Зачем губить святое место?

14 апреля 2017|Общество |Актуально
Зачем губить святое место?

Недавно в нашей газете было опубликовано письмо боровчанки Таисии Карулиной. Она выражает беспокойство за судьбу города, поддерживая мнение многих земляков. Вроде бы и положительные изменения есть. Но проблем всё-таки больше.

Как не согласиться с автором письма? Иногда, глядя на происходящее в нашем городе, вспоминается эпизод из знаменитой комедии «Бриллиантовая рука». Когда управдом просит возвратившегося из круиза Горбункова прочитать жильцам лекцию на тему «Нью-Йорк – город контрастов».
Вот и у нас сплошные контрасты. Принято решение разбить новый сквер с фонтаном на перекрёстке улиц Ленина и Мира. И вместе с тем весна и просыпающаяся природа напоминают о том, что ещё в прошлом году с так называемой каштановой аллеи на площади Ленина убрали все скамейки.
Глава администрации города Михаил Климов пояснил, что такое решение было вызвано тем, что на лавочках собираются асоциальные элементы – бомжи, алкоголики. Так в нашей стране давно повелось. Чем попытаться что-то изменить, как-то решить проблему, проще что-то закрыть или запретить. И кого интересует, что на эти скамейки присаживались молодые мамы с детскими колясками, отдыхали старушки с сумками, туристы, за привлечение которых мы так ратуем?
Тогда почему не убрать скамейки из других скверов? Давайте не будем сажать деревья, потому что их тоже иногда ломают. В конце концов, и Вечный огонь тоже периодически оскверняют. Может, и его закроем?
Если руководители города обеспокоены нарушением общественного порядка, то почему бы не спросить сотрудников полиции: куда они-то смотрят? То, что у них не хватает кадров в патрульно-постовой службе – это разговоры в пользу бедных. В конце концов, население платит налоги на их содержание. Есть ещё народная дружина, лучшим представителям которой Климов не так давно вручал благодарственные письма за активную работу.
И ещё один момент: разве не на бюджетные средства эти скамейки были установлены? Получается, тратим деньги на благоустройство, а потом легко всё убираем. И при этом плачемся, что денег в бюджете не хватает.
Зато теперь на аллее осталось целых два десятка урн (буквально на каждом шагу), мало востребованных, поскольку лавочек-то нет. Вместе с тем по некоторым улицам можно пройти километр-другой, и не увидеть ни одной урны. И чем вам не город контрастов?
Контрасты повсюду. Днём на площади Ленина (в том месте, где много лет стоял памятник вождю мирового пролетариата) царит идиллия – народ под весенним солнышком отдыхает на скамейках, поедая мороженое, кормит голубей. Для детворы привозят различные аттракционы. Но с наступлением темноты картина резко меняется. Проходя мимо, можно услышать либо иностранную речь гастарбайтеров, очень облюбовавших этот участок, либо матерщину боровских подростков.
В один из таких вечеров в очередной раз изуродовали фонтан – скинули бетонную чашу (которая, к слову, весит не меньше центнера), разломали защитное деревянное покрытие, а саму ёмкость забросали землёй и камнями.
«Мы в ближайшие дни планировали запускать фонтан на летний период, - говорит предприниматель Александр Некрасов, - уже подготовили мотор, собирались очистить от мусора. И тут опять нам подложили свинью. Если ребятам силы некуда девать, то пусть идут в спортзал. Неужели не понимают, что мы стараемся, чтобы всем было приятно. Теперь, чтобы всё восстановить, потребуются дополнительные силы и средства».
Но когда облик города портят малолетние хулиганы – это можно объяснить пробелами в воспитании, недосмотром со стороны взрослых. А что можно сказать о происходящем на Городище? Я имею в виду установление торгового киоска около здания бывшей гимназии. Информация о нём опубликована в нашей газете в № 37-38, когда в редакцию обратилась негодующая боровчанка. А ещё ранее данный факт начали обсуждать в социальных сетях. Это место уникальное. Как утверждают исследователи, оно является одним из интереснейших памятников не только истории Боровска, но и всей России. Отсюда, собственно, и берёт своё начало город. Здесь каждый клочок земли связан с каким-то интересным событием, или даже целой эпохой. Здесь регулярно бывают туристы, отсюда открывается прекрасный вид на окраины города. И как можно было додуматься поставить здесь такую безликую коробку?
Как указано в газетной заметке, сотрудники туристического информационного центра сообщили, что размещение дополнительной торговой точки согласовано с городской и районной администрациями, а также с министерством Калужской области по культуре и туризму. Почему этот вопрос не был на рассмотрении членов Градсовета, депутатов? Для большинства из них установление палатки стало сюрпризом. Сомневаюсь, что они дали бы добро.
А если киоск устанавливался самовольно, то как можно было этого не заметить? Ведь не в чистом поле всё происходит, не в лесу, а буквально в нескольких десятках метров от здания администрации города, и буквально под окнами администрации района.
В то время, когда подобные торговые точки ввиде палаток повсеместно запретили (за исключением разве что газетных киосков), у нас это явление решили возродить. И где? В таком уникальном месте.
Говорят, что в этой палатке планировалась торговля сувенирами. Но в данном случае не столь важно её назначение, будут ли там продаваться сувениры, или, к примеру, пиво с чипсами. От этого общее негативное впечатление не исчезнет.
По словам Климова, было предложение сделать этот киоск в историческом стиле. Но возникли разногласия. Директор ТИЦ Владимир Кобзарь пообещал видоизменить палатку. Поэтому администрация решила взять тайм-аут: посмотреть, что это будет из себя представлять. «Конечно, палатка из 90-х на Городище – это неправильно, - считает Климов. - Но давайте дадим время, чтобы на месте привести объект в порядок. Если мы идём по пути сохранения исторического и культурного наследия, то это должно быть для всех одинаково. Здесь нет ничего ужасного».
Сувениры - дело важное. Но не думаю, что была острая необходимость идти на такой шаг. В помещении музея истории Боровска, рядом с которым и установили это архитектурное убожество, существует отдел для торговли сувенирной продукцией. Что-то интересное на память о Боровске можно приобрести и в газетном киоске, и в Музейно-выставочном центре, и в историко-краеведсческом центре «Стольный город Боровск».
И это мы называем борьбой за сохранение исторического облика города? Конечно, говорить о возвращении Городищу первоначального облика, как много лет предлагает наш общественник Александр Бойко, - утопия. Но сохранить то, что ещё осталось, мы могли бы.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии