Заразным — в соседний район

18 января 2019|Тема номера |
Заразным — в соседний район

Боровчане с инфекционными заболеваниями вынуждены лечиться в малоярославецком стационаре, который обслуживает четыре района

Из Ермолина в Малый

«В настоящее время в Малоярославце работает общее инфекционное отделение для жителей Малоярославецкого и Боровского районов. Это ужас! Во-первых, далеко, во-вторых, находится оно в убогом состоянии.
И ещё: в детском отделении районной больницы отсутствует разделение по приёму больных ребят и тех, кого родители приводят на профилактический осмотр. В результате есть немалый риск, что здоровый ребёнок после посещения медицинского учреждения уйдёт оттуда больным. В Калуге, к примеру, установлены отдельные приёмные дни, и существуют отдельные входы», - рассказала жительница Боровска Ксения.
Как известно, до недавнего времени инфекционное отделение боровской ЦРБ располагалось в Ермолине. К тому же очень старое здание изначально не строилось под медицинское учреждение. При этом помещение имело общий вход с отделением сестринского ухода. А требования ужесточились. Ермолинскую «инфекционку» закрыли. К тому же, по словам главного врача боровской ЦРБ Владимира Логутёнка, у нас ситуация с инфекционными заболеваниями не настолько остра, чтобы содержать целое отделение. В то же время, если в детскую больницу поместить ребёнка, больного корью, то он может заразить тех, кто лежит, к примеру, с ангиной или с гастритом. И такой случай уже был, когда во избежание тяжёлых последствий пришлось выписывать всё отделение и проводить в помещении тщательную санитарную обработку.
Жители Боровского района, которым требуется госпитализация при инфекционном заболевании, вынуждены отправляться в Малоярославец. Конечно, не хочется ехать в другой район, пусть и соседний. Но это всё мелочи по сравнению с тем, на что указывает Ксения, и о чём пишут в социальных сетях. В первую очередь говорят об антисанитарных условиях. Это недопустимо в медицинском учреждении в принципе, а в инфекционном отделении - особенно. Подливает масла в огонь и сюжет телекомпании «Обнинск ТВ», где рассказывается о плесени, сырости, тараканах.

Откуда растут ноги у жалоб?

«Боровские известия» решили съездить в Малоярославец. Инфекционное отделение располагается в сотне метров от основного корпуса, что логично. Внешне здание выглядит вполне пристойно, особенно с учётом того, что построено оно в 1974 году.
«Я не понимаю, на чём основаны жалобы, - удивляется заведующий инфекционным отделением местной больницы Игорь Жилянин. - Никаких тараканов, ни тем более грызунов у нас нет. Иногда появляются муравьи, но мы с ними успешно боремся. Здание построено почти 45 лет назад, и, естественно, возникают проблемы, например, с фундаментом. А нагрузка большая, поскольку мы размещаем у себя больных из четырёх районов Малоярославецкого, Жуковского, Боровского и Медынского. Косметический ремонт делаем чуть ли не каждый год, палаты оборудованы кондиционерами».
Старшая медсестра Анна Дынько уверяет, что санитарная обработка палат, коридоров и других помещений проводится даже чаще, чем где бы то ни было, поскольку этого требует специфика отделения. При этом, по словам Анны Вячеславовны, зачастую сами пациенты нарушают порядок.
Медики признались, что были проблемы с отоплением, но их удалось решить. В одной палате в углах периодически появляется влага. Возможно, протекает кондиционер или кровля. Но и этот недостаток пообещали устранить.
Справедливости ради надо сказать, что во врачебных кабинетах царит образцовый порядок, А непосредственно в стационар корреспонденту попасть не удалось. Здесь особый режим, посторонних не пускают. Можно было попробовать договориться с главным врачом больницы, но с ним встретиться не получилось. Впрочем, по тону телефонного разговора было понятно, что радости от визита журналиста он не испытывает. Это вовсе не означает, что руководители что-то пытаются скрыть. Но ведь мы приехали не радужный репортаж писать ко Дню медицинского работника, а проблемы обозначить. С пациентами тоже поговорить не получилось, поскольку их из помещения не выпускают.
Что касается вышеупомянутого телесюжета, то, как оказалось, медики вообще не в курсе, что у них побывало телевидение. Так где же правда? Среди откликов в соцсетях есть высказывание некой Светланы, которая пишет: «Это сюжет 2014 или 2015 года. Там всё давно отремонтировано. Я не понимаю, зачем обсуждать то, чего уже нет».

Отдельный вход – не панацея

Может быть, действительно всё уже устранили? По крайней мере, по разговору с заведующим не сложилось впечатления, что он лукавит. Почему тогда Жилянин не стал скрывать и про подтёки в одной из палат, и про муравьёв?
И в телесюжете, и в соцсетях некоторые в сердцах заявляют, что лучше ехать в Калугу. Конечно, статус областной больницы выше, нежели районной. Но это не значит, что там нет недостатков. Например, многие пациенты недовольны качеством питания в областном стационаре.
А грубость, равнодушие, непрофессионализм сотрудников, о которых пишут посетители соцсетей, - это проблемы всей нашей многострадальной медицины, как и общества в целом. Всё зависит не от специфики отделения, и не от его статуса, а от ответственности руководителей, от уровня профессионализма и воспитания сотрудников.
Ксения пишет, что подготовила обращение к главврачу боровской ЦРБ Владимиру Логутёнку с просьбой рассмотреть возможность открытия инфекционного отделения в Боровске. Идёт сбор подписей. Но даже с учётом руководящей должности Владимира Александровича и его членства в областном Законодательном Собрании, он единолично не может принимать такие решения.
Теперь по поводу детского отделения боровской ЦРБ. По словам Логутёнка, оно соответствует всем нормам. При этом отдельные входы для больных детей и здоровых, приходящих на профилактический осмотр - не панацея. Потому что никто не застрахован от инфекции, подцепить которую можно и на улице, и в детском саду, и в школе.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии