Следы «поросят» на улицах Боровска

13 апреля 2018|Общество |Актуально
Следы «поросят» на улицах Боровска

Город заполонили окурки, фантики, различные упаковки от продуктов и бутылки из-под горячительного.

На улице апрель, надоевший снег активно тает, и мы все приготовились встречать по-настоящему весенние денечки. Настроение с каждым днем всё лучше, птички поют всё громче, но без «капли дегтя» всё-таки не обойтись.
И «капля» эта в данном случае - кучки мусора, которые аккуратно «разложены» в разных местах нашего города. До конца марта снег скрывал всё это «великолепие», но вот «натюрморт» открылся взгляду, показав чистоплотность наших граждан.
Смотришь на весь этот мусор, и настроение уже не весеннее. Причем всё это не где-то на окраинах Боровска, а на площади и центральных улицах города: Ленина, Володарского…

Убрать за безразличными

Конечно, с «поросятами», которым лень донести свой мусор до ближайшей урны, всё понятно. Тем не менее, среди горожан много и тех, кому не безразлична чистота нашего города. И у них появляется вопрос уже к организациям, отвечающим за чистоту. Как долго мусор будет портить весеннее настроение? Хватает ли коммунальщикам свободных рук для уборки?
Не стоит забывать, что Боровск имеет статус города воинской доблести и позиционирует себя как историческое поселение. Мы, на минуточку, туристов приглашаем сюда. И сейчас, весной, к нам в гости едут люди, которые видят весь этот мусор. Несложно представить, какое мнение у них сложится о городе, который засыпан отходами.
Какими силами муниципалитет намерен разгребать такое «грязное» дело, редакция «Боровских известий» узнала у Николая Кузнецова, чья организация занимается поддержанием порядка на улицах Боровска.
«Мы работаем ежедневно с шести часов утра. Мои сотрудники проходят по улицам города с мешками и собирают разбросанные отходы. Сложность уборки состоит в том, что в такое время землю с утра подмораживает, поэтому не всегда удаётся отковырять мусор», - пояснил он.

Генеральная уборка

Помимо мусорных «подснежников» весна обнажила и стихийные свалки. Одна из них расположена между «Капризом» и сгоревшим зданием магазина – прямо на центральной улице.
По словам Кузнецова, до майских праздников сваленный там мусор уберут, место под контейнеры приведут в надлежащее состояние, а сам участок закроют забором. Сделано это будет для того, чтобы не смущать горожан столь удручающим видом.
Также в апреле, как только растают остатки снега, чистотой, как обещает коммунальщик, засияет и площадь Ленина. Скверы очистят от мусора и грязи. А после и по всем улицам города пройдут с генеральной уборкой.

Чисто – это просто

Как только земля подсыхает от талой воды, сознательные граждане стремятся навести порядок на своих придомовых территориях. Активное участие в уборке Боровска принимают также школы и общественные организации.
Что нужно сделать, чтобы боровчанам, желающим убраться возле дома, предоставили мешки для сбора мусора и после субботника их вывезли? Всё просто: нужно заблаговременно оставить заявку в администрации Боровска и попросить необходимое. Сделать это можно по телефону: 4-45-50.

Пусть будет грязно, но тихо

Оказывается, есть в нашем городе и те, кого ужасно раздражает уборка улиц.
Как рассказал Николай Кузнецов, после обильных снегопадов снего-уборочная техника работала круглосуточно, дабы вызволить имущество горожан из сугробов. Некоторые жители начали жаловаться на шум от проезжающей техники, которая мешает им спать. Причем таких претензий, по словам предпринимателя, оказалось немало. Более того, те же люди потом жаловались, что у них двор плохо почищен, или подъезд засыпан снегом. Такая людская неопределённость оставила неприятный осадок у коммунальщиков.
«За сердце берет, понимаете? Обидно, люди стараются, а их за это ещё ругают», - переживает Николай Иванович.

Дебоширы против порядка

Но оказалось, что это ещё не самое страшное в буднях дворников. Как выяснилось, «борцов за чистоту» нередко избивают.
Неоднократно рабочих, которые стараются убрать мусор на площади Ленина в выходные дни, избивали отдыхающие там нетрезвые дебоширы.
«Часто по выходным, особенно в воскресенье с утра, на работников моей организации нападают разъяренные мужчины в нетрезвом состоянии. Я, конечно, как ответственное лицо, и в больницу их возил, и побои они снимали. А воз и ныне там. Поэтому, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь моих сотрудников, теперь в выходные с утра мы площадь не убираем», - поделился Кузнецов.
Оказывается, подвыпивших горожан не устраивала национальность дворников. Вот только работать на такой должности желающих среди местных нет.

Рабочие руки

Озадаченность вопросом трудо-устройства местного населения высказал и Николай Иванович: «Мне бы очень хотелось, чтобы наши, русские, приходили работать. Зарплата у нас приличная, да и график можно подстроить под сотрудника, чтобы ему удобно было».
А если желания работать у жителей Боровского района нет, откуда же тогда столько претензий к гастарбайтерам? Приходите, работайте вместо них, и все будут довольны!
Стыдно, что мы, жители Боровска, не только показываем свой город гостям с такой стороны, но ещё и живем в горах мусора и грязи. И выходит, что наше «историческое поселение» мы совсем не бережем. К чему тогда все эти реконструкции, парки, памятники, если мы даже мусор за собой убрать не можем?!

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии