Герои нашего времени

30 апреля 2020|Тема номера |
Герои нашего времени

Когда задумывали этот материал, то инфоповод был, к сожалению, для нынешнего времени банален, и имя ему – коронавирус. В то время как диванные скептики размышляют о мировом заговоре и отсутствии болезни, они этой самой болезни смотрят в глаза каждый день. Между тем, повод написать о них гораздо более приятный – День работника скорой помощи. О них и пойдёт сегодня речь

«Мы не знали масштабов трагедии»

В борьбе с коронавирусной инфекцией именно медики оказались на передовой. У врачей нет времени бояться болезни, нет права спрятаться от неё, остался лишь долг – спасать людей. Одни из тех, кто находится на линии антивирусного «фронта», - сотрудники боровской станции скорой помощи. Их штат и так невелик: сегодня из 45 фельдшеров в этом отделении трудятся лишь 15. Нагрузка на них уже была высокой, а теперь увеличилась в разы. Однако жаловаться врачи не привыкли, вот и на этот раз, рассказывая о буднях, которые обычному человеку покажутся адом, они сохраняют завидное спокойствие и трезвый ум.
Заведующая боровской станцией скорой Наталья ИВАНОВА признаётся, к встрече с вирусом медики были готовы, но никто не представлял масштабов этого бедствия. «Мы все переживали грипп. Знали, что во время эпидемии появляется много заболевших, что у кого-то будут осложнения… Но то, с чем мы столкнулись сейчас, мы не переживали никогда», - уверена она. В медицине Наталья Евгеньевна с 1993 года, скорой руководит с 2006-го, но такого не припомнит.
Основной сюрприз новой инфекции скрывался в его высокой контагиозности (заразности). Более того, состояние больных часто ухудшается стремительно. «Ты разговариваешь с пациентом, у которого диагностирована вирусная пневмония, берёшь анализы у него, проводишь СКТ, сатурацию (насыщение крови кислородом – примеч.ред.). И если вначале последний показатель окажется в норме – 96-98 процентов, - то через час может резко упасть до 80. То есть пациенты ухудшаются на глазах», - делится простыми, но страшными истинами заведующая боровской скорой.
Ни для кого не секрет, что пациентов с «ковидной» пневмонией пока отправляют на лечение в областную больницу. При стремительном развитии болезни то, насколько быстро пациент доберётся туда, решает успех лечения. Раньше боровские врачи звонили в калужскую скорую, и те выезжали за больным коронавирусом. «Пока ситуация не носила массовый характер, область справлялась. Сейчас с оперативностью стало хуже в силу логичных причин. Боровский район находится в ста километрах от Калуги. Сначала собираются заявки, что поближе. В результате наши пациенты стали долго ждать транспортировку, иногда по девять часов», ­- рассказала Наталья Евгеньевна.
Стоит отметить, что если больному коронавирусом понадобится реанимация, то это отделение придётся закрыть. Однако в ЦРБ оно одно, и может потребоваться пациентам с другими болезнями. Так что это не выход. А потому администрация больницы приняла решение таких больных транспортировать в калужскую инфекционку самостоятельно, чтобы не допустить ухудшения их состояния. Так боровские медики отправили на лечение в область уже не один десяток человек.

Рука помощи

Такие больные до отправки в региональный центр находятся в изоляторе ЦРБ. То есть потоки пациентов разведены и не пересекаются. Изолятор изначально был рассчитан на одного человека. Ермолинские депутаты обеспечили это помещение одноразовой посудой, сотрудники детского сада «Алёнушка» - чаем, сахаром. Поставкой питьевой воды в блок занимается «парламентарий», предприниматель Борис КУДРЯШОВ. Питание организовано непосредственно больницей. «Очень много людей находится, которые хотят нам помочь. Конечно, речь не о промышленных масштабах, но даже если кто-то десяток масок принёс – это уже большое дело», - уверена заведующая боровской скорой. Большую помощь оказывают районная администрация и предприниматели.
Но, к сожалению, изолятор требует расширения: уже была ситуация, когда он понадобился сразу двум пациентам с подозрением на коронавирус. В случае если транспортировку осуществляет местная скорая, то стартовать в Калугу они могут уже через час – именно столько занимает осмотр больного. Однако это не выход, и вопрос с организацией расширения необходимо решать.
Те, у кого подозревают коронавирус, доставляются к отдельному входу, минуя общий приёмный покой. Их обеспечивают масками и перчатками (при отсутствии таковых у пациента), встречает рентгенолог, который проводит обследование. Следом медработник проводит дезинфекцию помещений.
Всех пациентов, которым показано СКТ, считают условно «ковидными» ещё до результатов анализов. И в большинстве случаев, к сожалению, такие подозрения подтверждаются лабораторно. Те же, у кого СКТ-диагностика не выявляет ковид-пневмонию, отправляются на лечение в отделение терапии в Балабанове и там ожидают результатов анализов. Сейчас оно работает только с такими больными.

«Пациенты боятся нас больше, чем коронавируса»

Несмотря на то что вирусную пневмонию у боровчан пока лечат в области, на данный момент местные клиники также обеспечены всем необходимым оборудованием. Его закупка стала возможной как благодаря районным властям, так и местным предпринимателям. Полностью обеспечены медики и спецодеждой. Это, во-первых, противочумные костюмы, которые сотрудники скорой надевают во время транспортировки больного, при условии, что им не придётся напрямую контактировать с ним. Однако тяжелых пациентов во время транспортировки фельдшер сопровождает в салоне с подключенным монитором. Такая больная в Боровском районе уже была. Транспортировка завершилась благополучно, и женщину успешно приняли для дальнейшего лечения в Калуге. Для таких случаев к экипировке врача добавляется полностью герметичный комбинезон. Всё «обмундирование» используется однократно, затем его просто утилизируют – таков протокол безопасности.
После передачи пациента там же при инфекционной больнице медики обрабатывают машину на спецплощадке и возвращаются в Боровск.
«У меня сложилось впечатление, что пациенты боятся нас больше, чем коронавируса, мол, спецодежды нет, масок нет… Но у нас есть всё», ­- уверяет Наталья Евгеньевна.
Ни для кого не секрет, что иногородние сейчас приезжают в Боровский район на самоизоляцию. В основном это дети и пожилые люди. Последние чаще всего имеют в наличии хронические заболевания, которым свойственно обостряться. Это также легло нагрузкой на местную медицину: скорую и терапевтов. Последние сейчас принимают пациентов исключительно на дому. Можно только представить, сколько квартир приходится в день посещать докторам. Их труд облегчила районная администрация, организовав служебный транспорт для терапевтов Боровска, Ермолина и Балабанова.

Настороженность, а не паника

Не делась никуда и обычная простуда. Однако отличить её на глаз человек не в состоянии и, заметив у себя признаки ОРЗ, чаще всего теряется и звонит по наиболее популярному номеру: в скорую. «Есть алгоритм определённых вопросов. Раньше мы спрашивали, был ли человек за границей. Теперь уже все оттуда вернулись. Узнаём, болеет ли кто-то из окружения, симптоматику выясняем. Если у обратившегося нет температуры и просто першит в горле, то записываем данные и передаём в поликлинику», - рассказала Наталья ИВАНОВА.
К слову, в нынешних условиях, когда количество вызовов зашкаливает, терапевт имеет право оказывать медпомощь, делая назначения дистанционно. Конечно, если у пациента не высокая температура и состояние здоровья не вызывает особых опасений.
Но если столбик термометра держится на отметке 39 градусов и выше вкупе с сильным кашлем, тогда уже на вызов выезжают сотрудники скорой, которые принимают решение о дальнейших действиях после очного осмотра пациента.
Бывает и другая ситуация, когда человек рассказывает, что коллеге по работе подтвердили «ковид», а после он и у себя обнаружил признаки простудного заболевания. Таких пациентов забирают прямо на скорой из дома и сразу везут в изолятор для диагностики.
Наталья Евгеньевна убеждена: при оценке собственного состояния на этапе «запершило в горле» настороженность быть должна, а вот панике не место. «Тесты у нас не в дефиците, но они проводятся строго по определённым показаниям: длительно температурящим и контактировавшим с этими температурящими. А сдать анализ, потому что хочется, не получится», - поясняет заведующая «скорой».
Сотрудники боровской скорой к работе в новых, напряженных условиях отнеслись хладнокровно. Споров, кто будет оказывать помощь больным коронавирусом, будь то транспортировка или выезд на дом, в коллективе нет: за доплаты не бьются, от опасной работы не отказываются. Но и об осторожности не забывают: каждое утро термоконтроль, раз в неделю сдача анализов. «Паники ни у кого нет. От работы никто не отказывается. Единственное, возрастного водителя, которому за 60, мы отправили на больничный. Люди даже к нам приходят трудоустраиваться», - рассказала Наталья Евгеньевна.
Дисциплинированными, по её словам, оказались и граждане. Сейчас лишний раз вызовами скорую не дёргают, если раньше такие звонки были в порядке вещей. Тем не менее количество звонков увеличилось многократно. Диспетчера уходят с работы в прямом смысле без голоса, становясь советчиками и психологами. Они сутками разговаривают по телефону.
«Работы у нас, конечно, прибавилось. Но нас это не смущает, потому что, во-первых, мало её никогда не было, а во-вторых, периодически мы наблюдаем всплеск вызовов, будь то грипп (а это по сто вызовов в сутки) или новогодние праздники со всеми вытекающими. Так что морально мы готовы», ­- убеждена Наталья ИВАНОВА.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии