Спасает доброта

Спасает доброта

Боровчанке Надежде Дмитриевне АГАПОВОЙ недавно исполнилось 80 лет. Её поколение называют «детьми войны». На их долю выпало немало испытаний. Про себя женщина говорит так: «Судьба распорядилась - тяжелее не придумаешь»

Огненное детство

Она родилась в деревне Уваровское, в многодетной семье (два брата и пять сестёр). Отец работал на фабрике «Красный Октябрь», мама - в колхозе. Наде было полтора года, когда началась война. Она только по рассказам старшей сестры знает о периоде оккупации, о том, какие страшные бои были вокруг деревни, когда пришли красноармейцы.
Но после освобождения беды не закончились. В 1944 году скончалась мама. А весной 1947 года в Уваровском случился огромный пожар - сгорело 14 домов, в том числе и дом БЕЛКИНЫХ (девичья фамилия АГАПОВОЙ). «Это страшное зрелище до сих пор в глазах, - рассказывает Надежда Дмитриевна. - Горели дома, сараи, колхозные постройки. Наш сарай чудом остался цел. В нём мы и жили до самой зимы. Спали на соломе, еду варили на костре. С наступлением холодов многие погорельцы уехали из деревни к родственникам. А нас приютила посторонняя семья. В то время это было в порядке вещей. Люди голодали, теснились, но с другими готовы были последним поделиться, прийти на помощь. Видно, вправду говорят, что общая беда объединяет, сплачивает, делает всех добрее, отзывчивее. Может быть, благодаря этим качествам мы и сегодняшний коронавирус победим».
Если уж тогда выжили… АГАПОВА вспоминает, как собирали и ели сгнившую прошлогоднюю картошку, заглушали голод щавелем, крапивой. Бегали на колхозный участок, где рос горох, не дожидаясь, пока стручки наполнятся бобами.
Вернулся с фронта отец - Дмитрий Михайлович. Израненный, больной, он продолжил работать, ведь надо было поднимать семью и восстанавливать народное хозяйство. В соседней деревне купил сруб для дома, перевезли его в Уваровское на пепелище, обустроили. Обзавелись хозяйством, начали выращивать живность. Но самое обидное, что лучше и сытнее при этом жить не стали.
Налоги, которые приходилось платить государству с приусадебного хозяйства, были непомерными. При этом свои участки разрешалось обрабатывать только после окончания посевной в колхозе. За работу в колхозе начисляли трудодни, которые в то время именовались «палочками», а, выражаясь современным языком, виртуальными деньгами. Отцу на фабрике зачастую вместо наличных денег в качестве зарплаты вручали облигации государственного займа.

Мёрзлые чернила

Отца женщина вспоминает с особой теплотой. «Его очень уважали и ценили в деревне. Будучи мастеровитым, всегда готов был помочь односельчанам в какой-либо работе. Обращались к нему и за советами, поскольку Дмитрий Михайлович был очень грамотным человеком, разбирался в законах. Не зря его выбирали на различные общественные должности».
Работая на износ, он не забывал о воспитании детей: прививал им уважение к старшим, любовь к труду. Но больше воспитывал не назиданиями, а собственным примером. Заботился, чтобы дети получили образование.
Надежда училась сначала в начальной школе в родном Уваровском, семилетку окончила в соседней деревне Тимашово. «В классе неуютно, холодно, чернила замерзали, - вспоминает АГАПОВА. - Теплее и радушнее становилось при появлении директора школы Ивана Фёдоровича ОСИПОВА. Хорошо помню его образ - молодой, кудрявый, в гимнастёрке».
В старших классах училась в Боровске. Пятикилометровое расстояние девушку не пугало, большой опыт уже имелся. Ведь регулярно приходилось ходить из деревни в райцентр за хлебом и по нескольку часов стоять в очереди. Возвращается, бывало, домой, а от буханки такой аромат исходит…Ах, как хочется отломить корочку… Но терпит: откусишь кусочек - не остановишься. А дома хлебушек ждут другие члены семьи.

Активность не даёт стареть

После десятилетки Надежда Дмитриевна окончила школу бухгалтеров и 38 лет отдала сфере финансов. Трудилась в Райсобесе, Госстрахе, пожарной части. 46 лет прожила с мужем Николаем Михайловичем. Вырастила сына, внуков.
После ухода на заслуженный отдых её жизнь не стала менее интересной и активной. АГАПОВОЙ некогда скучать. Много дел в качестве уличкома. Она входит в число самых деятельных членов Районного совета ветеранов, где является председателем ревизионной комиссии. Надежда Дмитриевна постоянно участвует во всех мероприятиях, организуемых ветеранской организацией, в общегородских акциях. Ей небезразлично всё, что происходит в Боровске, в районе, в стране. И такой активный образ жизни позволяет не думать о возрасте. 

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии