Сходить с ума по-своему

09 апреля 2020|Тема номера |
Сходить с ума по-своему

В режиме самоизоляции жители Боровского района учатся новому, сидеть дома и общаться со своей семьёй. Многие признаются, что это прекрасное время, но лучше бы оно скорее закончилось

Самоизоляция. Испытано на себе

Неделя самоизоляции оказалась для нашей страны своеобразным тестом на прочность. Оказывается, не каждый к такому испытанию готов: одним пришлось учиться общаться и играть со своими детьми, другим вспомнить про накопившиеся дела, третьим – про заброшенное хобби.
Однако на прошлой неделе наш президент сказал, что такой режим продлится как минимум до конца месяца. Таким образом, каждому предстоит сходить с ума по-своему (в хорошем смысле этого слова).
Лично в нашей семье длинных выходных не предвидится: и я, и супруг трудимся в сферах, которые не попадают под «домашний» режим. Моя организация перешла на удалённый режим работы, так что скучать не приходится. А вот для десятилетней дочки этот период грозился стать тяжёлым испытанием, точнее, для её здоровья. Дело в том, что в «свободной» жизни скучать ей не приходится. Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота – так характеризуют её досуг наши друзья. Но когда все наши кружки, секции и образование прикрыли, ребёнок остался один на один с… гаджетами. Предложить взамен своё общение мы не могли – у нас свободного времени, в отличие от неё, не было. Оставалось лишь с грустью созерцать прилипшего к дисплею подростка, мысленно считая количество диоптрий, с которыми тому придётся расстаться за период самоизоляции.
Обрушившееся онлайн-обучение, конечно, глазам пользы тоже не принесло, но разбавило обстановку основательно. Дочь прониклась марафоном на сайте «Учи.ру», где они с удовольствием соревнуются с одноклассниками в выполнении заданий на радость учителю и родителям. Позже к ним подключились занятия по вокалу (педагог скидывает видео с домашним заданием и получает обратную связь). Хореография проходит попрежнему расписанию, но посредством конференц-связи.
А недавно у дочери появилось ещё одно хобби, которое увлекло настолько, что были заброшены «тик-токи» и «лайки» (здесь моя внутренняя фея танцует канкан). Ребёнок увидел в просторах интернета игру на укулеле (крохотная четырёхструнная гитара) и… пропал. В итоге попросила её на день рождения, а до него ещё три недели. Я же уже понимала, что это отличный способ оторвать ребёнка от телефона, и решила приобрести гитару заранее. Понятное дело, музыкальный магазин, в котором мы собирались оформить покупку, был закрыт, но зато работал на доставку. Нам удалось удалённо и проконсультироваться, и выбрать цвет и вид укулеле, которую в тот же день принесли нам на дом. В итоге цель достигнута: бренчим который день на «радость» соседям, а телефон пылится в углу. Мне сначала было стыдно стало перед ними, а потом подумала: трое «самоизолировавшихся» мальчишек, которые живут сверху, весь день топают и выясняют отношения, что подрывает периодически нервы родителей, о чём наша семья узнаёт по громким крикам кого-либо из них, а также те, что вселились снизу, воодушевились ремонтом и, кажется, скоро своей дрелью просверлят мозг… В общем, мы квиты.

Гулять – на балкон, работать – в интернет

Частные дома есть далеко не у всех, а потому жителям многоквартирников пришлось подойти к самоизоляции с фантазией. Для творческих людей это не составило труда.
Ирина АРТАМОНОВА признаётся, что новость о самоизоляции до сих пор не укладывается в голове. «Когда сказали, что такой режим продлится неделю-две, было даже радостно, так как мы понимали, что уходим в «заточение» всей семьёй. Можно было что-то поделать по дому, насладиться общением с близкими. Но когда узнали, что дома придётся сидеть месяц, стало грустно», - считает она.
У Ирины двое детей. Младшему, Платону, – семь. «Он и подвигает на то, чтобы что-то придумывать и двигаться дальше», - признаётся девушка. По её словам, максимально будут стараться использовать время для занятий логопедией и подготовки к школе.
Решён вопрос и с прогулками. Порцию свежего воздуха они получают со своего балкона на третьем этаже, на котором АРТАМОНОВЫ умудряются не только постоять, созерцая окрестности, но и поиграть. «Выносим табуретку, шахматы, настольные игры, которых у нас большое количество», - поделилась Ирина.
Есть планы открыть свою галерею. Супруг девушки – художник. В «домашнем» режиме рисовать он стал больше, и за небольшой период в доме АРТАМОНОВЫХ появилось уже две новых картины. Много рисует по примеру папы и сам Платон.
Ирина же воплощает свои таланты на кухне, пытаясь каждый раз придумывать что-то новенькое, чтобы порадовать близких. Не забывает она и о своей работе. Ирина руководит театральной студией на базе балабановского Дома культуры. Удалённо: через мессенджеры и видеосвязь со своими юными подопечными они готовятся к Дню победы. «Мы уже начали активную работу, так что, надеюсь, когда режим самоизоляции снимут, все мои 14 детей будут готовы выступить на мероприятиях. Связь с ребятами, которых я очень люблю, скрашивает мой досуг. Считаю, что и для них важно, чтобы, помимо дистанционного обучения, оставалась возможность для творчества», - убеждена она.
20-летня дочь Ирины окунулась с головой в йогу. «Глядя на неё, я тоже решила начать заниматься спортом дома, чтобы 1 мая выйти на улицу в хорошей форме и со свежими мыслями, - рассказала она. – Конечно, хочется, чтобы карантин закончился раньше. Желаю всем здоровья, чтобы ни одна зараза вас не взяла. Главное не падать духом и проводить это время с пользой для своей семьи и для себя».
Пожалуй, сложнее всего приходится тем, кто оказался на самоизоляции с детьми. Малыша надо умудриться занять и продолжить развивать, полноценно организуя его досуг. С этой задачей семья Маргариты НИКОЛАЕВОЙ успешно справляется уже почти месяц. Именно столько они ограничивают своё общение и передвижение. Работают у них только папа и супруг в сферах жизнеобеспечения населения. «Так сказать, в тылу, но соблюдая все меры безопасности. Нашей семье очень повезло: есть дом в частном секторе, и мы можем спокойно гулять с дочкой в огороде. Соответственно, наша самоизоляция проходит в более лояльных условиях. Также наши будни «сурков» скрашивают домашние животные: щенок Герда, котик Бантик и десяток курочек. Бездельничать не приходится – готовим огород к дачному сезону, доделываем ремонт в доме и много общаемся друг с другом. Последнее – пожалуй, самый большой плюс в сложившейся ситуации. В нашей семье чётко стало формироваться меню и ответственные в приготовлении. На зависть соседям из многоквартирных домов ужин готовим на мангале», - смеётся девушка.
Не забывает Маргарита и о развитии ребёнка. Дошкольным образованием она с дочкой Мирославой занимается каждый день. «И каждый день поклон педагогам становится всё ниже и ниже. Мы также собираем пазлы, учим танцы по интернету и, конечно, своими руками шьем защитные маски», - поделилась Маргарита.
Её трёхлетняя дочь решила пойти по стопам мамы и начала карьеру фотографа. В качестве моделей: домочадцы и домашние питомцы. «Такого семейного архива у нас не было никогда. Наша семья желает всем здоровья и скорейшего завершения карантина. Как говорит наша 84-летняя бабушка: «Войну пережили – пандемию переживём!» - улыбается девушка.

Коронавирус ударил по бизнесу

Самоизоляция, бесспорно, - эффективный способ спрятаться от вируса, однако нельзя отрицать, что некоторых она полностью лишила дохода. У Елены ЯКУШЕВОЙ в Балабанове уже давно открыт свой салон. Помещение находится в аренде. Ещё в прошлом году она решила расширяться, взяв в аренду квадратные метры в соседнем Обнинске. Понятное дело, что все силы и средства уходили в близившийся к завершению ремонт. Новый салон уже мог бы открыться, позволив потихоньку начать отбивать долги, в которые пришлось влезть ради расширения пусть и небольшого бизнеса, который стал для Елены делом всей жизни. Однако под удар самоизоляции попала и эта сфера. Салон пришлось закрыть. Пришлось отказаться от кредита, который Елена уже готова была оформить на мебель в новый салон. «Сделать я ничего с этой ситуацией не могу, поэтому просто живу, плывя по течению. Вот только куда оно меня выведет?» - вздыхает предприниматель.
На улицу девушка продолжает выходить при необходимости, обязательный набор в её машине: маска, спиртовой спрей и перчатки. Навещает регулярно свою маму, сестёр, дочь. «Когда они ко мне приходят в гости, гоню их мыть руки. Маме запретила принимать гостей. Общаемся только семьёй. Но совсем в четырёх стенах не закрылись», - рассказала она.

Вот уже подряд два дня я сижу, рисую…

После таких примеров понимаешь: хорошо, когда работа у тебя всё же есть. Львиную долю трудоспособного населения перевели на «удалёнку». Объёмов от этого, конечно, вряд ли убавилось, но как минимум время на дорогу экономится. Прибавим к этому отсутствие офисных чаепитий и лирических отступлений и получим повышение эффективности сотрудника и высвобождение лишних минут.
Мария КОЗЬМИНА работает дизайнером в Боровске. Её перевели как раз на такой удалённый режим. Девушка соблюдает самоизоляцию. Более того, она считает, что такое затворничество даёт много возможностей. Ей, к примеру, это позволило вспомнить то, чем занималась в студенчестве, а затем переросло в мимолётное хобби. «Теперь появился шанс вновь достать коробку с масляными красками, докупить кисти и начать реализовывать свои идеи», - рассказала Мария.
А идеями этими девушка буквально кипит. В её копилке солидное количество работ, каждая из которых поражает фантазией автора. Часто герои её картин рождены лишь её головой, однако сейчас центральное место на холсте отдано вполне конкретному персонажу – её собаке Талер. «Главный персонаж многих моих картин всегда со мной на протяжении уже восьми лет, и, конечно, нельзя устать писать любимого друга. И сейчас она без устали позирует, сидя дома на диване в обнимку с сиамским котом Фаустом, который дополняет нашу домашнюю идиллию. У меня ещё много идей, которые хочется реализовать. Благодаря самоизоляции это стало возможным. Так что, думаю, всем творческим людям будет на пользу это, хоть и непростое, время», - уверена Мария.

В кругу семьи

Именно сейчас самое подходящее время, чтобы взглянуть по-новому на своих родных, узнать о них что-то ещё, хотя, казалось бы, ты их видишь уже насквозь, насладиться тем, что вы находитесь рядом 24 часа в сутки с теми, когда любите.
По этому принципу живёт семья Павла и Дарьи ГРАНКОВЫХ, которые режим самоизоляции переживают спокойно в кругу семьи. «Даже в отпуске всех нас преследует множество дел. А сейчас появилось больше свободного времени на родных. Это и надо ценить! Муж ведёт работу в удалённом формате. А я на время карантина приостановила деятельность своего салона красоты для собак. Мы считаем целесообразным временно самоизолироваться ради светлого будущего. Вместе с супругом начали работу, задуманную им несколько лет назад, по по наполнению семейного древа на очень удобном и интересном сайте «MyHeritage». Рекомендуем всем изучить этот инструмент по восстановлению семейной истории и использовать его», - рассказала Дарья.
Не забывают ГРАНКОВЫ и о досуге для маленького Глеба: изучают картинки с изображением птиц калужского края. «А вчера видели настоящих снегирей и свиристелей на рябине под окном», - поделилась девушка.
Ещё один бонус: ушли проблемы по выбору провожатого для выгула собаки. Теперь для этого всегда есть желающие. «Кажется, что питомец даже стал уставать от прогулок, – смеётся Дарья. – Жизнь наполнена радостными и позитивными страницами даже в такое непростое время. Просто нужно их научиться замечать».

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии