Выйти из тьмы

12 апреля 2019|Строительство и ЖКХ |
Выйти из тьмы

Исчезнувшее с частного сектора улицы Пушкина в Балабанове напряжение возникло между жителями и энергетиками

В поисках общего языка и напряжения

Казалось бы, давно прошли те времена, когда источником света служил огонь, однако в Балабанове жителям улицы Пушкина до сих пор приходится вспоминать, «как это было». Старожилы говорят, что в «средневековые» условия жизни они окунулись со строительством магазинов и организаций по оказанию услуг рядом с их микрорайоном. Увеличившаяся нагрузка на существующие электросети подкосила напряжение. Как результат: постоянные перебои и отключения света.
Избавить их от этой проблемы жители попросили «Калугаэнерго» официально. Энергетики недавно выполнили замену кабеля и установили добавочный трансформатор. Однако жизнь «пушкинцев» не наладилась, а потому они решили обратиться за помощью к депутатам, чтобы те попытались найти общий язык с «Калугаэнерго».

Даёшь мощности

В балабановской администрации не согласны, что электрики бездействуют. Как сообщил мэр города Сергей ГАЛКИН, последняя встреча с ресурсником состоялась в феврале. «Мы наметили план первичных мероприятий. Всё, что попросили, они выполнили: перераспределили линию, установили повышающий элемент, подняв напряжение со 180 до 200 киловатт. Да, нас это не устраивает. Сейчас согласовываем установку дополнительной подстанции в районе заправки «Лукойл». Место уже выбрано. Руководитель боровских «РЭС» Александр Абубакиров пояснил, что до конца года они полностью заменят открытый провод на опорах на СИП. Тем самым мы уйдём от значительных потерь на сетях. Так что работа ведётся, и нас «Калугаэнерго» слышит. Единственная просьба к вам – объективно доносить информацию до населения», - подчеркнул градоначальник.
Спикер Гордумы Сергей СУДАКОВ считает, что без повышения мощностей проблему не решить. «Можно любое письмо написать, но трансформатор они завтра не купят. Потому что есть 44-й закон, торги и всё остальное. К осени обещают его поставить, и, думаю, снимут нагрузку с улицы Пушкина», ­ - считает глава города.

Арифметика в киловаттах

Поговорили и о причинах, которые привели к исчезновению напряжения с улицы Пушкина и его появлению между жителями и энергетиками. Так, одни считают, что дело в нефтебазе и других организациях, которых необходимо перекинуть на отдельную линию. Другие полагают, что люди сами виноваты, так как при сборе информации по необходимым мощностям пытались сэкономить. Так, большинство указали, что среднее потребление их домом составляет пять киловатт.
«Что такое пять киловатт? У каждого есть стиральная машинка и чайник, а это уже четыре киловатта. Включат микроволновку, и уже перегруз будет. Минимум десять киловатт на дом уходит», - убеждён депутат Дмитрий ГУСЬКОВ.
А вот его коллега по «цеху» считает, что ресурсоснабжающая организация тоже должна понимать: мощности необходимо рассчитывать с запасом. «Обычный человек судит по своим затратам, все пытаются сэкономить. Но ведь в «Калугаэнерго» работают профессионалы. Неужели они не понимают, что нельзя делать расчеты для трансформаторной подстанции, исходя из заявленных показателей. Необходим двух-, а то и трёхкратный запас», - убеждён Владимир ЖИГАНОВ.
В итоге депутаты решили повременить с письмом, дав шанс администрации пройти «дорожную» карту, намеченную с «Калугаэнерго». Как отметил Сергей СУДАКОВ, такая же проблема раньше была на улице Победы, и решали её тем же путём. «Люди пошли к электрикам, написали заявление. Да, какое-то время потребовалось, но ситуацию там со светом изменили», - напомнил он.
Таким образом, свет в конце тоннеля, а точнее, на своей улице «пушкинцы» должны увидеть ближайшей осенью.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии