Грязной тропой

11 апреля 2018|Тема номера |
Грязной тропой

Наступившая весна обнажила дорожные, благоустроительные и мусорные проблемы Боровска.

Трудности перехода

Жителям Боровска, которым регулярно приходится ходить по автомобильному мосту через Протву, эта переправа не доставляет удовольствия, тем более в период распутицы.
Весной, после схода снега, дороги выглядят особенно разбитыми. В выбоинах скапливаются грязь, песок, дождевая вода. И вся эта масса летит из-под колёс в прохожих, поскольку тротуар непосредственно примыкает к проезжей части. И спастись от этого пешеходам невозможно, если только не прыгать в реку. Отбойник тут, конечно, не поможет, у него иное предназначение. А насколько реально повлиять на ситуацию?
«Периодически поступают подобные жалобы, - говорит заместитель главы администрации Боровска Дмитрий Горошко. - В первую очередь следует поговорить с подрядчиками, чтобы в этом месте, по мере возможности, быстрее чистили дорожное покрытие. Но идеального полотна, наверное, трудно будет добиться. Возможный выход - соорудить какую-то щитовую конструкцию. Надо всё очень тщательно взвесить, поскольку мост - сооружение специфическое, и строительные требования здесь особенные. К тому же необходимо предусмотреть, чтобы возможные изменения имели не только практическое назначение, но и эстетичный вид не портили. Мы этот вопрос возьмём на заметку».
Но это не единственная проблема, связанная с мостом. На подходе к сооружению со стороны автобусной остановки тротуар настолько узкий, что двоим пешеходам сложно разойтись, а провезти детскую коляску и вовсе нереально. Ещё люди недовольны, что бригады, очищающие тротуар, всё скидывают с моста в Протву, в том числе и огромное количество песка. Жалко реку.

Срубил дерево - посади новое

Боровчанка Галина Колобакина обратила внимание, что около торговой точки в начале улицы Володарского срублены красивые ели. В результате эта территория, и без того потерявшая привлекательность после открытия ярмарки, стала ещё более унылой. Почему владельцы зданий не собираются компенсировать вырубленные деревья новыми насаждениями?
«Если собственники собираются изменить вид территории, они должны обратиться к нам для согласования, - говорит Горошко. - Это касается не только каких-то учреждений, но и частных домов, фасады которых выходят на городскую территорию. Потому что есть такие моменты как отвод воды, ливневая канализация. Если что-то сделают неправильно, то будут страдать соседи, прохожие. Мы попросили спиленные деревья чем-то заменить. Но этого не произошло. Возьмём этот вопрос на заметку. Вид улицы надо обязательно сохранить».
У администрации были претензии и к владельцам магазина «Магнит» на улице Ленина (бывший кинотеатр «Родина»), которые допустили захламлённость территории. Только после обращения к главному руководству этой торговой сети здесь начали убирать мусор.
По словам Горошко, административная комиссия держит этот вопрос на контроле. Но никаких клумбочек, кустарничков здесь так и не появилось. Хотя они могли бы хоть как-то отвлечь внимание от безликого здания, столь неудачно вклинившегося в историческую среду города.

На самом виду

Во дворе дома, стоящего на углу площади Ленина и одноимённой улицы, уже больше месяца «красуется» свалка. Раньше мусорный контейнер, который в основном использовали владельцы многочисленных торговых точек в центре города, располагался позади общественного туалета, за глухим забором. А теперь перебрался на видное место, мимо которого ежедневно ходят тысячи боровчан и гостей города. У нас ведь как? Где есть контейнер, всегда скапливаются мусорные кучи и вокруг него.
Как нам пояснили в отделе коммунального хозяйства городской администрации, это явление временное. Дело в том, что территория, на которой находился контейнер прежде, теперь стал частной собственностью. Контейнер перенесли во двор этого дома, который уже расселён. Сейчас подыскивается новое место, где его установят на постоянной основе, и где он не будет бросаться в глаза и портить облик центра города. Как заверили в администрации, до конца апреля вопрос должен быть решён.
Свои штрихи к этой неприятной картине добавляют и уличные заезжие коробейники.
Свёртывая торговлю, они оставляют после себя коробки, лотки. И опять же, всё это в самом центре города.

Совместно с жителями

В феврале нынешнего года на улице Николая Рябенко состоялся сход жителей. Сюда приехала делегация городской администрации во главе с Дмитрием Горошко. Разговор также шёл о проблемах благоустройства.
«По итогам встречи мы решили, что часть дороги будет заасфальтирована, - рассказывает Дмитрий Борисович. - Плюс по программе «Формирование комфортной городской среды» в Боровске планируется в этом году облагородить 17 дворовых территорий, в том числе несколько дворов на Рябенко. Соберёмся с жителями ещё раз, выясним их предпочтения, что им важнее - парковки, тротуары или детские площадки. Если боровчане захотят иметь какой-то дополнительный вид дворового благоустройства, не входящий в основной перечень программы, они могут проявить инициативу и предложить совместное финансирование».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии