«...Я все ещё жив»

«...Я все ещё жив»

Несколько лет назад ко мне попали письма с фронта Григория БЕЗОБРАЗОВА. Они были написаны однокласснице в те далекие годы войны, когда Григорию было чуть больше 20 лет

... Он родился в деревне Федорино. Учился в боровской средней школе № 1, а после окончания ее по путевке боровского райвоенкомата поступил учиться в военное авиационное училище и получил профессию штурмана.
Вот что писал Григорий своей подруге.

14.I.1943 г.

«...Вот уже шестой год, как мы с тобой не виделись. Жизнь и время заставляют многое вычеркнуть из своей памяти. Но есть факты и люди, которых не забыть, и лучшим достоянием для моей памяти будут воспоминания о друзьях, моей молодости.
Я нисколько не раскаиваюсь и не завидую, но мне всегда становится немного грустно, когда я узнаю о жизни питомцев нашего класса. Почти все вы получили высшее образование, осуществили свои желания. Ты знаешь, что я тоже любил учиться и учился неплохо. Но жизнь заставила меня рано пойти по военной дороге.
За время войны, а я на фронте с первого дня, доводилось заживо гореть, мерзнуть, падать с высоты и в мужицких лаптях пробираться домой по оккупированной территории. Но я оказался слишком живучим существом и каждый раз после очередного потрясения снова поднимался на ноги, входил в строй и с ещё большим ожесточением бил ненавистного врага. Борьба ещё не окончена. И в новом, 1943 году смерть тоже будет нагло смотреть в глаза, но у меня богатый опыт борьбы. Я сохранил большую волю к жизни и веру в нашу победу».

16.VII.1943 г.

«Относительно своих друзей скажу, что где бы я ни был, в каких бы частях ни служил, я всегда был хорошим другом всех своих сослуживцев. Не знаю, откуда это берется, но я быстро вхожу в новую товарищескую среду...»

23.VII.1943 г.

«На войне мне пришлось потерять немало хороших друзей, некоторых из них приходилось хоронить самому. Казалось бы, давно уже пора привыкнуть к этому. Но жизнь показывает, что живой человек никогда не может быть равнодушным к смерти. И потери друзей не проходят без боли для нас, живых.
Пока что воюем успешно. Московский салют звучал в благодарность за нашу боевую работу. Пусть я не врывался в Орел в момент его взятия, но я врывался в него значительно раньше и был в числе тех, кто прокладывал к нему дорогу нашим славным дивизиям».

23.IX.1943 г.

«У меня сейчас большая радость: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года мне присвоено звание Героя Советского Союза.
Как видишь, твой земляк и одноклассник неплохо воюет, если мою работу так высоко оценило правительство. Чем выше награда, тем дороже стоит её заслужить, а следовательно, для меня она имеет большую ценность.
Ты уже, наверное, повидалась со своими родными и друзьями из Боровска и окончательно устроилась на новом месте. А я в Боровске не был уже целых три года. Только раз как-то в сумерках довелось пролетать над ним и почти ничего там не разглядел.
Живу в основном по-старому, В свободное от боевой работы время играю в футбол. Изредка посматриваю кино, запасы художественной литературы прочитал все. «Гастролирую» почти по всем местам горячих боёв настоящего времени, и нам обещают дать небольшой отпуск.
Да, забыл сообщить, что мой полк теперь носит название не только гвардейского, но и Краснознаменного...»

7.XII.1943 г.

«Очень хорошо, что ты ещё помнишь меня таким, каким я был семь лет назад, и не допускаешь возможности, что я могу «задрать нос» от успехов. Во-первых, он у меня не так уж велик, чтобы егo высоко задирать, а во-вторых, я уважаю истину, что чем выше задираешься, тем сильнее будет падение.
Ты, Нина, не ошиблась, назвав наш выпуск лучшим. Среди наших одноклассников я вижу славных солдат Родины и замечательных интеллигентов, не покладая рук работающих на благо нашей страны. В настоящее время из всех своих боровских друзей я имею письменную связь только с тобой. Но тем не менее об основных я знаю, что они нe подкачают».

15.I.1944 г.

«...Я все ещё жив, здоров и за истекший промежуток времени со мной ничего не случилось, если не считать мелких житейских и боевых неполадок. Зима в этом году установилась «сиротская», тёплая, но очень скверная в метеорологическом отношении. Нет никакой свободы действий, негде разгуляться солдату, привыкшему месяцами не слезать со своего боевого коня. А предстоит очень большая интересная работа, но надо терпеливо ждать, чтобы пережить эту скверную погоду, которой ещё не видать ни конца, ни края.
Нина, грешно думать обо мне, как о большом и зазнавшемся человеке. Большим я не стал, а остался человеком среднего роста –
1 метр 64 сантиметра. Война многому учит, многое даёт и очень многое берёт. Я знаю, что она кончится для нас победой, но чем она кончится для меня — можно только предполагать».

23.II.1944 г.

«7 февраля 1944 года отметил двадцатипятилетие cвоего существования. Четверть века жизни — довольно значительная дата для меня; и ты, наверное, догадываешься, что я не оставил её без внимания. Надо сказать, что мне повезло в день моего рождения. В ночь с 6 на 7 февраля осуществил одну свою мечту — первым за всю войну бомбардировал особо важный объект. А 7 и 8 февраля бурно справил свои именины.
Поздравляя меня, друзья говорили, что я буду жить больше чем сто лет...
19 февраля чуть-чуть не отдал Богу душу. Смерть же коснулась моей одежды и прошла всего в нескольких десятых долях миллиметра от моей жизни.
Дерусь мужественно и честно, не задумываясь над тем, что это плохо может кончиться для меня. Лишь бы хорошо было для моей Родины, ибо жить ей положено больше, чем мне».
Это было последнее письмо, когда смерть не только коснулась его, но и унесла из жизни этого 25-тилетнего человека, который даже в письмах девушке говорил о том, о чем говорят на митингах, на площадях - о Родине, о ее Славе, ради которой он выходил на «боевую работу», как он называл свои вылеты, каждый из который мог стать последним. Когда в день рождения друзья-однополчане желали ему жить больше ста лет, они были недалеки от истины. Сегодня Григорию БЕЗОБРАЗОВУ исполнилось бы 100 лет. До этого возраста редко кто доживает, а он жив до сих пор: его имя как Героя Советского Союза запечатлено на плите Мемориала Боевой Славы в центре Боровска и будет оно живо в веках.
Сегодня мы отмечаем 75-летие со дня Победы в той Великой войне, в которую вложил свою лепту и Григорий Безобразов.
А я думаю: Какими мы стали за эти годы? Какие мы теперь в 25 лет? Можем ли мы в личных письмах к девушке говорить высокие слова о Родине? Какое у молодых людей сейчас понятие о Родине, за которую можно отдать сою жизнь?

Людмила КИСЕЛЕВА

Комментарии