А вдоль дорог... торговцы с вёдрами стоят

07 апреля 2017|Тема номера |
А вдоль дорог... торговцы с вёдрами стоят

Бойкая торговля вдоль трасс в нашем районе ежегодно приобретает масштаб массовой придорожной эпидемии.

Стартующий дачный сезон в нашем районе традиционно характеризуется дорожными пробками и заметным повышением цен на рынках. Но есть у него ещё одна верная примета – резко увеличивающееся количество несанкционированных торговых точек вдоль дорог. На «Красивом» повороте в Боровске, например, в ожидании заезжих москвичей торгуют соленьями-вареньями, грибами, ягодами и овощами. На боровских «Долах» тоже проходит выставка личных достижений местных частных домовладений. А на «Звёздочке» (трасса А-108) и вовсе открывается своеобразная местная «Икеа» - здесь практически прямо на развилке образуется стихийная продажа мебели.
Но больше всего торговцев оседает вдоль «Киевки» в районе Ворсино. Именно туда мы и отправились в минувший вторник. И даже в этот, далеко не самый оживленный день, нам удалось застать немало промышляющих придорожной торговлей. Мясо и сало, овощи и фрукты, молоко и творог, банные веники, раки и т.д. – ассортимент представленной продукции вполне может соревноваться с небольшим продуктовым магазинчиком. С одной только разницей - за качество продаваемой продукции здесь никто не отвечает. То есть типа отвечают, но только на словах. Случись что - вы никогда в жизни не докажете, что отравились купленными здесь придорожными яблочками или соленьями.
Подходим - интересуемся. Мясо и сало нам показать отказались, но, как удалось заметить, продукты эти находились в контейнерах (не холодильниках!!!), установленных в прицепе легкового автомобиля. Естественно, никаких документов, подтверждающих качество, никто нам представить не смог.
Хозяйка мясного «добра» – женщина пенсионного возраста, утверждает, что продукты привезены из Липецкой области (номера машины и правда липецкие), где приобретены на ферме. Причем подкрепить свои слова документально она также не смогла. Продавщица жалуется на жизнь, на маленькую пенсию и на высокие арендные ставки на рынках, считая, что этим она оправдывает свою придорожную торговлю. При этом совершенно непонятно, почему со своим липецким товаром она «осела» именно в нашем районе. Неужели транспортные (до Липецка, позвольте, расстояние немаленькое - более 400 км) и прочие издержки покрываются прибылью от незатейливого бизнеса в стиле «купи-продай»? И это, повторимся, не говоря о том, что условия хранения продуктов питания явно оставляют желать лучшего. А уж какие «красочные» бывают отравления мясными продуктами, знают во всех инфекционных отделениях всех больниц нашей необъятной Родины. Но об этом немного позже.
На лотке возле второй машины, хозяйка которой старалась скрыть госномера, обмотав их тряпкой (правда, почему-то только спереди), яблоки, картофель, банки с вареньями и соленьями, сушеные грибы. Всё будто бы собственно выращенное и собранное. Но опять-таки с её слов. При этом закрутки, мягко говоря, вызывают опасения. Бог их знает, в каком веке они были замаринованы. Впрочем, завидев видеокамеру, женщина-продавец, она же и водитель, закрывается в машине, и общаться категорически отказывается. Не это ли свидетельство того, что здесь явно что-то нечисто?
Зато совершенно не против рассказать свою «правду» другой торговец. У него на прилавке опять же овощи и фрукты, а также табличка с надписью: домашнее молоко и творог. Но молочную продукцию мужчина почему-то прячет в машине, напоказ не выставляет. Оказывается, это местный житель, который уверяет, что все продаваемое - плоды его трудов, а везти это на рынок для него накладно, проще здесь, поближе к дому, да и чего уж лукавить, оживленному месту. Домашнее молоко, по заверениям продавца, собственного надоя. По словам мужчины, ветсправки у его скотины имеются, но нам он их почему-то не показал. К слову, ни на одном товаре нет ценников, покупательская платёжеспособность определяется на глаз, по марке автомобиля. Говорить о том, что «предприниматель» не платит налоги даже не приходится - тут и так все очевидно. Да и в принципе налицо откровенная жажда наживы - почему-то его коллеги, такие же производители тех же молочных продуктов, овощей и фруктов - так называемые малые фермеры, всё же идут на цивилизованные рынки и работают там совершенно легально... А здесь какой спрос? Рассказывать о банных вениках, пропитанных выхлопными газами, и всесезонных раках, которых нам лицезреть не посчастливилось (хозяин машины, с призывающей надписью, так и не вышел из своего автомагазина), даже нет смысла. Зато есть смысл немного порассуждать о возможных последствиях таких приобретений. Так, например, пожалуй, самое страшное, что может случиться - это отравление с нехорошими такими последствиями. В этой связи наиболее рискованное приобретение - консервированные грибы. По нелепой ошибке грибника в баночке может оказаться ложный или ядовитый гриб, или консервы могут испортиться из-за неправильного или слишком долгого хранения, ведь срок изготовления на них элементарно ни кем не установлен. Впрочем, не менее опасными являются и свежие грибы, как губка впитывающие пыль и топливные отходы. Их даже собирать не рекомендуется вблизи дорог. А представляете какое количество выхлопных газов оседает на этих продуктах на федеральной трассе? Фрукты и овощи (которые, кстати, могут быть выращены на любых неизвестных удобрениях-пестицидах) также насыщаются этой гадостью. И это то, что проникает внутрь продуктов и водичкой (даже с мылом и щеточкой) не смывается.
А ведь уже завтра, возможно, спросить будет не с кого, да и пойди докажи, что отравился ты продуктами, приобретёнными именно здесь. Обратиться в органы надзора тоже не получится, ведь чеков на придорожных «базарах» не выдают...
Есть у незаконной стихийной торговли на «Киевке» и ещё один нюанс. Можно наблюдать, как, создавая опасные аварийные ситуации, резко тормозят автомобили, владельцы которых вдруг решают приобрести тот или иной товар. И это на оживлённой федеральной трассе, в месте, где не то что стоянка, даже остановка запрещена!
К тому же, судя по количеству мусора на обочине и в кювете, торговцы не привыкли убирать за собой бытовые отходы: бутылки, коробки, банки… Равно как и не привыкли нести ответственность за качество своей продукции, платить положенные законом налоги, проходить ветеринарный и санитарный контроль... Зачем, если люди бездумно останавливаются и покупают на свой страх и риск то, от чего можно и в больнице оказаться, и, увы, на кладбище...
Можно еще долго рассуждать на тему придорожной торговли, а можно просто перестать покупать что-либо на свой страх и риск в таких местах. Ведь, как известно, не будет спроса, не будет и предложения.

Галина КУЗЁМКИНА

Комментарии