Ария Баха

Ария Баха

На детской Доске почёта появится фотография одаренной музыкальной одиннадцатиклассницы из Ермолина

Уже 13 лет воспитанница местной школы искусств Мария Боровикова поражает своих наставников всё новыми победами.

Музыка с пеленок

Когда малышке не было ещё и пяти лет, она вместе с мамой стала посещать концерты в ДК «Полёт». Однажды девочка услышала мелодичные звуки рояля. С тех пор этот музыкальный инструмент стал её любимым. Мария взяла маму за руку и сказала, что хочет заниматься в школе искусств.
Учреждение, в котором воспитали множество талантливых ребят, находится в одном здании с ее родным детским садом «Лебедушка». От игр в классики и догонялки девочка с легкостью переключалась на занятия высоким искусством. А когда Маша пошла в школу, в жизни появилась настоящая путеводная звезда. Её преподавателем стала Виктория Гордиенко. И сегодня Виктория Викторовна открывает для одарённой воспитанницы всё новые грани в музыке.
Педагоги с гордостью говорят: результаты учебы в школе искусств у Маши, так же как и в обычной, - только отличные. Для того чтобы перечислить все заслуги и победы, не хватит и листа бумаги. В составе фортепианного ансамбля она становилась лауреатом школьного конкурса «Мы вместе музыку творим», лауреатом III степени Всероссийского детского и молодёжного конкурса «Славься, Отечество», лауреатом I степени и дипломантом открытого фестиваля-конкурса «Играем вместе», лауреатом II степени II Епархиального Областного фестиваля-конкурса детского творчества «Угра - пояс Пресвятой Богородицы».
Когда Маша рассказывает о своих заслугах, с теплом говорит о ребятах, которые вместе с ней играли в составе фортепианного и камерного ансамблей на этих конкурсах: Диане Потройной, Таисии Чибисовой.
В 2017 году Мария выступила на концертах музыкального проекта Анара Юсифова «Золотая скрипка» с детьми для детей. Девочка говорит, что именно в тандеме с профессиональным музыкантом, услышала, как потрясающе может звучать скрипка с фортепиано.

Будущее призвание

Мария очень любит читать. Увлекается английской классикой и современной литературой. А одна из её любимых книжек – роман австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор» - о детстве девочки Лизель, которое пронизывают события второй мировой войны.
В этом году выпускница заканчивает школу. Она задумывалась о профессиях учителя и музыканта. Но в итоге решила стать… стоматологом.
«Один раз мне нужно был проверить у мальчика диктант, - вспоминает девочка. - А он наделал кучу ошибок. Но поставить, что заслужил, не смогла. Ребята часто спрашивают меня, ты такая нежная, мягкая. Неужели не боишься крови? А мне не страшно, наоборот, нравится, что смогу приносить людям пользу».
Интенсивная подготовка к экзаменам отнимает много времени. Но это не мешает Маше продолжать заниматься музыкой. Для неё это настоящая отдушина. Интересно, что школу искусств она закончила ещё несколько лет назад, но даже когда получила документ об окончании, остановиться не смогла и решила продолжать.
«Если бы не пошла учиться дальше, не было бы «Золотой скрипки» и успехов в конкурсах. А так ведь постоянно происходит тренировка», - говорит она.
А своё творчество Маша сейчас представляет не только на большой сцене, но и в кругу семьи. Красивую игру на фортепьяно с удовольствием слушают её родственники. Когда они приезжают в гости, юный музыкант устраивает семейные концерты. А больше всего слушателей завораживает «Ария Баха» в машинном исполнении. Именно это произведение она сыграла на экзамене в седьмом классе в школе искусств.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии