К окружающим - с добром

К окружающим - с добром

2 апреля исполнилось 90 лет боровчанке Раисе Ивановне Пороховой.

Она родилась в деревне Каверино в крестьянской семье. Не успела окончить пять классов - началась война. Потом пришли немцы.
«В нашей деревне они не стояли, а появлялись наскоками, - рассказывает Порохова. - Однажды к нам в дом зашли трое боровских партизан. Мама сварила чугунок картошки (другой-то еды почти не было). И тут на опушке появилась группа автоматчиков во вражеской форме. Наши спрятались в сарае, забыв в доме некоторые свои вещи. От греха подальше мы эти вещи спрятали в подпол. К счастью, всё обошлось, немцы вскоре покинули деревню».
Раиса Ивановна признаётся, что совсем не ощущала страха перед оккупантами. Может, в юные годы ценность жизни оценивается иными мерками. А может, просто не до конца осознавала серьёзность ситуации.
Потом была работа в колхозе. Пахала вместе со всеми. Спереди плуг за собой тащили взрослые женщины, а Рая сзади им помогала.
«Вцеплюсь, бывало, в плуг, а меня из-под него и не видно-то было», - улыбается Порохова. Работали за трудодни, или, как тогда выражались, за «палочки». Чем больше трудодней, тем больше получишь зерна или овощей.
После войны семья переехала в Боровск. Раиса устроилась на трикотажную фабрику, где проработала впоследствии 37 лет - до самой пенсии. За это время освоила самые разные операции - и вязальщицей была, и закройщицей.
Появилась семья, дети. Муж - Дмитрий Петрович - работал трактористом. Последним местом его трудовой деятельности был боровский ДРСУ. В 1956 году построили дом на улице Очаково, где и сейчас проживает Раиса Ивановна (мужа не стало 15 лет назад).
Общением не обделена: дочь с семьёй живёт в Боровске, сын - в Москве. Навещают также два внука и правнучка. В очень хороших отношениях с соседями. Один из них в прошлом году бесплатно вспахал Пороховой земельный участок. Но не остался без награды в виде урожая.
«Со всеми надо жить в мире и согласии, - уверена Раиса Ивановна. - Не понимаю, когда соседи между собой начинают конфликтовать и враждовать».
А если к людям с добром, то и к тебе отношение соответствующее. Как подтверждение - подарок от соседей к 90-летию. Не забыли о юбилярше и представители власти. На огонёк заглянули заместитель главы районной администрации Алексей Гераськин и заместитель главы администрации Боровска Инна Скрипченко. Вручили благодарственные письма от Президента страны Владимира Путина и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, подарки и цветы.
Букетам юбилярша особенно обрадовалась. Она любит не только получать, но и выращивать цветы. «Вы ко мне летом приходите, - приглашает Порохова, - полюбуетесь моей цветочной плантацией. А заодно и помидорчиками полакомитесь». Для убедительности гостеприимная хозяйка демонстрирует рассаду, временно приютившуюся на подоконнике в ожидании новоселья в теплице.
Раиса Ивановна ждёт не дождётся, когда можно будет предаться огородной работе. А пока сезон не начался, посвящает время другому увлечению - кулинарии. Угощая гостей своим печеньем, Порохова продолжает беседу: «Вот услышу от кого-то новый рецепт солений или выпечки, - обязательно стараюсь приготовить. Да и сама люблю придумать что-нибудь интересное, поэкспериментировать».
Люди её поколения не привыкли жаловаться на бытовые трудности. Хотя у Пороховой их хватает. Талая вода стала погреб заливать, под тяжестью снега сорвало сливной жёлоб на козырьке крыши. Но это всё поправимо - зять с внуком всегда готовы прийти на помощь. Другое дело - отсутствие водопровода.
«По улице он проходит, а в домах его нет, - говорит Раиса Ивановна, - какие-то технические проблемы». Вот и приходится 90-летней женщине ходить с вёдрами на колодец. А силы не беспредельны, тем более в таком возрасте, даже с учётом её относительно крепкого здоровья.
Воспользовавшись моментом, Порохова обратила на это внимание представителей органов власти (когда ещё такая возможность представится?). Алексей Гераськин пообещал разобраться.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии