Лебедь, рак и УК

05 апреля 2019|Строительство и ЖКХ |
Лебедь, рак и УК

Депутаты, администрация и управляющие компании пытаются поделить дворы, мусорки и детские площадки

Как в басне…

История с распределением балабановской земли, которую закрепят за ответственными лицами для её содержания и уборки, получила своё продолжение. Недавно депутатская комиссия по городскому хозяйству снова обсудила возможные варианты схемы–приложения к Правилам благоустройства, на основании которой всю территорию муниципалитета (а вернее, наведение на ней порядка) распишут между администрацией, управляющими компаниями и частными организациями и предприятиями.
В Балабанове путь к созданию этого документа выбрали более тернистый, пытаясь распределить участки таким образом, чтобы довольными остались все, а город обошёлся бы без «ничейных» участков. Однако тут получилось, как у Крылова: депкорпус рвётся в облака, власть пятится назад, УК же тянет в воду. А схеме всё нет ходу…
Этот «воз» решили разбить на более мелкие поклажи, рассматривая город частями. А начать администрация предложила депутатам и управляющим компаниям с территории, обрамлённой четырьмя балабановскими улицами: 1 Мая, Гагарина, Лесная и Энергетиков. Этот микрорайон специалисты разбили на участки с учётом планов по благоустройству в рамках «Комфортной среды» в текущем году, посчитав, во что обойдётся их уборка, в частности, управляющим компаниям. Напомним, последние при обсуждении схемы на первом этапе сетовали, что им увеличившиеся на некоторых домах объёмы окажутся не по карману, что толкнёт их на общедомовое собрание с собственниками жилья, которым предложение поднять тариф вряд ли покажется заманчивым.
В случае с данной территорией границы ответственности частных коммунальщиков (а значит, и затраты) увеличились лишь по пяти адресам. В некоторых же вовсе: предложено поделить «придомовку» между теми управляющими компаниями, дома которых образуют двор. К примеру, Лесная, 13, 15, 17, 19, где первый дом находится в управлении УК «СЕЗ», а три другие – в УК «РЭУ».

Демократия не прошла!

Однако самым большим камнем преткновения стало именно увеличение затрат на уборку. Так, к примеру, в случае с Лесной, 9а эта цифра увеличится до 35 рублей за квадратный метр. Такая сумма нарисовала в глазах УК «СЕЗ» недовольство. «Бутылка пива столько не стоит», - нашёл аргумент вице-мэр по «коммуналке» Михаил ИВАНОВ.
В результате УК «дрались» (только наоборот) за каждый метр земли, и любой даже самый небольшой спорный участок вызывал дебаты.
«Свою» землю получила и полиция. Правда, их, в отличие от частных коммунальщиков, никто не спрашивал. Администрация в предложенном варианте схемы «нарисовала» вотчину местных правоохранителей по забору. Однако депутаты сочли, что стражи порядка в силах хотя бы во время весенних субботников наводить марафет и на прилегающем к ним «треугольнике» между тротуаром, ведущим к Лесной, 13, и ограждением ОМВД.
Самым же солидным двором стараниями администрации оброс дом №12 на улице 1 Мая, подняв очередную волну негодования у управляющей компании.
Отдельно обсудили вопрос уборки контейнерных площадок: непосредственно объекты – ответственность регионального оператора, пять метров вокруг них – задача управляющих компаний. Здесь опять же не обошлось без раздела имущества. Между УК и КРЭО он прошёл безболезненно, и даже магазины не столько беспокоят коммунальщиков, как частный сектор. Руководитель УК «РЭУ» Татьяна Малашина в пример привела Лесную, 19 (за магазином «Теремок»). «Там рядом деревня, - нарекла частный сектор улицы Новой коммунальщица. – И скоро начнутся тыквы и кабачки. Так что там вы меня убирать не заставите».
Тут пришло время уже представителям администрации напомнить, что, по сути, муниципалитет мог бы и не спрашивать мнения управляющих компаний, потому что область отдала им полномочия по утверждению схемы. «Демократия тут не пройдёт», - резюмировал зам по городскому хозяйству.
Это первая детальная встреча, по образу и подобию которой поделят весь город. То, что схема родится в муках, из неё уже ясно, а вот бросят ли власти попытки договориться по-хорошему, скоро увидим.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии