Ёмкость с секретом

10 апреля 2019|Социальный блок |
Ёмкость с секретом

В Боровском районе появятся современные контейнеры. Но станет ли от этого меньше мусора?

Министерство строительства и ЖКХ Калужской области рекомендовало муниципальным образованиям обеспечить площадки ТКО бетонной основой и, согласно единому проекту, установить кубовые контейнеры с крышками, чтобы отходы не разлетались. Люди уже давно жалуются на неприглядный вид баков для мусоросбора. Во время разгрузки они порой ломаются, отходы летят в разные стороны, а вопрос ремонта не решен. Впрочем, и само качество уборки пока оставляет желать лучшего.

Боевой раскрас

В Боровском районе количество контейнеров сейчас слишком мало. Пока не могут определиться с тем, кто будет ремонтировать поломанные ёмкости. Поэтому прохудившиеся баки чаще всего используют до последнего, а потом просто выбрасывают. А целые не маркируют, в итоге они могут случайно оказаться где-нибудь в другом населенном пункте или районе. Выбрасывать ТКО жителям нашего муниципалитета в один прекрасный день может оказаться просто некуда. Но руководство единого оператора «КРЭО» разводит руками: «В «мусорный» тариф приобретение контейнеров не включали, на эти цели денег нет».
Чтобы решить проблему, муниципалитеты, согласно законодательству, обязаны приобрести новые баки. И, наперекор пословице «На чужой каравай рот не разевай», региональный оператор сможет ими спокойно пользоваться.
«Контейнеры на сегодняшний день – обязанность городской администрации, и лишь часть из них – в ведении «КРЭО», - посетовал заместитель главы балабановской администрации по строительству и ЖКХ Михаил Иванов. – У города средств может не хватить для перехода на такие объемы новых кубовых ёмкостей и реализацию единых типовых проектов контейнерных площадок».
Впрочем, Иванов пообещал, что уже в этом году кое-где в Балабанове они должны появиться.
Сейчас определены и другие правила. Мусор, высыпавшийся при разгрузке контейнера, должен убирать перевозчик, а вокруг площадки - муниципалитет либо управляющая компания. И здесь возникает немало споров. Помочь в их решении хотят попросить жителей, предложив поставить на контейнерные площадки видеокамеры, чтобы видеть, кто недорабатывает.
«Такая камера обойдётся дешевле, чем поиск виновника и лишняя оплата за некачественно выполненные услуги, - пояснил заместитель главы районной администрации Алексей СТЕПАНОВ. - По крайней мере, будет ясно, кто рассыпал мусор, когда и кем повреждены контейнеры, кому предъявлять претензии».
Районные власти также задумались, не сделать ли новые емкости для ТКО разных цветов для каждого поселения.
На контейнерных площадках стоят ёмкости муниципалитета, но всё-таки есть и те, что принадлежат перевозчику. Различить, где чей, и «не потерять» баки могла бы позволить цветовая дифференциация. Если он выкрашен в тот цвет, который выбрали, и в плохом состоянии, значит, нужно обращаться в муниципалитет. Да и в другой район контейнер с «раскрасом» вряд ли уедет.

Наперекор расписанию

До прихода единого оператора во всех поселениях района действовал четкий график вывоза ТКО. С приходом нового подрядчика система начала давать регулярные сбои.
По словам заместителя мэра Боровска Дмитрия ГОРОШКО, оператор изначально прислушивался к критике и быстро на нее реагировал: к нему можно было обращаться в режиме «онлайн», отправив фото и объяснив, где и по какому адресу мусор не вывезли.
«Однако в последнее время стало работать сложнее, - говорит Дмитрий Борисович. - По вывозу ТКО, честно скажу, график соблюдается плохо. Из запланированных трех раз еженедельной уборки выполняются только два».
Причина - количество контейнеров уменьшается из-за износа, а на их месте другие не появляются. С наступлением весны объемы отходов увеличиваются, что добавляет сложности вывозу.
Ведущий специалист отдела муниципального хозяйства боровской администрации Элеонора САФРОНОВА считает, что для муниципалитета важен четкий распорядок, которого сейчас по факту нет: то мусор с какой-либо центральной улицы не успели вывезти, то с периферии. Так, жалобы поступают от жителей переулка Текстильного, с улиц 2-й Лесной, Берникова, Циолковского.
«Иногда - тишина, нет вопросов, а потом в какой-то момент происходит сбой, - говорит САФРОНОВА. - Однако оператор утверждает, что все вывозят согласно графику». Заместитель главы администрации Балабанова Михаил ИВАНОВ подчеркнул, что «КРЭО» нужно совершенствовать свою работу, чтобы его не приходилось подгонять: «Каждый день находим в городе какие-то новые мусорные кучи, отправляем фотографии и ведем с коммунальщиками переговоры. Правда, реагируют быстро, в течение дня проблему устраняют. Считаю, что они должны сами мониторить ситуацию, налаживать графики, создавать систему, которая была бы отточена до конца».
А вот глава администрации Ермолина Евгений ГУРОВ уверен, что в целом ситуация с уборкой мусора стала намного лучше.
«Возможно, управляющие компании имеют другое мнение, - отметил он. – Я знаю, что возникали проблемы на улице Молодёжной, где мусор вывозили несвоевременно. Убирают, возможно, не в соответствии с графиком, но территория возле контейнеров в приличном состоянии, если сравнивать с тем, что было раньше. Да, есть недочёты и вопросы, которые решаются совместно с «КРЭО», но вспомните, что было! Могу сравнить качество вывоза мусора с одной только улицы Советской, конца Текстильной – на контейнерных площадках здесь постоянно росли горы отходов».
Впрочем, ермолинский мэр согласился с тем, что четкий график дисциплинирует и пойдет на пользу.
Чем закончится мусорная реформа, покажет время. Только вот оно неумолимо тикает. Цены на вывоз ТКО выросли. Пора обеспечить качество услуги в соответствии с теми деньгами, которые она стоит.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии