Сто часов счастья

Сто часов счастья

Ольга Викторовна ТОЛМАЧЁВА - одна из тех, с кем у многих её знакомых ассоциируется понятие «боровская интеллигенция»

Из славного рода

Листаю подшивку «Боровских известий» за 1994 год. В одном из выпусков - очерк о Елизавете Петровне ОСИЮК (бабушка Ольги Викторовны). Эта женщина прожила 99 лет и вполне могла именоваться ходячей энциклопедией Боровска. То же самое можно сказать и о её дочери - Нине Фёдоровне ОСИЮК. Она оставила большое количество письменных воспоминаний о Боровске, которыми и сейчас пользуются краеведы.
Вообще, в этом роду - сплошь люди творческие, талантливые. Виктор Андреевич ПУХОВ - известный калужский писатель и поэт, долгое время возглавлял Приокское книжное издательство. Отец Ольги Викторовны - Виктор Фёдорович ОСИЮК - возвращаясь с фронта, в эшелоне написал очень чувственную поэму «Дорога к дому». В ней описал свой военный путь и те ощущения, которые испытал, возвращаясь на Родину. Впоследствии он некоторое время возглавлял районный Дом культуры. Мама, Нина Семёновна (преподаватель Сатинского ПТУ), была одной из ведущих актрис боровского народного театра, гремевшего в районном центре во второй половине прошлого века.
Оля росла слабенькой, болезненной. Но сколько в ней было оптимизма, целеустремлённости и одновременно душевной теплоты и доброты! «Олю очень уважали в школе, - вспоминает одноклассник Вячеслав АВЕРЬЯНОВ. - Она была тихой, застенчивой, но при этом в ней чувствовалась огромная внутренняя сила. Всегда была готова прийти на помощь, никогда ни с кем не ссорилась, умела ценить дружбу».
Много читала. Так что неудивительно, что выбрала факультет русского языка и литературы Калужского педагогического института. Как и старший брат, Александр Викторович ОСИЮК, она пошла по стопам мамы, став учителем.
Поэзия добра
Получив диплом, три года работала по распределению в Думиничах. Потом вернулась в Боровск и много лет преподавала в первой школе, а затем в Центре образования, вплоть до закрытия этого учреждения.
Какие бы ни существовали в разное время приоритеты в изучении литературы, Ольга Викторовна всегда оставалась верной своим принципам – научить детей через чтение думать, сопереживать, верить. Чтобы, прочитав книгу, человек стал не только эрудированнее, но и, как в песне поётся, «чище и добрее». Даже когда советская идеология четко делила литературных героев на положительных и отрицательных, ТОЛМАЧЁВА не втискивала учеников в рамки таких понятий, хотела, чтобы у них вырабатывалось собственное мнение и они не оценивали книжный и реальный мир только чёрными и белыми красками.
Всегда старалась привить любовь к русскому языку - великому и могучему. Кому-то это в дальнейшем пригодилось и в профессиональной деятельности. Например, один из выпускников Ольги Викторовны, Сергей КРИВОХАРЧЕНКО, стал известным футбольным телекомментатором.
Большое внимание на своих уроках ТОЛМАЧЁВА всегда уделяла поэзии, которую сама обожает с детства. В любимых стихах отражается её собственное отношение к жизни. Как проникновенно она цитирует строки Вероники ТУШНОВОЙ:
«Сто часов счастья. Разве этого мало?
Я его как песок золотой намывала.
Собирала любовно, неутомимо.
По крупице, по капле, по искре, по блёстке.
Создавала его из тумана и дыма.
Принимала в подарок от каждой звезды и берёзки».
Мы часто говорим, как важно ценить любой миг жизни, радоваться новому дню. Но мало кому дано прочувствовать это глубоко. А Ольга Викторовна способна ощущать трепет, наблюдая восход солнца, цветение вишни в любимом саду или слушая песни соловьёв.

Идеалам верна

Иногда многое о человеке может сказать, казалось бы, незначительный случай из жизни. Будучи студенткой, Ольга вместе со всей группой отправилась в один из колхозов Думиничского района. В советское время школьники и учащиеся вузов постоянно выезжали на помощь крестьянам. Однажды по ходу трудовой вахты у девушки сильно разболелся зуб. Народные средства не помогали, а стоматолога в глухой деревне не было. Нужно было ехать в райцентр. До Думиничей автобус ходил редко, да и тот маломестный. И он не всегда мог вместить всех желающих. Чтобы оказаться в числе пассажиров, нужно было проявить прыткость да и нахрапистость. Оля, человек очень скромный и воспитанный, стояла в сторонке, наблюдая, как другие отвоёвывают себе «места под солнцем». Двум сопровождавшим её подружкам с трудом удалось втащить Ольгу в салон.
- Ох, и тяжело тебе придётся в жизни, - говорили по дороге девчата, - совсем не умеешь за себя постоять.
Через много лет её взгляды на подобные жизненные ситуации ничуть не изменились. ТОЛМАЧЁВА всю жизнь верна идеалам и убеждениям, заложенным в детстве, - идеалам добра, любви, уважения к людям. Всё это, наверное, и входит в понятие «интеллигент». Она никогда ничего не требовала для себя, зато прийти на помощь другим - её и просить не надо.

Есть только миг

Эта женщина ни о ком не забывает. Вот мы привыкли жаловаться, что из-за занятости, бытовых хлопот редко встречаемся с родными и друзьями. Для неё такие отговорки неприемлемы. Всегда можно и нужно найти время пообщаться с близкими.
Особо следует сказать о друзьях детства. Дружба, скреплённая временем, с годами только крепнет. Что не раз подтверждалось в трудных жизненных ситуациях. В этом коллективе Ольга Викторовна - очень важное звено. Компанию без неё трудно представить. Прекрасная рассказчица, умеет поддержать любую тему разговора. А ещё обладает редким качеством - умением слушать собеседников.
У ТОЛМАЧЁВОЙ очень тонкое чувство юмора. И пусть она не фонтанирует шутками и анекдотами, её юмор обычно проявляется в умении увидеть комичное в ситуациях, которые, казалось бы, этого не предусматривают.
Одна из любимых песен Ольги Викторовны - «Есть только миг…».
«Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид».
Эти строки написаны словно про неё. И пусть этот миг между прошлым и будущим, который называется жизнь, длится как можно дольше.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии