Полоса пропала не вся

Полоса пропала не вся

Среди экспонатов комплекса «Стольный город Боровск» можно увидеть любопытное металлическое изделие, чем-то напоминающее элемент детского конструктора, только значительно масштабнее.

Не прочитав комментарий, трудно догадаться (если вы, конечно, не специалист), что это ничто иное, как фрагмент металлической взлётно-посадочной полосы (МВПП), которую долгое время использовали на ермолинском аэродроме. Разборные конструкции были весьма эффективны в тяжёлых погодных условиях, на размокшем грунте.
С 1944 года подобные МВВП нам поставляли американцы по ленд-лизингу. А после войны их стали производить и в Советском Союзе. Использовали их в основном в условиях сложного ландшафта, во время военных операций, в частности, очень активно и эффективно такие полосы применяли во время войны в Афганистане.
В Ермолине со временем необходимость в таких сооружениях отпала. По инициативе прославленной лётчицы Валентины Гризодубовой здесь была введена в строй бетонная полоса. Валентина Степановна руководила Научно-исследовательским лётно-испытательным центром для новейшей авиационной техники, в систему которого входил и ермолинский аэродром.
Разборная полоса оказалась невостребованной. Но у русских людей ничего не пропадает. Местные жители использовали конструкции в качестве оград на дачных участках, сооружали мостики в половодье. Один из бывших сотрудников аэродрома решил, что часть полосы необходимо сохранить как память, и передал фрагмент в Музейно-краеведческий комплекс.

Комментарии