Знать всех жителей в лицо

Знать всех жителей в лицо

19 апреля в Ермолине состоялся личный приём ВрИО главы районной администрации Николая Калиничева. 

Также в мероприятии приняли участие мэр города Евгений Гуров и заведующая правовым отделом районного «белого дома» Вера Абрамова.
Задать волнующие вопросы, несмотря на рабочее время, пришло немалое количество граждан. Николай Александрович старался наладить «обратную связь» с каждым обратившимся, приглашал и в дальнейшем встречаться, обсуждать актуальные проблемы: «Считаю, что настоящий руководитель района должен знать всех жителей в лицо», ­- пояснил он.

Под шум колёс

12 лет жительницу улицы Ленина Валентину Титову беспокоят постоянно проезжающие мимо её дома большегрузы. Тяжеловесный транспорт едет в Ермолино за мясными полуфабрикатами предприятия «Инвест Альянс». Женщина рассказывает, что живёт всё это время, как на стиральной доске. Фундамент её дома всё больше съезжает к забору, а его укрепление стоит немалых средств. Альтернативный объезд, по её словам, планировали сделать ещё во времена появления завода, но задумки пока так и не реализовали.
Как пояснил Евгений Гуров, администрация о проблеме знает, и сейчас решает вопрос о расширении дороги, ведущей от трассы А-108 к «Инвест Альянсу».
«Мы планировали, что машины будут подниматься в горку с улицы Заречной, где расположен завод. Собирались стесать угол и сделать удобный подъём, - рассказал Гуров. - Но «Калугадорзаказчик» выявил в этом месте подземные воды, которые не дают такой возможности. В итоге приняли решение о расширении дороги от угла фабрики до перекрёстка ОПХ «Ермолино» с устройством подпорной стенки».
Конечно, поиски нужного варианта потребовали времени. Отдельную работу местная администрация сейчас проводит и с собственниками земельных участков. Некоторые из них также потребуются под обустройство нового участка.

Люди с белой тростью

Депутат и местный житель Александр Ракович напомнил, что в мае предприятие «Русиново Пак» отмечает своё 70-летие. Он попросил обратить внимание на создание комфортной среды для жителей с белой тростью.
«Русиново – город слепых, один из союзных проектов. Хотелось, чтобы устранили те мелочи, которые усложняют нам жизнь».
Ракович попросил не забывать о необходимости благоустройства поликлиники в Русинове, проведения большего количества культурных мероприятий для особых людей, создания дополнительных остановочных пунктов, организации комфортной пешеходной зоны для незрячих в Русинове и соседних поселениях.
«Конечно, постараемся сделать комфортнее жизнь таких людей и снять основные проблемы, с которыми они сталкиваются, - отметил Калиничев. - В Обнинске есть хороший пример: инвалид-колясочник участвует в обсуждении всех проектов общего благоустройства. Предлагаю включить вас в Совет, где сможете вносить предложения».
Также Николай Калиничев пообещал лично осмотреть «особенную» улицу и обсудить наболевшие вопросы с местными жителями.

В сложных условиях

Многодетная мама Раиса (один из детей - инвалид) очень ждала этот личный приём. Собственного жилья у женщины нет. Сейчас она вынуждена снимать крошечный дом без удобств и платить за это немалую сумму.
Дело в том, что как только собственники недвижимости узнали о сложностях со здоровьем её ребёнка – отказали в аренде. Женщина стоит в очереди на социальное жильё, но ждать придётся слишком долго.
В ходе обсуждения выяснилось, что у Раисы есть материнский капитал. Поэтому оптимальным решением может стать ипотечный кредит. Ведь средства, которые женщина сейчас отдаёт за чужое жильё, можно вложить в собственные квадратные метры. А проконсультировать по юридическим нюансам, в частности проверить чистоту сделки, готовы помочь представители местной администрации.
А жительниц дома № 41 на улице Ленина не устраивают суммы в выставленных квитанциях за газовое обслуживание. В неправильном расчёте они винят управляющую компанию.
«Единственный орган, который может повлиять на УК – государственная жилищная инспекция, - рассказал Николай Калиничев. – Жители вправе провести общее собрание, поставить вопрос о смене обслуживающей организации и выбрать среди четырёх действующих сейчас в Ермолине подходящую. А можно вообще организовать ТСЖ. Понимаете, у нас с советских времён остался стереотип, что такие проблемы надо решать административными ресурсами. На самом деле, судьба дома – в руках его жителей».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии