За всё нужно платить

18 апреля 2018|Экономика |
За всё нужно платить

Бывшая «спичка» должна своим сотрудникам более 43 миллионов рублей. Это самая большая компания-должник в регионе.

12 апреля состоялось заседание комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. В нём приняли участие ВрИО главы районной администрации Николай Калиничев, его заместители Анна Горячева и Станислав Филиппов, представители земельного, финансово-экономического отделов и комплекса имущественных отношений администрации района, следственного комитета, полиции, судебных приставов, налоговой службы и другие.
Первый вопрос посвятили рассмотрению причин задержки заработной платы в ООО КМДК «Союз-центр» (бывший «Плитспичпром»). Как сообщил представитель предприятия, на данный момент задолженность за февраль составляет 14 млн. 542 тысячи рублей, по авансу за март – 6 млн. 993 тысячи рублей и по зарплате за тот же месяц – 22 млн. 202 тысячи рублей. При этом он отметил, что ситуация на фабрике стабильная, продукция производится и реализуется, а с полученных средств возмещается долг.
Кроме того, представитель компании рассказал о том, какие усилия предприняты с начала года, чтобы ликвидировать критическую ситуацию, образовавшуюся осенью 2017, когда по погодным условиям произошёл простой. С января работникам произведены выплаты на общую сумму 74 млн. 809 тысяч и уплачены текущие и накопленные за прошлый год налоги в размере 220 млн. рублей. По электроэнергии долгов нет, а за газ платежи осуществляются по графику. До 24 апреля планируется выдать зарплату за февраль, а чуть позже - аванс за март. Руководство предприятия также надеется получить новый кредит, который поможет решить все проблемы.
Николай Калиничев считает, что ситуация очень серьёзная, и рассматривать её необходимо на федеральном уровне, так как на сегодняшний день КМДК «Союз-центр» по размеру задолженности является первым в регионе.
«К невыплате заработной платы со стороны Президента нашей страны и Правительства РФ сейчас особое отношение. Я прекрасно понимаю, что на предприятии могут происходить разные ситуации, но интересы работников должны быть защищены. Руководству и учредителям необходимо принять все возможные меры, направленные на погашение задолженности в кратчайшие сроки», - сказал Николай Калиничев и предложил встречаться еженедельно, чтобы обсуждать и контролировать действия по решению сложившейся проблемы. Кроме того, вопрос рассмотрят на областной комиссии.
К слову сказать, жалоб от сотрудников КМДК «Союз-центр» в правоохранительные органы не поступало. Тем не менее, руководитель следственного отдела по Боровскому району Дмитрий Анненков запланировал провести проверку предприятия.

Трудности бизнеса

Далее были рассмотрены причины выплат заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в Калужской области, и возможности её увеличения. На заседание комиссии вызвали тринадцать организаций и предпринимателей. Явились восемь.
Хоть предприниматели и сетовали на трудности в ведении бизнеса, снижение спроса на продукцию и услуги, но у большинства причина низкой платы рабочим заключалась в их неполной или временной занятости, неквалифицированном труде, сокращении штата, текучке кадров или неверной среднесписочной численности.
Из-за изменений в отчётности, налоговая инспекция видит всех сотрудников, прошедших за год через предприятие, в том числе уволенных, сокращённых, проработавших несколько дней или месяцев. В связи с этим сведения сильно искажаются. Предложено сравнивать отчёты с формами СЗВ-М, которые работодатели ежемесячно сдают в Пенсионный фонд.
Тем не менее, Анна Горячева рекомендовала всем повысить заработную плату до величины прожиточного минимума, а в идеале - до среднеотраслевой по области. А те, кто имеет заложенности по налогам, должны их ликвидировать, чтобы не допустить блокировки счетов.
Последним вопросом рассмотрели долги по арендной плате за пользование муниципальными земельными участками. Здесь из одиннадцати приглашённых явились лишь двое: ООО «Жилкомсервис» и ООО «Буревестник». Представитель последнего пояснил, что задолженность образовалась из-за серьезного повышения платы за водопользование, но в мае она будет погашена.
Делегат от ООО «Жилкомсервис» также пожаловался на сложную ситуацию и рассказал, что в первую очередь они стараются погасить накопленные долги, которые продолжают расти. А образуются они из-за того, что предприятия, юридические лица и население не оплачивают предоставляемые компанией услуги по вывозу мусора.
В завершение обсудили всех не явившихся. Выяснилось, что некоторые после приглашения на комиссию задолженность погасили, кто-то является банкротом. Остальным направят претензии. Если результата не последует, то договора будут расторгнуты и найдены более ответственные арендаторы.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии