Мытарства полицейских

21 апреля 2017|Тема номера |
Мытарства полицейских

Боровский Отдел полиции нуждается в переезде. Туманность перспективы этого процесса почти шёпотом обсуждают в районе.

Отдел располагается в здании по адресу: улица Ленина, д. 10 (купеческий дом Меренковых), которое построено в конце XIX – начале XX веков. Исходя из справки боровского Историко-краеведческого музея известно следующее: «Фамилия Меренковых встречается в Боровске с XVII века. Представители её занимались гастрономической торговлей, а также разведением ценных сортов яблок русского происхождения, участвовали во всемирных и всероссийских выставках садоводов. В 1899 году на всемирной выставке в Париже получили золотую медаль.
Просьбу о постройке дома на своей земле подала на имя императора Александра II купеческая дочь Д. Г. Меренкова в 1870 году. Дом возвели с богатым резным убранством фасадов в духе эклектики с элементами народного орнамента. Особую роль в нём, помимо деревянных наличников, резного межэтажного фриза, пышного карниза, играют деревянные резные детали, напоминающие волны - «барашки». Они удачно расположились между каменным нижним и деревянным верхним этажами и чуть ниже пышного карниза, волнуя своей плавностью взгляд прохожего».
Также специалисты Историко-краеведческого музея сообщили, что в этом здании с 1930 года располагалась милиция, а примерно в 1950-х в него переехала прокуратура (ныне располагающаяся в другом здании) и вневедомственная охрана. Милиция, в свою очередь, поселилась по соседству – в купеческом доме Большаковых (дом Наполеона). Спустя много лет у охраны появилось собственное здание на этой же улице, а из-за аварийного состояния дома Наполеона стражи порядка вернулись на прежнее место. Примерно в то же время РОВД вовсе поменял прописку, и занял помещения на улице Лесной в Балабанове, где находится до сих пор. В Боровске остался лишь небольшой местный Отдел.
Отметим, что боровские полицейские занимают только левое крыло здания, которое находится в государственной собственности (согласно ч. 2 ст. 48 закона «О полиции»), а правое крыло остаётся в введении района, и его занимают различные отделы и госструктуры. По словам заместителя начальника полиции, подполковника внутренней службы Александра Евдокимова, всё это создаёт определённые трудности и неудобства. Кроме того, на сегодняшний день из-за специфики работы полицейских помещения уже слабо соответствуют установленным нормам. К слову, из-за разделения несколько лет подряд творилась неразбериха с тем, кто всё-таки должен сбивать сосульки с крыши и ограждать пешеходную дорожку, вплотную прилегающую к зданию. Уведомления о необходимости решать эту проблему упорно отсылались в РОВД, но, как говорит Александр Владимирович, они давали аргументированный ответ.

Есть шанс поменять прописку?

Так как постройка старинная и имеет признаки объекта культурного наследия, реставрировать его министерству МВД особого смысла нет, да и это нецелесообразно, так как не только здание требует капитального ремонта, но и все коммуникации. А это дорогостоящее удовольствие, притом, что дом поделён между различными структурами и навряд ли только одна из них готова полностью финансировать реставрацию.
Поэтому одним из вариантов является переезд на новое место. Да только вот подходящих по всем нормам и требованиям зданий в Боровске пока нет, а строить новое очень затратно. Кроме того, разрешение на смену места дислокации полиции может дать только министерство УМВД, а администрации Боровского района или поселения должны определить помещение или землю, которую может передать в госсобственность.
Самый оптимальный вариант решения наболевшего вопроса, говорят полицейские, - установка модульного здания из блок-контейнеров (такие уже используются в других областях). Они соответствуют требованиям антитеррористической безопасности, не занимают много места и быстро возводятся. К ним лишь необходимо подключить коммуникации. Кроме того, по словам стражей порядка, администрация Боровского района не против установки такого объекта во дворе дома № 10 по улице Ленина, где сейчас располагаются навесы для транспорта, которые практически не используются. Да и переезжать Отделу из центра города не выгодно, так как подавляющее большинство жителей уже привыкли к этому местоположению.
По словам начальника РОВД Александра Кулигина, Отделом полиции уже подана заявка вышестоящему начальству, но ждать быстрых результатов не стоит, так как имеющиеся средства распределяются целенаправленно, и «переиграть» планы практически в начале года невозможно. Надеяться о положительном решении вопроса можно будет лишь ближе к концу текущего года, когда начнётся распределение финансирования на следующий год. Опять же министерство, учитывая финансовые возможности, будет решать, какой вариант переселения выбрать: переезд в другое здание, постройка нового или установка модульного.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии