На верхней ноте

На верхней ноте

В Обнинске 14 апреля состоится единственный концерт уникального контр-тенора Владимира Магомадова.

Победитель проекта «Большая опера» известен своим редким тембром голоса, который на сегодняшний день считается самым высоким среди российских певцов. Некоторые поклонники называют его поющим ангелом, настолько необычно его пение.
Как выяснилось, бабушка Владимира – донская казачка. Она и стала его наставницей. Первые шаги помогала делать и педагог по вокалу Центра творчества детей и юношества Оксана Цыбизова.
Именно она открыла в будущей звезде вокальные способности, когда ему было 11 лет. На одном из музыкальных конкурсов Магомадова услышала известный педагог, член жюри многих международных конкурсов в России и за рубежом Елена Рязанцева. Их встреча стала судьбоносной: по её совету Владимир поступил в ГИТИС на отделение вокала. Теперь Магомадов солирует в Большом театре и Московском театре «Новая опера».
«Боровским известиям» удалось пообщаться со звездой в перерыве между его работой в столичной студии звукозаписи.
- 14 апреля пройдет ваш концерт в Обнинске. Связывает ли вас что-то с Калужской областью, у вас есть здесь друзья?
Магомадов: Связывает, и не только друзья. В 2010 году я попал в один небольшой, но красивый город под названием Боровск. Приехал как раз к друзьям в гости и влюбился в эти места. Я тогда не понимал, что со мной происходит: меня охватило благостное чувство, когда душа отдыхает и поет! Позже ознакомился с историей города. А в 2014 году приобрел здесь жилье, правда, не в Боровске, а рядом, в городе Балабанове.
- Как попали в телевизионный проект «Большая опера» и рассчитывали ли на победу?
Магомадов: Я прошел кастинг на телеканале «Культура». Не буду лукавить - победить хотелось, но во время туров думал не о победе, а о том, как правильно и хорошо спеть. Вообще, участие в проекте оказалось делом непростым и в эмоциональном, и в физическом плане. Ежедневные съемки с утра и до вечера выматывают, а голос - это живой, хрупкий инструмент!
- Почему вы выбрали оперное пение, а не эстраду?
Магомадов: В 15 лет я впервые услышал оперу: не по телевизору, а в настоящем музыкальном театре. Вот тогда я и понял, что хочу быть именно оперным певцом, а не эстрадным. Впрочем, мой любимый певец Муслим Магомаев был силён во всех музыкальных жанрах.
- Кто из оперных певцов является для вас авторитетом?
Магомадов: Если говорить об авторитетах, то это, конечно, Джесси Норман! А если говорить о контр-тенорах, то мне очень нравится техника и манера пения Франко Фаджелли.
- Какую музыку вы любите слушать на досуге?
Магомадов: Музыку практически не слушаю. Только тогда, когда учу новые произведения.
- А остаётся ли время для хобби?
Магомадов: Да. В свободное время люблю читать, путешествовать (в этом плане мне повезло - профессия позволяет это делать). Моё хобби - спорт и иностранные языки.
- Открыло ли вам участие в проекте новые перспективы?
Магомадов: Конечно! Новые спектакли, театры, концерты и проекты.
- Сегодня вы работали в студии звукозаписи, если не секрет, это запись собственного альбома?
Магомадов: Да, действительно, сегодня я трудился в студии звукозаписи, однако для радио «Орфей». Возможно, эта запись позже войдет и в мой альбом.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии