Инициатива наказуема

03 апреля 2019|Тема номера |
Инициатива наказуема

На новой детской площадке в Балабанове некому убирать

Дарёный конь

Когда в прошлом году журналисты рассказывали о новой игровой зоне в Балабанове, построенной по программе «Инициативное бюджетирование», то не думали, что заголовок «Инициатива «наказуема» окажется пророческим и кавычки даже не понадобятся. Только вот обузой стали карусели для юных жителей микрорайона улиц Лермонтова и Пушкина, а также для тех неравнодушных, кто сегодня следит за порядком на площадке.
Строить объекты вскладчину – заманчивая идея, которую муниципалитеты уже неоднократно воплощали в жизнь. В таком случае финансирование осуществляется не только из бюджетных средств (вплоть до областных денег), но и силами частных организаций и самих жителей. Детскую площадку на Лермонтова оплатили из городского «кошелька». Кроме того, свою лепту внесла компания «РоудГрупп», которая привезла и смонтировала за свой счёт все элементы, а также жители микрорайона. Однако радоваться пришлось недолго. Потому что с содержанием подарка возникли проблемы. Кто будет убирать территорию, чинить оторванные кольца, водворять на место сломанные элементы, так и не определились.

Найти хозяев

Жалобы на мусор и постоянную поломку каруселей докатились и до «Боровских известий». Отправившись на место, журналисты обнаружили переполненные мусорки и вырванный с корнем забор.
Оказалось, что сегодня за порядком на площадке следит не муниципалитет, которому принадлежат игровые элементы, а неравнодушные граждане и сотрудники учреждений, оказавшихся её соседями.
Контракт же на её содержание путём аукциона в администрации так и не заключили. Почему так случилось, что за новой детской площадкой некому ухаживать? Ответ на этот вопрос «Боровские известия» поискали у вице-мэра по «коммуналке» Михаила ИВАНОВА. Он пояснил, что муниципальный контракт отыгрывается сразу на все аналогичные объекты города, однако в прошлом году подрядчика нашли лишь с третьей попытки (во втором полугодии). Видимо, до того, как «лермонтовская» площадка попала в муниципальную казну. Очередной аукцион состоится в середине апреля, однако с уверенностью сказать, что он завершится заключением договора, замглавы по городскому хозяйству сказать не может.

Как заманить?

Что же нужно сделать, чтобы предложение администрации оказалось заманчивым? Ответ на этот вопрос «Боровские известия» поискали у руководителя компании «Динас-Сервис» Виталия ГУСЬКОВА, который уже несколько лет занимается уборкой в городе, а потому об этих проблемах знает не понаслышке.
«Думаю, во-первых, дело в стоимости работ. Кроме того, детская площадка должна быть сертифицирована. Нельзя просто приварить сломавшийся элемент. Его нужно отдать на ремонт производителю. Потому что если сделать самостоятельно и потом, не дай бог, что случится, то свалят на «того безрукого рабочего», который восстанавливал железку. Так что уголовная ответственность также отталкивает потенциального подрядчика», - считает Гуськов.
В пример он привёл те площадки, которые сегодня обслуживает муниципалитет. Запчасти на них дорогие. «Есть те, которые стоят по 200-300 тысяч рублей. Руль на машинку выйдет дороже, чем на настоящий автомобиль. Это большие затраты, которые не всегда могут быть соразмерны муниципальному контракту», - пояснил руководитель «Динас-Сервис».
- А сами по этим причинам не выходите на аукцион по площадкам? – поинтересовались журналисты.
«Вы не представляете, сколько у нас, помимо муниципального контракта, работы, которая не осмечена, сколько в городе надо помочь тем, кто попал в проблемную ситуацию. К примеру, по нашему контракту мы не должны убирать второй и третий «городки», поликлинику, но мы это делаем. Это достаточная нагрузка, и на что-то дополнительное уже не хватает резервов», - объяснил Виталий Гуськов.
Он добавил, что как только что-то становится общественным, это становится ничьим, а потому обязательно нужны ответственное за эту площадку лицо, а также социальная ориентированность самих граждан (к примеру, чьи дети ходят сюда играть), которые могли бы помогать наводить здесь порядок.

Общая или дворовая?

В это время в Городской Думе тема детских площадок как нельзя более актуальна. «Парламентарии» решают, за кем закрепить имеющиеся игровые зоны, а также по какому принципу назначать ответственных за вновь появившиеся. Как рассказала председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Светлана Зацаринная, как раз на этой неделе народные избранники на профильном заседании должны обсудить судьбу площадок. «Конкретно моё мнение: в городе должно быть несколько полноценных общегородских игровых зон, бремя содержания которых ляжет на плечи муниципалитета. Те, что расположены на придомовых территориях, необходимо отдать в ведение населения», - считает «парламентарий». Она добавила, что это не значит, что в общедомовое имущество попадёт обшарпанный хлам, который сегодня можно наблюдать в львиной доле дворов. Перед тем как отдать площадку населению, город должен наполнить её. Большой вопрос: где размещать сегодня муниципальные игровые зоны. Определить локацию в удалённых микрорайонах особого труда не составит, а вот с центром города не избежать дискуссий. Назвать общей ту, что возле Дома культуры, сложно, ведь площадь для такого статуса и наполненность маловаты. «На мой взгляд, в основной части Балабанова необходимы две площадки, потому что установить одну на все улицы: Кооперативную, Боровску, Лесную, 1 Мая, Энергетиков – это нечестно. Нужно обсудить, где их разместить. Делать с ноля тяжелее, чем доводить до ума имеющиеся. Возможно, стоит рассмотреть уже сформированные игровые зоны. Но это вопрос не одного дня. Нужна программа, согласно которой мы пошагово двинемся в данном направлении», - считает Зацаринная.
Что же касается конкретно «лермонтовской» игровой зоны, то общегородской её не назовёшь, но она вполне может потянуть на площадку микрорайона. «Я как председатель комиссии готова поддержать эту идею. Надо обсудить с коллегами. Если депкорпус примет решение оставить её муниципальной, то её однозначно не должны содержать волонтёры или казённые учреждения, которые сегодня находятся по одному адресу, а завтра, гипотетически, могут переехать в другое место», - отметила депутат.
А вот поддержат ли её коллеги, станет ясно на очередном заседании Гордумы, которое состоится в этот четверг.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии