Сам себе власть

12 апреля 2019|Общество |
Сам себе власть

В Балабанове планируют создать ТОСы, приживется ли инициатива?

Более 12 лет назад в российском законодательстве появилось Положение, которое позволяет гражданам самостоятельно принимать участие в решении вопросов местного значения. В Калужской области документ о территориальном самоуправлении утвердили ещё в 2008 году. Тогда же общественные организации начали вести работу в Калуге, Обнинске и других муниципалитетах.

Десять волонтёров

На днях идею создания ТОСов обсудили на заседании Городской Думы в Балабанове. Что же это за объединения? Закон определяет ТОС (территориальное общественное самоуправление) как самоорганизацию граждан по месту жительства на части территории поселения для осуществления собственных инициатив. Причем касаться их идеи могут самых насущных вопросов: проблем ЖКХ, ремонта дорог и тротуаров, водоснабжения и даже культурного наследия. Основная цель: обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Однако члены организации не только «рулят», участвуя в разработке планов и программ развития своей муниципальной территории, но и трудятся в поте лица на субботниках. И работа эта - волонтерская. Впрочем, обустраивают-то они ту площадку, на которой живут.
Как рассказала депутатам заместитель главы администрации Анжелика БОДРОВА, теперь для регистрации таких объединений необходимо утвердить прежнее Положение в новой редакции. Инициативная группа, по её словам, должна состоять не менее чем из семи человек, проживающих на территории поселения, в котором собираются их создавать. Глава города Сергей СУДАКОВ предложил увеличить в Положении цифру заинтересованных граждан. «ТОС призван охватить большую территорию и привлечь немалое количество жителей, - пояснил он. – Кроме того, для того, чтобы вопрос рассмотрели Общественный совет и Дума, необходима инициатива десяти человек. Предлагаю и в ТОСах предусмотреть такое количество участников».

Инициатива в действии

В нашем районе пока не создано ни одного подобного территориального объединения. Однажды такую идею пробовали осуществить в Боровске, но там общественные организации просуществовали недолго. Конечно, необходимо понимать, что на местах инициатива может прижиться, а возможно, и нет.
«Должен быть лидер, который способен организовать людей для реализации подобной инициативы», - считает глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН.
Положительный опыт, который собираются использовать, можно позаимствовать у калужан. На сегодняшний день там действуют 58 таких территориальных общин, они охватывают 86% жителей города. 26 организаций возглавляют депутаты Городской Думы.
Как сообщают в Ассоциации ТОС Калуги, общественные объединения активно взаимодействуют с товариществами собственников жилья и советами многоквартирных домов. Сегодня в центре их деятельности - коммунальные проблемы, благоустройство придомовых территорий. Советы ТОС вместе с советами многоквартирных домов, например, имеют право принимать важные решения: где нужна спортивная или детская площадка, а где парковка. Они могут участвовать в формировании планов по ремонту дорог, освещению улиц, а затем - в приёмке выполненных работ, активно сотрудничают с местными властями.
«В калужском объединении проводят множество различных конкурсов для жителей города, например, на самую красивую, ухоженную территорию, - рассказала БОДРОВА.
Создание ТОСов, по ее словам, немало способствовало тому, что именно Калуга оказалась лидером по инициативному бюджетированию. Здесь таким образом благоустроили общественную зону в промышленном микрорайоне.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии