Прощай, спецсчёт!

20 апреля 2018|Общество |Актуально
Прощай, спецсчёт!

Балабановцы получили шокирующие квитанции за капитальный ремонт. Суммы до сих пор уточняют, а вот со спецсчётом людям придётся попрощаться.

Счёт есть - платежей нет

В начале месяца Балабаново загудело, как улей. Вернее, та часть горожан, которые проживают в домах под управлением УК «СЕЗ». Ещё точнее, в тех домах, собственники которых в 2014 году выбрали специальный, а не общий счёт для формирования средств на капитальный ремонт. Люди получили квитанции от соответствующего калужского Фонда с претензией на кругленькие суммы. Жильцам предлагали внести в среднем от 10 до 18 тысяч рублей, чтобы погасить возникшую задолженность.
Понятное дело, что есть злостные и не очень неплательщики, которые позволяют себе месяцами не вносить средства за коммуналку. Однако такие квитанции получили и те, кто исправно платит по счетам.
«Мы отдаём деньги за капитальный ремонт на спецсчёт в УК «СЕЗ», а Фонд капитального ремонта не в курсе? Наши бабушки валидол пьют уже неделю от тех сумм, что они в квитанциях увидели», - задавались вопросом жильцы.
Ведь если учесть тариф за капремонт (7,03), умножить его на квадратуру отдельно взятой квартиры, а потом ещё и на три года, что действуют специальные и общие счета, то выходит, что сумма начислена за весь вышеуказанный период. Будто бы собственники всё это время не вносили ни копейки через управляющую компанию.
Как такое может быть, почему данная проблема возникла, и главное, что делать дальше? Ответы на эти вопросы в минувший вторник искали всем миром: старшие по домам, директор УК «СЕЗ» Рита Чернышенко, руководство города, представители Фонда капитального ремонта и калужской Жилинспекции.
Как пояснил заместитель начальника отдела инспектирования жилищного фонда, лицензионного контроля и контроля за капитальными ремонтами Евгений Земниэкс, ГЖИ получило информацию, что собираемость на домах УК «СЕЗ» со спецсчётом слишком низкая. Если рисовать эту коммунальную картину в цифрах, то у 24 многоквартирников задолженность по капремонту составляет 18,5 миллиона рублей, а 12 из них вовсе не внесли ни рубля за прошедшие три года.
Такое заявление вызвало бурю эмоций и потрясание оплаченными квитанциями у старших по домам. И как ни крути, если люди по счетам платили, а денег на этом счете нет, то возникает закономерный вопрос к его владельцу: «Где деньги, Рит?». Их поиском, собственно, вполне успешно и занимается Рита Петровна. Именно она теперь должна предоставить в Фонд капитального ремонта реестр платежей, осуществлённых собственниками. Впоследствии эти суммы распределят по лицевым счетам людей. Если пазл сложится, то оплачивать «лишнее» собственникам не придётся. А если нет?
Тогда сверкой (а значит и поиском квитанций за все три года) займутся собственники, чтобы отстоять свои права.

Теория вероятности

Однако столь низкая динамика платежей не прошла бесследно. Статья 173 Жилищного кодекса потребовала от администрации решения о переводе домов с собираемостью менее 50 процентов на счёт Фонда - в общий «котёл», выбраться из которого можно, но лишь в теории. То есть жильцы, конечно, могут собраться, составить протокол о «возвращении», отправить документ в Фонд, а тот через год вернет дому право самостоятельного капремонта. Но...при одном условии: нулевой задолженности, что в наших коммунальных реалиях - пока лишь утопия. Между тем уже 21 февраля администрация издала соответствующее постановление, и с 1 апреля спецсчета УК «СЕЗ» превратились в обычные банковские.
Есть у собственников и более амбициозный, но и более реальный вариант избежания общего «котла» - не согласиться с переводом и через суд отстаивать спецсчёт, доказав, что собираемость по каждому дому на самом деле высокая.
Так или иначе, а жильцы тут оказались мало того, что крайними, так ещё и поставленными перед фактом. Странное дело, об этой ситуации, по словам Евгения Земниэкса, было известно как минимум в конце прошлого, а как максимум в начале 2016 года, а собственники узнали о проблемах лишь в апреле, когда получили квитанции за март. Более того, на совещании им «прилетела» ещё одна новость. Дело в том, что решение о выборе спецсчёта люди принимали в 2014 году, а начисления УК «СЕЗ» стала выставлять лишь в 2015. Таким образом, у жильцов возникла задолженность за восемь месяцев - примерно по 2-4 тысячи за квартиру в зависимости от её квадратуры.
«Фонд 41 месяц собирает за капитальный ремонт. Так что, восемь месяцев - это лишь четвёртая часть этой суммы. Про данный период, что называется, даже собаки не брешут», - заявил представитель ГЖИ, многозначительно добавив, что за эти месяцы людям даже пени не начислят. Видимо, в качестве бонуса.
А пока УК «СЕЗ» занимается математическими исчислениями, формируя для передачи в Фонд реестр платежей, собственникам помещений остается только скрестить пальцы, чтобы «дебет» сошёлся с «кредитом».

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии