О выздоровлении боровского здравоохранения

10 апреля 2019|Общество |Актуально
О выздоровлении боровского здравоохранения

Вопросы для интервью с главным врачом боровской центральной районной больницы Владимиром Логутёнком «Боровские известия» решили собирать
у наших читателей. В частности, через официальную группу в «Вконтакте» «События Боровского района». Подобная практика оказалась весьма популярной. Кроме того, таким образом вскрылись «болевые» точки местного здравоохранения. Как с ними намерены бороться, рассказал главврач больницы

- Когда, наконец, наведут порядок с талонами? Почему, взяв талон на определённое время, всё равно попадаю в общую очередь?
- Проблема в том что, помимо плановой записи, есть ещё экстренные обращения. Естественно, такие пациенты принимаются вне очереди. Никогда не предугадаешь и не запланируешь, сколько времени займёт такой приём.
Запись к терапевтам и педиатрам осуществляется по прикреплению. То есть если пациент официально прикреплён к этой поликлинике, то проблем быть не должно.
- График работы врачей в боровской ЦРБ оставляет желать лучшего. Детский невропатолог принимает два раза в неделю с 9 до 12 часов. Звонишь в
8.45, чтобы взять талон. В регистратуре отвечают, что не знают, будет ли приём. Предлагают позвонить в 9.00. Через 15 минут сообщают, что приём есть, а талонов уже нет.
- Специальность детского невролога вообще очень дефицитная. Врач, работающий у нас, помимо приёма в поликлинике, ещё заведует детской амбулаторно-клинической службой. Также на ней обязанности по регулярному профилактическому осмотру школьников, воспитанников дошкольных учреждений.
Но ситуация не критичная, поскольку детей может принимать обычный невролог, не обязательно обращаться именно к детскому.
- Почему после 15.00 не принимает ни один врач? А если кому-то необходимо обратиться в поликлинику после рабочего дня?
- Мы пробовали внедрить такой график, чтобы приём вёлся и после 15 часов. Но это оказалось не востребовано. Народ старается как можно раньше попасть к врачу, уже к открытию поликлиники. И часом к 12 здание уже полупустое. Медики, согласно графику, ещё ведут приём, а пациентов уже нет. А в экстренных случаях всегда можно обратиться в приёмный покой.
- Почему в ермолинской поликлинике ведут приём только два терапевта, хотя должно быть минимум четыре?
- Во-первых, их должно быть не четыре, а три, согласно нормативам по нагрузке. Увы, кадровая проблема существует. Специалисты не стоят в очереди на трудоустройство в нашу ЦРБ. И порой вакансию заполнить просто некем.
- А где же молодые выпускники мединститутов, обучающиеся по направлению нашего района?
- На сегодняшний день восемь человек находятся в декретных отпусках. Мы же не можем запретить женщинам рожать. В этом году ждём ещё четверых выпускников, из них три девушки. Где гарантия, что они тоже не уйдут в декрет?
- Почему в балабановской поликлинике так мало специалистов? Нет эндокринолога. На УЗИ вообще не попадёшь. Такое большое красивое здание построили, а толку нет.
- Это всё та же история. Эндокринолог в декретном отпуске. Что касается УЗИ, то сейчас идёт процедура торгов по приобретению аппаратуры, в том числе и для балабановской поликлиники, за что огромное спасибо главе районной администрации района и депутатам Районного Собрания.
- Почему в районной поликлинике так сложно записаться на приём к кардиологу?
- Кардиолог уже долгое время находится на больничном. Такое стечение обстоятельств - кто в декрете, кто болеет. Педиатр районной поликлиники руку сломала. В Балабанове терапевт сломала ногу. Врачи тоже люди, и они тоже болеют.
- И как быть, если, скажем, нет кардиолога?
- Пациента может осмотреть терапевт и при необходимости направить в стационар. Несмотря на все кадровые проблемы, по количеству врачей на душу населения у нашего района один из самых высоких показателей в области.
- Когда будет решён вопрос с детским стоматологом? Уже несколько лет он отсутствует в Боровском районе.
- Недавно пришло письмо от заведующего областной детской стоматологической поликлиникой. В связи с дефицитом в области детских стоматологов разрешено принимать детей специалистам, работающим со взрослыми.
- Не планируется ли в Ермолино вернуть гинеколога? Хотя бы один или два раза в неделю.
- Мы работаем над этим вопросом. Но пока специалисты, которые работают в Боровске и Балабанове, не могут совмещать приёмы в разных учреждениях. Но при этом они всегда могут принять жительниц Ермолина.
- Появится ли в ермолинской поликлинике ещё один педиатр?
- Вообще в Ермолине после многочисленных обращений жителей, публикаций в СМИ, прихода к руководству нового главного врача ситуация начинает потихоньку меняется. Уже принимает хирург. В ближайшее время рассчитываем на пополнение штата специалистов, в том числе невролога и педиатра.
- Когда штат педиатров увеличат в боровской ЦРБ? Когда принимает один врач, приходится по 40 минут в очереди сидеть.
- Сейчас из трёх положенных по штату у нас работают два педиатра. Какое-то время был один, но сейчас вернулась врач, которая находилась на больничном. Так что ситуация должна нормализоваться.
- 1 марта с утра попыталась вызвать врача к ребёнку, у которого повысилась температура. Получила отказ, так как врач на приёме один, и поэтому вызов на дом не осуществляется. Я предупредила главного врача ЦРБ В. А. Логутёнка, что буду звонить в Министерство здравоохранения. Приехала бригада скорой помощи, осмотрели ребёнка, сказали, что нужен врач. Врач приехал только в 16 часов.
- Я уже сказал, какая у нас сложная ситуация с педиатрами. Представьте себе, принимает врач в поликлинике согласно расписанию. В коридоре - очередь. И неужели он должен всех ожидающих детей бросить и уехать на вызов? Существует регламент, согласно которому специалисты до определённого времени ведут приём в поликлинике, а затем едут на вызовы. Если ситуация критическая - вызывают скорую помощь.
- Говорят, что в районе нет бесплатной вакцины от полиомиелита. Есть ли на бесплатной основе Пентаксим? И вообще, какова ситуация с вакцинацией?
- Какое-то время вакцина от полиомиелита действительно отсутствовала. Но теперь есть. А в целом ситуация непростая. Несколько лет назад мы готовы были объявить Калужскую область полностью избавленной от кори. Но испортили обстановку эмигранты из Украины, Средней Азии. Что касается Пентаксима, то такой препарат есть. Приходите, прививайтесь на бесплатной основе.
Что касается противогриппозных вакцин, то они хоть и не дают стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но в любом случае болезнь будет протекать в лёгкой форме и не даст осложнений. Кроме того, сейчас у нас есть хорошая вакцина от пневмонии.
- В районной поликлинике висит объявление о записи на электроэнцефалографию. Имея направление невролога, хотела записаться. Но меня направили в балабановскую поликлинику. А там сказали, что такое исследование делают только тем, кто проходит медкомиссию на получение водительских прав.
- ЭЭГ делают всем, только есть очередь. Но при этом она не является жизненно важным исследованием, а только определяет степень возбудимости головного мозга.
- Почему в районной поликлинике у отоларинголога нет эндоскопа для диагностики аденоидов, и детей направляют на рентгенографию? И как будет решаться вопрос с рентгеновским аппаратом, снимки которого стали отвратительного качества? И это затрудняет врачам постановку диагноза.
- У нас есть такой прибор в балабановской поликлинике. Но он не часто используется. Это очень неприятная, болезненная процедура, на которую даже взрослые не соглашаются, а дети и подавно. Поэтому назначается рентгенография.
В районной поликлинике были некоторые проблемы с проявочной машиной, теперь они устраняются. Хочу сказать, что результаты рентгенографии сохраняются на электронных носителях. И этим всегда можно воспользоваться, если возникают вопросы. Не обязательно распечатывать снимок.
- Скажите, по каким критериям оценивается качество работы вашего ведомства?
- Есть 19 пунктов. В том числе смертность от сердечно-сосу-дистых, онкологических заболеваний, туберкулёза, ВИЧ-инфекции и т.д. Количество людей, вернувшихся к полноценной жизни после тяжёлых травм. Наличие оборудования, необходимого для оказания медицинской помощи. По всем пунктам проводится постоянный мониторинг. После этого делаются определённые выводы, и мы уже знаем, на что обратить особое внимание.
Но не всегда эти показатели объективно отражают качество нашей работы. Многие отказываются от лечения. А заставить мы, увы, не можем.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии