Они по-прежнему с нами

19 апреля 2017|Общество |
Они по-прежнему с нами

В третий раз в Боровске празднование Дня Победы будет ознаменовано маршем «Бессмертный полк».

Ещё до появления такого названия подобные акции проходили в разных городах нашей страны. Самая ранняя из известных состоялась в 1965 году. Учащиеся одной из новосибирских школ прошли по улицам города с фотографиями фронтовиков.
Периодически такие мероприятия стали проходить и в других регионах. Своё нынешнее название акция носит с 2012 года, с лёгкой руки томских журналистов. В первом шествии в Томске приняло участие около шести тысяч человек. А в 2014 году у «Бессмертного полка» появился официальный символ – журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Автором стал барнаульский художник Алексей Шелепов.
Постепенно эта акция стала охватывать все больше городов не только России, но и других стран. Ведь родственники участников Великой Отечественной войны проживают по всему миру.
В третий раз прошагает «Бессмертный полк» по Боровску. В 2015 году, по приблизительным подсчётам, в шествии приняло участие около 200 боровчан, на следующий год – на сотню больше. Хочется надеяться, что в этот раз колонна будет ещё более многочисленной.
Поначалу было разработано положение, в котором были прописаны многие мелочи: от месторасположения участников в колонне до формы транспаранта (едва ли не до миллиметров указывались размеры рамок, обрамляющих фотографию фронтовика, длина древка и т. д.). Многих это отпугнуло. В конце концов, организаторы поняли, что это не тот случай, когда надо устанавливать жёсткие правила. Главное ведь не то, каков размер фотографии. Важно, чтобы герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий.
Конечно, всегда хочется, чтобы фото отца, деда, прадеда выглядело красиво, выделялось в толпе. Но если эти транспаранты не будут соответствовать общепринятому формату, - это не проблема. Важнее, что у нас на сердце.
В то же время как-то не к лицу идти в колонне с крохотной фотографией 3х4. Но в этом плане сейчас нет проблем – во многих фотоателье сделают качественную фотографию любого формата. И рамку, куда вставить это фото, можно купить без проблем.
«Желающие могут обращаться и к нам, - говорит директор Боровской районной библиотеки Татьяна Румянцева. – Мы, как и прежде, готовы помочь тем, кто желает участвовать в шествии. К примеру, это касается увеличения размера фотографий фронтовиков».
Татьяна Евгеньевна является координатором акции «Бессмертный полк» в Боровске. И она старается, чтобы с каждым годом это мероприятие было всё более массовым и организованным. Например, есть предложение регистрировать участников. Это много времени не займёт, вовсе не обязательно записывать паспортные данные. Зато мы будем знать (пусть и приблизительно), насколько выросло количество прошедших в строю.
Отрадно, что множатся колонны в первую очередь благодаря школьникам и молодёжи. Один юноша к фотографии своего прадеда прикрепил его письмо с фронта. Обычно такие письма простые по содержанию: «Жив, здоров, люблю, целую, берегите себя». Но чем дальше от нас война, тем дороже для потомков эти слова. Тем крепче мы задумываемся, что кроется за этими короткими обращениями к родным.
Встретилась знакомая. Рассказала, что раньше не участвовала в акции «Бессмертный полк». Но сейчас внуки стали подрастать. Конечно, можно просто показывать им фотографии и говорить: это ваш прадедушка, он героически защищал нашу Родину. Но участие в шествии – это, конечно, совсем другие впечатления.
А значит, не напрасно всё это придумано и стало традицией.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии