«Зелёная льгота» оказалась невостребованной

11 апреля 2018|Экономика |
«Зелёная льгота» оказалась невостребованной

Областные законодатели ввели налоговую льготу для бизнесменов, занимающихся озеленением родных муниципалитетов. Однако бизнес пока не спешит ею пользоваться. 

Закон есть

«Почему?» - ответ на этот вопрос попыталась найти корреспондент «Боровских известий».
Парламентарии предложили предпринимателям сажать деревья, кустарники, цветы, устраивать клумбы, и сумма налога на имущество для организаций сократится на величину расходов по озеленению. Под озеленением подразумевается закупка, высадка и содержание всех видов однолетних и многолетних насаждений и деревьев.
Предприятие может только посадить газон, а может и взять шефство над ним: косить траву, ухаживать за посаженными кустарниками. И тогда налоговая скидка будет действовать ежегодно. Уменьшение суммы налога производится на основании документов, подтверждающих расходы на озеленение.
«Для улучшения экологической обстановки выбрано именно это направление, - рассказала Наталья Гусаковская, начальник финансового отдела администрации Балабанова. – Да и муниципалитетам это выгодно, ведь посадка зелёных насаждений: деревьев, кустарников, цветов, устройство цветников, - входит в затраты поселений. А налог на имущество организации, по которому даются льготы – областной. Муниципальные бюджеты от этого только выигрывают».
Какие документы понадобятся частнику, пожелавшему воспользоваться «зеленой льготой»?
Во втором пункте статьи №3 Закона Калужской области «О налоге на имущество организаций» ( в ред. Приказа министерства природных ресурсов и экологии Калужской области от 08.08.2016 года № 421-16) перечислены все необходимые бумаги. Это: заявка на выдачу заключения, документ, подтверждающий факт согласования с органами местного самоуправления городских и сельских поселений видов и объемов плановых мероприятий по озеленению. Нужно будет представить и подтверждение самого факта выполненных работ: указать адрес, оформить договор подряда, сметную документацию, акт о приемке выполненных работ по форме КС-2, справку о стоимости работ и затрат по форме КС-3. И завершает пакет документов акт приема-передачи объекта озеленения между частником и органом местного самоуправления.

Чего-то не хватает

Может, из-за того, что документов, как видим, придется собрать немало, и не спешат предприниматели воспользоваться «зеленой льготой».
«Вероятно, потому что легче нажать на кнопочку, распечатать платёжное поручение и заплатить налог, - считает Наталья Гусаковская. - А здесь нужно приобрести саженцы, собрать сотрудников на субботник, оформить, как положено, пакет документов, представить его в министерство экологии, получить заветную справку, отправиться с ней в налоговую инспекцию. Некоторые фирмы просто перечисляют в бюджет безвозмездно средства на благоустройство, либо сами сажают деревья, без каких-либо льгот. Хотела поучаствовать компания ЗАО «СОЮЗ-Центр», но у неё оказалась задолженность по налогам. И министерство льготу не одобрило».
Специалисты администрации Балабанова провели совещание с предприятиями города, на котором предложили организациям свою помощь в оформлении необходимой документации.
«Надеемся, что не отдельные частные компании, а весь бизнес начнет относиться к своей малой родине так, как это делают предприятия за границей»,- подчеркнула начальник финансового отдела администрации Балабанова.
Положительный опыт применения «зелёной льготы» есть в Кировском районе. Как рассказала заместитель главы администрации, заведующая отделом благоустройства и управления жилищным фондом Оксана Московская, уже несколько лет руководство завода АО «Кировская Керамика» озеленяет городской сквер. Сажает газонную траву, цветы и кустарники. Расходы на наведение лоска составляют 300 тысяч рублей в год. На эту сумму компания успешно сокращает налог на имущество. Есть у предприятия и дальнейшие планы. Уже в этом году его представители планируют создать новый сквер керамистов: установить в нём две скульптуры, выполнить озеленение, выложить дорожки.
А как же рутинный сбор документов? За годы работы систему сумели поставить на правильные колёса: при поддержке администрации представители завода готовят необходимую документацию, а потом заведующая отделом благоустройства и управления жилищным фондом
отвозит её в министерство природных ресурсов и экологии.
Так что, может, не так страшен чёрт, как его малюют?

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии