Серединское затягивает ряской

19 апреля 2017|Общество |
Серединское затягивает ряской

Часть территорий деревни Серединское превратилась в болото. Виной тому - постоянно текущая на грунт канализация.

Наружу проступают и осушенные десятки лет назад водоёмы. Эти факторы превращают часть деревни в грязевую клоаку.
Уже на въезде в поселение людей встречают несколько гигантских канав с водой. Огромные ямы, заросли травой и камышами, так что стекать ей просто некуда. Трубы для слива, правда, по многочисленным просьбам жителей, здесь уложили несколько лет назад. Но дорожники по каким-то причинам разместили их слишком высоко, так что абсолютно никакой функции такие отводы сейчас не несут.
«Когда болото начало увеличиваться, мы поняли, что скоро не сможем попасть к собственным домам. Я выделил свою трубу и попросил местную администрацию прокопать траншею и сделать слив для стока, - рассказывает местный житель. – Но дорожники уложили её совершенно не на том уровне».
Когда-то Серединское было своего рода административным центром ближайших деревень. Важную роль играла большая красивейшая церковь в стиле барокко 1767 года в честь Благовещения пресвятой Богородицы, построенная вместо деревянной. Наибольшая длина здания храма – 28,5 метра, а ширина – 9 метров. Здесь же находилось графское поместье с красивейшим липовым парком, памятниками. И вот теперь эти владения выглядят удручающе: предметы архитектуры уничтожены, церковь скорее напоминает развалины, в барских садах текут фекалии, дополняют печальную картину кучи мусора. Запах вокруг стоит такой, что хочется воспользоваться респиратором. А ведь по соседству находятся пять двухэтажных домов. И сам собой напрашивается вопрос: как же здесь существуют местные жители?
«Канализация у нас страшная, постоянно полные колодцы, всё идёт вверх, - сетует местная жительница, - когда-то очистные были, но их разобрали. Мы пытались решить вопрос своими силами: наняли экскаватор, и к бывшей силосной яме вырыли траншею, но сейчас опять всё забилось».
«Да, у нас антисанитария. Ручьи текут из отходов, дети в них падают, люди через них шагают», - рассказывает другая местная женщина.
Реликтовый лес из барского украшения превратился в неухоженную помойку. Больные и старые деревья здесь никто и не думает вырубать. Они так и висят полунакренившись, перемежаясь с отходами жизнедеятельности. Иногда, правда, приезжает машина, чтобы откачать отходы, но, по словам жителей, происходит это крайне редко, а откачиваются далеко не все «горячие» точки.
Плохое качество питьевой воды у части этого поселения также, по мнению жителей, связано со стоками отходов, ведь всё это месиво впитывает серединская земля.
«Мы хотим, чтобы нас подключили к водопроводу соседней части поселения: у них течёт артезианская вода. А мы мучаемся, на первое покупаем питьевую, а остальное всё этой грязной моем», - вздыхают селяне.
Но для того чтобы подключиться к соседям, необходимо провести соответствующие работы, а денег на это у местной администрации нет.
Какая уж тут вода! Мусорный контейнер здесь лишь один на всё поселение. Поэтому не удивительно, что многие не очень ответственные жители выбирают в качестве замены мусоросборнику местный лес.
Беда у серединцев и с дорогами, на некоторые улицы можно проехать разве что на тракторе, забуксовать здесь дело плёвое. Размывают землю и некогда осушенные здесь каналы и речушки, проступающие сквозь насыпь наружу. Поэтому ходить по Серединскому без резиновых сапог просто нельзя: на полях, дорогах - везде хлюпает вода и фекалии.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии