражданским лицам, так называемым вольнонаёмным сотрудникам. Одна моя знакомая пришла на работу в военкомат в середине 1990-х. Вроде бы втянулась, освоилась в новом коллективе, но к особому режиму никак не могла привыкнуть.
Однажды в пять утра в квартире девушки зазвонил телефон. Звонили с работы: тревога, надо срочно прибыть в военкомат к шести часам. Спросонья не сразу сообразила, что сегодня не первое апреля, и это не розыгрыш. Тут надо отметить, что жила знакомая не в районном центре. Автобусы в такое время суток ходят редко. А служба такси тогда ещё не получила распространения. Совершенно понятно, что даже если не завтракать и не умываться, успеть нереально.
Сама в панике, домочадцы в панике (а вдруг девчонку на войну заберут?). Разбудила соседа, у которого был личный автомобиль. Упросила отвезти в Боровск. Одним словом, успела. Коллектив собрался в коридоре, вышел один из руководителей, поблагодарил всех за оперативность (оказывается, таким образом проверялись дисциплина и ответственность сотрудников, готовность к чрезвычайным ситуациям), и распустил всех по домам. При этом предстоящий рабочий день, который начинался через два часа, никто не отменял. Так что уже не было смысла возвращаться домой.
Вскоре после этого моя знакомая из военкомата уволилась. Ей, привыкшей к спокойному, размеренному стилю работы, такие стрессы не захотелось испытывать в дальнейшем.

Женское лицо военкомата

А для кого-то это пустяки, в том числе и для женщин. Иначе не было бы 31-летнего опыта работы в военкомате у Галины Чувиловой. Старший помощник начальника отделения социального и пенсионного обслуживания в нынешнем составе - главный старожил. Большой стаж у Лилии Куликовой и Ирины Мурашовой. И вообще деятельность учреждения в большей степени лежит на женских плечах. Она, может быть, не столь заметна широкому кругу, но очень важна. Например, огромный пласт - это работа с ветеранами Вооружённых Сил, участниками различных войн, многие из которых ждут от военкомата помощи в решении их социальных проблем.
«А вообще, коллектив у нас - сплочённый, надёжный, работоспособный, - с гордостью говорит военком Николай Маркидонов. - С такими сотрудниками даже самые сложные задачи решаются быстрее».

Спокойный Бунт и строптивая Дина

А теперь перенесёмся из сегодняшнего дня в далёкое прошлое. Вот какую историю нам поведал боровчанин Александр Горохов. Его отец - Иван Тимофеевич - в начале Великой Отечественной войны на фронте получил тяжёлое ранение, едва не остался без ноги. Был комиссован и определён на службу в военкомат, в административно-хозяйственную часть.
В «автопарке» организации всегда находились две лошадиные силы. Как правило, это тяжеловоз (для перевозки больших грузов) и рысистая кобыла (на которой Иван Тимофеевич разъезжал по населённым пунктам района, навещая фронтовиков-инвалидов, помогая им в решении насущных проблем). Так вот, конь, которого назвали Бунт, совершенно не соответствовал своей кличке. Был очень спокойным, степенным и добродушным. Чего не скажешь о кобыле Дине, отличавшейся на редкость строптивым характером. Даже военкоматовский конюх Пётр Живов побаивался к Дине приближаться.
А Бунт после «демобилизации» с военной службы ещё долго развозил хлеб по торговым точкам района.

И в кино засветился

Кстати, здание военкомата (бывший купеческий дом, построенный в традиционном боровском стиле) всегда привлекало кинематографистов. Не только благодаря своей архитектуре, но и удачному расположению на стыке площади Ленина и улицы Калужской (некогда одной из самых красивых в городе). Военкомат фигурирует во многих фильмах, снимавшихся в Боровске.
А в некоторых само действо происходит непосредственно в здании. В социальной драме 1976 года «Опровержение» в центре повествования - будни районной газеты. И здание военкомата выбрали, чтобы расположить в ней редакцию.
А в 2007 году ничего менять не пришлось. Военкомат сыграл роль самого себя. В одном из эпизодов группа призывников сдавала нормативы по физподготовке. Для массовки привлекли десятка полтора подростков, которые подтягивались, отжимались, преодолевали полосу препятствий. Но в итоге этот момент оказался из фильма вырезанным.

Дежавю

Недавно на одном совещании, посвящённом работе военкомата, зашла речь о том, что хорошо бы как-то видоизменить проведение традиционных Дней призывников. Каждую весну и осень будущих солдат возят в одну из воинских частей района (в последние годы это обычно авиационный полк №3694) и знакомят с условиями службы. Конечно, призывники каждый раз другие, но что-то новое привнести в сценарий напрашивается.
В 1990-х местом таких мероприятий долгое время была ракетная часть №02014 в Митяеве. И каждый раз по возвращении оттуда не покидало ощущение дежавю. Всё как под копирку: и порядок проведения, и посещаемые помещения, и даже автомобильная техника на тех же местах, будто за полгода никуда и не уезжала.
В очередном репортаже я попытался немного съязвить на эту тему. Через несколько дней встречаю сотрудника военкомата (не буду называть его фамилию, он уже давно не работает). И тот с укоризной заявляет: «Товарищ корреспондент, я с вами не согласен. Не всё одинаково. Например, машина с ракетной установкой на этот раз находилась в другом месте».
«Так точно, - отвечаю, воспринимая это как шутку. - И дежурные на КПП были другие, и булочки в столовой».
«Вот видите, вы и сами понимаете, что не правы», - на полном серьёзе резюмирует майор.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии