Дело в трубе?

17 апреля 2019|Общество |Актуально
Дело в трубе?

В Ермолине из-за сбоев в работе канализации стоки попадали в реку

Не секрет, что проблемой города уже на протяжении многих лет являются порывы на канализационных сетях. Людям приходится жить по соседству с залитыми нечистотами участками, вдыхать немыслимые ароматы стоков, которые попадая на грунт, образуют болотца в разных точках поселения. Вот и на этот раз произошёл очередной сбой.
На днях подписчики социальных сетей выложили в Интернете ролик, на котором четко видно, как в реку мутным потоком льются канализационные воды. Выяснилось, что на протяжение нескольких дней эти нечистоты попадали в Протву. ЧП произошло в районе улицы Урицкого. Неподалёку расположена КНС. Возле нее – огромная яма, в которой плавают мусор и зловонные отходы. Между прочим, неподалёку находится местный пляж. Казалось бы, на носу лето. Но какие уж тут водные процедуры!
«А ведь раньше мы здесь отдыхали, на этом самом берегу, – сетуют местные жители. – Рядом пляж, шашлычок можно было пожарить. Одно время даже пускали баржу, мыли песок».
По информации сотрудников районного подразделения «Калугаоблводоканала», объект оказался в антисанитарных условиях из-за сбоя в работе канализации, на сетях произошла серьёзная авария.
По информации ресурсоснабжающей организации, ЧП случилось из-за скопления жира, тряпок и прочих вещей, которыми забились трубы, возникла воздушная пробка. Для ее устранения насос под давлением проталкивал стоки до очистных.
По словам директора местного участка «Водоканала» Николая ПРОКУРАТОВА, весь мусор, в итоге, удалось убрать: «Порыв оказался существенным. Его устранение заняло много времени. Специалисты экстренно приступили к работам. Был обнаружен перелом ветки диаметром 500 мм. Приняли вынужденные меры по осушению участка для подъезда техники и проведения дальнейших работ. Правую линию мы полностью привели в порядок. А восстанавливать левую уже не имеет смысла, ее надо перекладывать».
Он также сообщил, что КНС работает в штатном режиме на правой напорной линии, левая же находится в аварийном состоянии, но в ближайшее время будет доставлен заказанный материал для перекладки проблемного участка. 13 апреля, как только КНС заработала в полном режиме, сливная труба, наконец, была убрана.
Ситуацию прокомментировали и в Министерстве строительства и ЖКХ Калужской области. По словам специалистов, утечка произошла по причине аварийного состояния напорных коллекторов в районе КНС. И при проведении восстановительных работ канализационный сброс в Протву был неотвратим. На сегодняшний день утечка устранена. «Если бы не сброс, то стоками затопило бы всю канализационно-насосную станцию (машинный отсек и все агрегаты), и масштаб ЧП мог оказаться в разы серьёзнее, - считает Николай ПРОКУРАТОВ. - Потекло бы из колодца, который расположен на другом берегу, в речку, на огороды, находящиеся неподалеку».
В ГП «Калугаоблводоканал» заверили, что на ближайшее время запланирован капитальный ремонт коллекторов. Проблемный участок от КНС (протяжённостью один километр) обещают переложить, устранив аварийную сеть в целом, а не локально. Коммунальщики сообщают, что такие сбои происходят, когда объём стоков резко возрастает, и люди выбрасывают в канализацию то, что априори не должно туда попадать. Именно в подобные моменты ветхие ермолинские сети не выдерживают нагрузки.

Посадил дед репку

Впрочем, справедливости ради отметим, что огороды в Ермолине канализационными стоками заливает уже не один год.
«На улице Кирова всегда были большие поля, засаженные картошкой и другими овощами, - вспоминает местный житель Александр КИХЕЛЬ. - Теперь же все они залиты отходами».
Когда-то обитателям этой улицы по-хорошему завидовали: рядом - уютный частный сектор с одно-двухэтажными домами. И близко от центра, и природа красивая, неподалеку - речка. А теперь такого «жития» врагу не пожелаешь: всюду - едкий запах. Сложно себе представить, как люди вообще могут здесь дышать.
«Без толку жаловаться, - уверен Александр КИХЕЛЬ. - Если бы знать, куда обращаться, кто нам может помочь?»
Виноваты те, кто допустил приватизацию канализационных сетей, дальше - те, кто их приватизировал. «Сотрудники местного «Водоканала» же в течение двух лет меняли насосы на КНС, но не сами сети, - считают жители злополучной улицы.
Впрочем, как уверяет ПРОКУРАТОВ, после произошедшей аварии на КНС стоки на огороды литься всё-таки перестали. Коммунальщики говорят, что отходы попадали из левой ветки канализационных сетей. Поэтому сюда пока ничего не льется. Начальник заверил, что лично разберется с этой проблемой, выедет на место, чтобы решить, как устранить образовавшиеся зловонные болота.

Оранжевые реки

А вот на КНС, что в районе текстильной фабрики «Ермолино», стоки, в которых содержатся отходы с краской, переливаются всеми цветами радуги: от розового до голубого. В резервуаре накапливается определённый объем, потом водица с красителями стекает прямо на грунт.
«Я обращался по поводу этой ситуации в природоохранную прокуратуру, но ответа так и не последовало», - рассказал депутат Александр ЛЫСИКОВ.
«О проблеме нам известно», - подтвердил информацию Николай ПРОКУРАТОВ.
Однако, по его мнению, всё дело в том, что в трубе, из которой льются радужные стоки, образовался порыв. Ветка, по его словам, идет от здания компании «Ермолино», и в ведение государственного предприятия «Калугаоблводоканала» она не передана.
«Все, что подходит на 72-ой КНС – не наше, - уточнил ПРОКУРАТОВ. - Нам принадлежит только сама канализационно-насосная станция. Да, на участке до самой КНС есть утечка. Но сети находятся не на нашем балансе. Поэтому проблему нужно решать с собственником».
Кого винить в коммунальных проблемах Ермолина, теперь уже разобраться сложно. Но спасти тонущий корабль могут только грамотные шаги руководства ресурсоснабжающей организации. Вырыть яму и пустить стоки в реку – это, конечно, выход. Но исключительно временный. Самое главное, чтобы не получилось, как в той известной фразе: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии