«Базарная» дискуссия

13 апреля 2018|Общество |Актуально
«Базарная» дискуссия

В Балабанове обсудили реконструкцию и будущее городского рынка.

Шаг в безопасность

После всем известных трагических событий в Кемерове, руководство торговых объектов по всей стране задумалось о пожарной безопасности. В Балабанове, конечно, есть достаточно крупные ТЦ, но существует и другой объект, который ещё в прошлом году заставил местные власти насторожиться. Муниципальный рынок, после попытки навести там порядок, оказался небезопасен для покупателей. Нагромождение павильонов, узкие проходы и сплошные навесы, - всё это породило сомнения: а способны ли будут люди покинуть территорию рынка, если там, не дай бог, вспыхнет огонь.
В конце прошлого года предприятие прошло аудиторскую проверку по пожарной безопасности. О её итогах и дальнейших действиях балабановскому депкорпусу недавно рассказал директор МУП «МФЦОН» Борис Сергеев.
По его словам, уже разработана схема, согласно которой павильоны расставят на рынке. Один ряд в 20 торговых точек в середине апреля вывезут с территории. Это позволит расширить проёмы до норматива. Сергеев отметил, что такие действия никак не ущемят нынешних арендаторов, потому как ликвидировать будут по большей части пустующие павильоны.
В результате проделанной работы на рынке также появятся заземление, освещение и пожарная сигнализация.
Что касается льготных торговых мест для пенсионеров, то, по словам Бориса Сергеева, их преду-
смотрят на территории предприятия, но сколько именно, пока непонятно.
«Самое главное сейчас – обеспечить проезд пожарным, учитывая расстановку между рядами. Но пенсионеров мы не забудем», - пообещал он.

Грязно место

После такого «модерна» пожароопасность самих конструкций будет снята, остальное зависит уже от арендаторов.
Так, к примеру, депутаты поинтересовались, каким образом администрация рынка собирается контролировать, чтобы продавцы не складировали между торговыми рядами картонные коробки. Оказалось, для этого им отведено лишь полметра от точки. Следить за соблюдением порядка руководство предприятия может, а вот штрафовать не в их полномочиях.
Однако если активность продавцов порождает захламление проходов между торговыми рядами, то их пассивность привлекает птиц, которые загадили пустующие зимой прилавки, отмыли которые арендаторы лишь после того, как их в продукты жизнедеятельности пернатых «ткнула» носом администрация рынка. После вопроса о том, каким образом осуществляется контроль над санитарным состоянием торговых мест, за сотрудников предприятия решил вступиться Сергей Судаков.
«За этим должен следить «Роспотребнадзор» и «СЭС», ­- напомнил председатель Гордумы.
«А что там тогда делает надзиратель рынка: семечки щёлкает? Для голубей», - недоумевала его коллега по «цеху».
Выход из подобных ситуаций видит балабановский градоначальник Вячеслав Парфёнов. Он предложил прописать соответствующие обязательства в условиях договора между МУП «МФЦОН» и арендатором. В случае нарушения контракт расторгнут.
«Свято место пусто не бывает», - резюмировал мэр.

В ногу с маркетингом

Обсудили и маркетинговые ходы. Так, депутаты озвучили идею по «переманиванию» торговцев с частной земли, принадлежащей кирпичному магазину. Юридически продавцы саженцев и других товаров арендуют место у его хозяина, однако визуально стоят на территории рынка.
Поступило предложение обозначить границу между участками невысоким ограждением, чтобы привлечь таким образом арендаторов в муниципальное предприятие, а значит, и деньги – в городскую казну.
По словам председателя кон-трольно-счётного органа Юлии Поляковой, подобный эксперимент уже проводили, однако сами же арендаторы и ломали подобный забор. Всё закончилось судами и штрафами, а также окончательным сносом ограждения.
«Значит, надо из прочного материала его сделать. В сквере Победы тоже выламывали ограждение напротив перехода к «Гранд Нике». Однако путём упорного восстановления оно сейчас стоит», - отметила депутат Светлана Зацаринная.
«Постучите по дереву», - посоветовал спикер Гордумы Сергей Судаков.
Желание народных избранников провести границу касается не только мелких магазинов, окружающих рынок, но и его «ГОРПОшного» соседа. Однако в итоге пришли к выводу, что люди одинаково регулярно посещают оба базара, а потому их разделение создаст неудобство для покупателей.
Тем не менее, все претензии, которые сегодня имеются к рынку, не мешают приносить ему прибыль. В прошлом году предприятие перечислило в городской бюджет 12 миллионов рублей. Пытаются собирать и долги с арендаторов. Общая сумма, недополученная рынком на 1 января 2018 года – 4,3 миллиона рублей. Как рассказал Борис Сергеев, заявления на сумму 1,1 миллиона рублей находятся на рассмотрении в арбитражном суде, ещё 1,3 миллиона туда отправятся, если предприниматели не отреагируют на претензию.
«Я жду первого арбитража – надеюсь, это подвигнет людей к дисциплине. У нас пока такого примера нет, и люди надеются, что все опять спустя рукава будет», - пояснил директор МУП «МФЦОН».
Ещё один стратегический вопрос, который к 2019 году предстоит решить властям, – это оставить рынок на прежнем месте или «переселить» на «гагаринское» поле. Именно к этому времени у него закончится лицензия. В первом случае торговые ряды придётся превращать в некий «экобазар», во втором – строить новую площадку. И то, и другое потребует вложений. В общем, тот самый случай, когда на воплощение идей нет ни денег, ни времени.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии