«Кошка, которая смотрела на короля»

«Кошка, которая смотрела на короля»

14 апреля в Культурно-историческом центре «Боровский край» состоялся спектакль. Его артисты - люди с синдромом Дауна.

Спектакль представил обнинский театр «Четыре форточки» в рамках фестиваля «Лучики надежды». Основная масса актеров, задействованных в постановке, старше 20 лет. Мероприятие прошло на «ура», выступление получилось ярким. Собравшиеся зрители, среди которых, к слову, было больше взрослых, смеялись от души. А артисты получили море оваций. Вот только зрителей, к сожалению, оказалось не так много.

Сломать шаблоны

В спектакле под названием «Кошка, которая смотрела на короля» артисты передали аудитории эмоции, которые не всегда смогут сыграть даже профессиональные актеры. В постановке рассказывается история об одной кошке, которая ломала шаблоны восприятия обыденных вещей, не очень мудром короле и его преданной свите. Именно слуги не оставили своего правителя в сложной ситуации. Актеры проживали эту историю, как личное приключение, и старались перенести зрителей в свой сказочный мир. К слову, им это удалось. И дети, и взрослые окунулись в фантазию и с удовольствием наблюдали за развитием сюжета.

Мечты о великом

Театральный коллектив «Четыре форточки» работает уже два года. Каждый день «особенные» люди приходят трудиться над собой в молодежный клуб «Радуга» в соседнем Обнинске.
Режиссер спектакля Марина Караваева рассказала о «внутренней кухне» театра. «Я давно перестала замечать особенности своих ребят, поэтому отношусь к ним без снисхождений», - поделилась она тонкостями своей работы.
«Кошка, которая смотрела на короля» - это пока единственная театральная постановка творческого коллектива. И в этот день со своим спектаклем артисты выехали на первые гастроли. Такая поездка для них очень важна. Выступления в других городах привлекают внимание к проблемам «солнечных» детей. Такое решение помогает стереть все грани различий между людьми.
«Гастроли - это на самом деле хорошее движение в важном направлении», - заметила режиссёр.
В ближайших планах театралов поставить новый спектакль. Марина Караваева пообещала, что премьера выступления состоится в галерее им. Прянишникова.
Ну а в мечтах творческого коллектива создать инклюзивное театральное пространство, которое должно объединить в себе работу актеров с физическими отклонениями и без. «Наша задача - показать людям, что с нами не страшно, а каждый человек особенный по-своему», - сказала руководитель коллектива.
Помимо этого Караваева стремится побывать со своими подопечными на фестивале для людей с ограниченными возможностями «Про театр». Это даст творческий импульс актерам и заставит их двигаться вперед.

Тонкие грани

Как и в любом творческом коллективе, актеры с ограниченными возможностями иногда конфликтуют, но при этом очень дружны между собой, с удовольствием приходят на репетиции и готовы постигать новые вершины. Многие актёры волнуются перед выходом на сцену. Звёзды театра «Четыре форточки» - не исключение. Как говорится, если артист на выступлении не волнуется, то это не артист.
По словам Караваевой, работа на театральной площадке начиналась очень скромно, а сейчас «солнечные» звёзды раскрываются, растут, и с каждым представлением чувствуют себя уверенней. Цель любого артиста – быть интересным зрителю, и с этой задачей творческий коллектив справляется отлично.
Когда человек приходит в такой театр, то ожидает увидеть простенькие постановки, что-то вроде «Курочки рябы» или истории-морали о том, как грустно, что у нас есть такие люди. Но в ходе представления понимаешь, что это совсем не то, чего ты ожидал, что тебя готовы смешить и смеяться вместе с тобой. Вот тогда-то и наступает момент перезагрузки сознания, в голове начинают ломаться первые стереотипы.
«Театр - это не про то, чтобы понимать; театр - это про то, чтобы чувствовать, - поясняет Караваева, - ведь человек может быть обделен мыслительными или физическими способностями, но чувствами и душой не обделен никто».
И именно на уровне чувств и эмоций находятся точки соприкосновения каждого из нас.

День в музее

Как оказалось, многие участники театрального коллектива не только артисты, но и прекрасные художники. Многие занимаются рисованием в студии Владимира Кобзаря, директора Культурно-исторического центра «Боровский край», по совместительству ещё и художественного руководителя. Занятия рисованием проходят два раза в неделю по средам и воскресеньям.
Перед тем, как давать спектакль, подопечные Кобзаря нарисовали картины, подходящие под тематику спектакля. В большинстве это были рисунки кошек, но не обошлось и без исключений, например, один из участников предпочёл пушистой любимице «портрет чебурашки». Ну а после выступления всем актерам-художникам вручили грамоты.

Новый импульс

Для более активного развития в различных сферах жизни людям с ограниченными возможностями нужна помощь. Нередко клуб «Радуга» приглашает к сотрудничеству волонтеров. Помощники работают с «детьми солнца» за кулисами, помогая растерявшимся актерам сориентироваться в пространстве. Помимо добровольцев требуются и молодые социальные работники, с новыми идеями и «свежими» взглядами на жизнь. «У нас очень хорошая база преподавателей, на которых всегда можно положиться, - объясняет Караваева, - но требуются и молодые специалисты, которые принесут заряд новых идей для дальнейшего развития».
Каждый из нас может сделать жизнь особенных людей ярче, ведь, как оказалось, в этом нет ничего сложного.

Слезы радости

На все выступления «солнечных» ребят сопровождают их родители. Родные стремятся поддержать детей и волнуются не меньше артистов. Некоторые мамы гастролируют со своими чадами более двадцати лет, как например, Антонина Серова. Её дочь - Татьяна - актриса, художница и рукодельница.
«Я, как мама, сначала страшно боялась за Танечку, ведь выступление перед зрителем это очень ответственно, и не каждый с этим справится, - поделилась своими переживаниями Антонина Георгиевна. - Но они молодцы. А почти каждое выступление дочери заканчивается для меня слезами радости!».
К слову, и неудачи своих детей любящие родители воспринимают как собственные, поэтому их театральная жизнь наполняется яркими впечатлениями каждый день.
Своими эмоциями с журналистами поделились актрисы Татьяна и Ольга. Со слов Татьяны, играть на сцене совсем несложно.
«Первый раз мне было страшно выходить на сцену, но сейчас уже нет – привыкла», - рассказала она.
На сцене театра актеры радуют зрителей песнями, танцами и забавными постановками. А от получаемых зрителями оваций Татьяна испытывает искреннюю радость.
А вот Ольга чувствует себя на сцене немного иначе. Она сильно волнуется перед каждым выступлением. Однако после выхода на сцену девушка вживается в свою роль и ощущает себя настоящей артисткой.
Кульминацию чувств и эмоций Ольга испытывает, когда слышит аплодисменты благодарного зрителя: «У меня внутри всё замирает и холодеет, а потом словно бабочки внутри разлетаются».
Оно и понятно - столько ежедневного труда вложено в эти спектакли. До нас с вами – зрителей, актеры с ограниченными возможностями пытаются донести одну простую истину: все мы похожи, и каждый из нас уникален по-своему.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии