Нелегкая судьба

Нелегкая судьба

В гражданской войне в Испании приняло участие множество добровольцев из разных стран. Одним из них был Иван ГРИЦУК, который долгое время жил в Боровском районе

Тяжелое детство

Ивана Игнатьевича давно нет в живых. Он умер в 1997 году. Всю информацию о нем предоставила его внучка Евгения Скачкова, которая трудится в балабановской третьей школе учителем начальных классов.
«Память о нем жива до сих пор, - говорит женщина. – Когда я была маленькой, увидела на спине деда огромные шрамы и начала расспрашивать, откуда они взялись. Он промолчал. И лишь спустя годы рассказал мне о том, что участвовал в военных действиях».
Родился Иван Грицук в 1906 году на крайнем западе Беларуси, которая в то время входила в состав Польши. Жизнь тогда была тяжелой, люди бедствовали, порой нечего было есть.
«О своем детстве дед рассказывал мало. Он помнил лишь то, что в семье было много детей и из-за страшного голода родители решили уехать в Россию в поисках лучшей доли. Отправились поездом. В пути мать заболела тифом и умерла, а отец с ребятами вернулись обратно, - вспоминает Евгения Викторовна.

На войну от безысходности

Годы шли, положение в стране не менялось. Юному Грицуку приходилось батрачить, чтобы как-то помочь прокормить семью. Именно поэтому в 1936 году подросток «прибавляет себе лет», записывается в интербригаду и отправляется на войну в Аргентину. Там он вступает в профсоюз, а затем в компартию. Получая задания от ЦК, Иван Игнатьевич выполнял поручения связного между провинциальными коммунистическими организациями. За это он получил подпольную кличку товарищ «Родригес».
В одном из боёв в Каталонии, при форсировании полноводной реки Эбро, пал комиссар батальона, а его место занял Грицук. В этом нелегком сражении и сам он был сильно ранен и отнесен к числу погибших.
«Деда бросили в кучу с трупами солдат. Но в последний момент друг-француз попросил разрешения проститься с товарищем и, склонившись над телом, заметил, как еле-еле бьется жилка на шее дедушки», - рассказала женщина.
Ивана Игнатьевича спасли, вытащив из груды тел. Его отправили в госпиталь в Барселону, откуда он и вышел инвалидом.
В марте 1939 года Мадрид был сдан врагу. Франкисты победили. Вместе с другими бойцами интернациональных бригад товарищ «Родригес» был интернирован и отравлен в лагерь во Францию.
«Он вспоминал, как его с единомышленниками везли на корабле в тюрьму и кормили одними бананами. Поэтому до конца жизни он не мог переносить их вкус», - говорит Скачкова.
Несколько месяцев он провел в неволе, а в июле 1939 года попал в список отъезжающих в СССР.

Переводчик для политэмигрантов

За годы войны Грицук выучил несколько иностранных языков. Поэтому, по прибытии в Россию, он некоторое время лечился в Боткинской больнице. А затем его направили в качестве переводчика с группой испанских и французских политэмигрантов в деревню Глухаревка (прим. ред. – сейчас деревня подсобного хозяйства Дома отдыха «Балабаново»). Там в старом корпусе ткацкой фабрики помещика Глухарёва был открыт специальный санаторий для получивших ранения и ставших инвалидами участников гражданской войны в Испании.
Здесь он и остался, нашел свое личное счастье и женился. В Великой Отечественной войне уже не участвовал, имея инвалидность. С началом боевых действий Иван Игнатьевич с женой и двумя детьми были эвакуированы и отправлены в Киргизию в город Ош. Там родились еще двое детей. После войны семья Грицук вернулась в Боровский район и долгое время обустраивала быт в деревне Киселево. Затем, получив дом в деревне балабановского подсобного хозяйства – переехала туда, а с 80-х годов постоянным местом жительства стала квартира на улице Московской.
Иван Игнатьевич повидал многое на своем веку. Время, проведенное в Испании, где он сражался за свободу чужой страны, оставило неизгладимый след в его судьбе. Ведь именно там товарищ «Родригес» был на грани жизни и смерти, за что и был награжден. Но самыми, пожалуй, жуткими были воспоминания о травмах и ранениях, полученных в боях, о страхе и ужасе той войны. Именно с ними он ушел из жизни, боясь рассказать родным и близким всю правду о страшных моментах своей биографии.

Анастасия ВЯТКИНА

Комментарии